Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Благоразумно ли пить кофе на пустой желудок

кофе на пустой желудок - вредно или полезно


Вызывает ли это проблемы с пищеварением? - Повышает ли он уровень кортизола, гормона стресса? - Какие возможны другие побочные эффекты? 18 ссылок на PubMed

Кофе и пищеварение. Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочного сока (4, 5).

Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, ухудшает симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Некоторые предполагают, что выпивать чашку кофе натощак особенно вредно, так как нет другой пищи, которая препятствовала бы повреждению слизистой оболочки желудка кислотой.

Тем не менее, исследования не могут найти явной связи между кофе и проблемами с пищеварением - независимо от того, пьете ли вы его натощак (6).

Хотя небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или несварение желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются неизменными независимо от того, пьют они кофе натощак или вместе с едой (7).

Тем не менее, важно обращать внимание на реакцию вашего тела. Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время приема пищи, подумайте о том, чтобы скорректировать его употребление.

Повышает ли он уровень гормона стресса? Другой распространенный аргумент заключается в том, что употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.

Кортизол вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерные уровни могут вызывать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца (8).
Уровень кортизола естественным образом достигает пика во время пробуждения, снижается в течение дня и снова достигает пика на ранних этапах сна (9).

Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.

Однако выработка кортизола в ответ на кофе гораздо ниже у людей, которые его регулярно пьют, а некоторые исследования вообще не показывают повышения уровня кортизола. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает эту реакцию (9, 10).

Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола кажется временным.
Нет оснований полагать, что такой короткий пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем (9).
Короче говоря, негативные эффекты хронически высоких уровней этого гормона с большей вероятностью будут вызваны таким расстройством здоровья, как синдром Кушинга, чем употреблением кофе.

Другие возможные побочные эффекты. Кофе также может иметь несколько отрицательных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.

Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать их особенно чувствительными к нему (11, 12).

Это потому, что регулярное потребление кофе может изменить химический состав вашего мозга, требуя все большего количества кофеина для достижения тех же эффектов (13).

Чрезмерное употребление может вызвать беспокойство, беспокойство, учащенное сердцебиение и обострение панических атак. У некоторых людей это может даже привести к головным болям, мигрени и высокому кровяному давлению (1, 14, 15).

По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление кофеина примерно 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра)кофе (16, 17).

Поскольку его воздействие может длиться до 7 часов у взрослых, кофе также может нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня (1).

Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его эффекты могут длиться до 16 часов дольше, чем обычно, у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240-480 мл) в день (1, 18).

Имейте в виду, что употребление кофе натощак не влияет на силу или частоту этих эффектов.

Резюме. Многие люди любят выпить кофе с утра, прежде чем что-то съесть. Несмотря на стойкие мифы, мало научных данных свидетельствует о том, что пить натощак вредно. По большому счету, он оказывает одинаковое воздействие на ваше тело независимо от того, как вы его потребляете.

Тем не менее, если вы испытываете проблемы с пищеварением, когда пьете кофе натощак, попробуйте пить его вместе с едой. Если вы заметили улучшение, возможно, лучше будет соответствующим образом изменить свой распорядок. (с) healthline.com - статья-оригинал с активными ссылками на PubMed, на английском языке.

о разных аспектах здоровья я пишу * у себя в ФБ.


Tags: заботимся о теле...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments