Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Яблоко от яблони...

Diner-en-Blanc ужин в белом

Когда я учился на переводческом факультете, из года в год повторялась одна и та же история. В стройотрядах студенты, овладевавшие немецким, слыли самыми трудолюбивыми, к ним всегда было меньше всего претензий по поводу работы: планы выполнялись, по-моему, только у них. Английские бригады работали более менее, но славились хулиганством, происходили случаи несанкционированных возлияний, да и дрались они частенько. В общем, типичные английские болельщики.

Те, кто изучал итальянский, французский, испанский, считались самыми ленивыми и раздолбаями. А ещё «французы» занимались самодеятельностью. Во главе с Сергеем Бунтманом, ныне работающем на радио «Эхо Москвы». Из года в год он возглавлял то, что называлось агитбригадами, основной контингент которых был именно из «французов».

И эта связь между языком изучения и ментальными повадками продолжалась из года в год. Менялись поколения, одни выпускались, приходили новые абитуриенты, но вот эта матрица – она как будто висела над всеми. Отдельные её элементы приходили и уходили, а матрица оставалась всегда.
Поэтому у меня и сложилось убеждение: даже изучаемый язык откладывает опечаток на характер и сознание человека. (с) Дмитрий Петров, Вадим Борейко, из книги «Магия слова»

* после изучения иностранных языков, я на мир смотрю через призму Причины и Следствия: что к чему приводит, что из чего исходит, и почему кого-то что-то заводит. в европейских языках есть разделение между перфектами [= результаты] и континьюсами [= активность без результата].

про 12 времен активного и 8 времен пассивного залога:






Tags: особенности разных народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1070
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments