Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

сакральные центры знаний европейских городов.

это их Библиотеки. всегда в исторических центрах городов, почти всегда в архитектурно красивых зданиях. когда я был у Италии, ощутил благоговейный трепет от надписи в одном из залов "рукописи, созданные до 1900 года, на дом не выдаются".

Кристоф Зеельбах - Christoph Seelbach — немецкий фотограф, живет и работает в Кельне. Недавно он сделал серию снимков, которую назвал Bibliotheken, посвящена она различным европейским библиотекам. При всем разнообразии стилей от современного до викторианского, выглядят они все очень красиво и неординарно. взято здесь.

1

2

[увидеть все...]3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


лет 5 назад прочитал Умберто Эко "Имя розы", хотя купил её лет за 7 до этого, долго "не шла". я бы включил эту книгу в 10-тку самых важных для взрослого человека. действие происходит в средневековом монастыре. в то время сердцем любого крутого монастыря была библиотека, где хранились и переписывались ценные книги. из-за них и доступа к знаниям в романе происходит серия убийств.

цитирую кусочек из википедии: Библиотека — лабиринт, расположенный на третьем этаже Храмины — башни, поражающей Адсона своими размерами, великолепием и символичностью архитектурной формы. На втором этаже находится скрипторий, в котором монахи переписывают рукописи. Тут столкнулись две монастырские партии — итальянцы и иностранцы. Первые ратуют за свободный доступ ко всем книгам, за работу с народным языком, вторые же — консерваторы — получили руководящие места. Это немец Малахия — библиотекарь, его помощник — англичанин Беренгар, и «серый кардинал» — испанец Хорхе. И поэтому они не разделяют стремлений итальянцев. Дабы уяснить причину происходящего, Вильгельм и Адсон тайно проникают в библиотеку ночью. Герои плутают, встречают призраков, на поверку оказавшихся ловушками, ухищрением человеческого разума. Первая вылазка ничего не дала — с трудом выбравшись из лабиринта, Вильгельм и Адсон сомневаются в собственных силах и решают раскрыть загадку лабиринта снаружи.

вот один из отзывов на Либрусеке: Не побоюсь этого слова:шедевр. Прочитана первый раз в подростковом возрасте, перечитана тысячу первый раз. Абсолютное погружение в жизнь монастыря, видишь все глазами рассказчика. Ни одного лишнего персонажа. Даже длинные описания природы, внутреннего убранства монастыря не утомляют. Удивительная способность рассказчика "фотографировать" все увиденное, чтобы словами донести до нас. Низкий поклон Елене Костюкович за превосходный перевод, который даже не стилизация, это абсолютно аутентичный средневековый текст. Смакование каждой фразы, каждого оборота. Сейчас перечитываю в тысячу второй раз.

моё понимание ситуации: время от времени цивилизации на Земле получают энергетические, ака пассионарные, толчки, побуждающие людей к развитию. но затем проявляет себя энтропия.
Энтропия, от греч. entropía — поворот, превращение, понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. из БСЭ. Если какие-то силы, доселе контролировавшие процесс, отпустят его на самотек - то процесс, рано или поздно разрушит энтропия. Это вселенский закон. из Ответы Гугл.
Tags: особенности разных народов, про Жизнь Системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal