Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Кто больше читает - Америка vs Россия в цифрах

ответ на вопрос: Почему американцы по сравнению с россиянами читают меньше книг, но при этом являются передовой страной?

Количество и разнообразие литературы, публикуемой на английском, намного превосходит то, что доступно на русском языке. В этом не останется сомнений у любого, кто хоть раз в жизни заглядывал на Amazon или был в крупном книжном магазине в англоязычной стране. Да и не только англоязычной.

По статистике, в США публикуется примерно втрое больше наименований бумажных книг, чем в России + у американцев есть доступ к продукции британских издательств, которые публикуют больше всего наименований книг в Европе и ориентируются на глобальный книжный рынок.

Если считать не наименования, а проданные экземпляры, то в США в 2016 году их число составило 2,7 миллиарда. В России в том же году, по данным Российский книжной палаты, было издано 446 миллионов книг и брошюр, т.е. в 6 раз меньше (разумеется, продажи и тиражи - не совсем одно и то же, т.к. книги могут издаваться в одной стране, а продаваться в другой, но книжный рынок России в целом замкнут в национальных границах, поэтому большой разницы быть не должно). При этом население США больше России только в 2,2 раза. Разумеется, помимо бумажных книг есть электронные и аудиокниги, но, опять же, вряд ли Россия сильно опережает США по их распространённости.

Понятно, что среди самых тиражных изданий - школьные учебники и дешёвая литература типа детективов и бульварных романов, но более важно то, что США (а, точнее, пространство английского языка) опережает Россию по разнообразию публикуемой литературы. То есть книги по узкой тематике с большей вероятностью будут доступны только на английском, чем только на русском. (с) Денис Иванов, научный сотрудник, кандидат географических наук, Москва

Тут важно не сколько, а что читают. Вся русская литература основана на самокопании и это наша беда. Апофеоз — экзальтированная дамочка бросается под паровоз. И это надо учить в школе? Поможет адаптироваться в жизни?

Трилогия Драйзера - Финансист, Титан, Стоик — для адаптации в жизни важней чем Пушкин, Достоевский и Толстой вместе взятые. При этом я не умаляю гениальность последних. Драйзер, Стейнбек, Твен, Лондон, Митчелл и др. - описывают реальную жизнь, в реальном времени. «Гроздья гнева» и «Унесенные ветром» гораздо эффективней показывают исторический период чем «Война и мир» или «Поднятая целина». (с) Эдмунд Гройсман

Миф о том что СССР самая читающая страна придуман ради противопоставления советского и капиталистического строя, в пользу советского естественно, и миф этот, и еще десяток других, благополучно перекочевал в российскую действительность, и активнейшем образом культивируется.

И да, вряд ли количество книг прочитанных на душу населения как то связан с успехами в экономике, науке и всем прочем, ведь самая "читающая" страна мира развалилась по причинам вполне экономическим и социальным. (с) Влад Иванов
Tags: особенности разных народов
Subscribe

Posts from This Journal “особенности разных народов” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “особенности разных народов” Tag