Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

10 принципов изучения английского

Могу перевести с английского на русский, но не особо получается наоборот. В чем проблема? (с)

аналогия:  "Всю жизнь шью тапки, но вчера попробовал сшить рубашку: не получилось". типичный совет, который вам дают в таких ситуациях: нужно поехать в те места, где много людей, шьющих рубашки. погрузитесь в среду красоты и дизайна. возьмите с собой материала для рубашек и чик-чик-штоп-штоп шейте себе на здоровье. просто не нужно стесняться, первая рубашка у всех комом.

мой совет: тапки и рубашка
требуют разных составных элементов и своих правил их соединения. в языке это называется грамматикой:
чтобы рубашка получилась с первой попытки, мы используем разметку материала перед тем, как его резать. тапки вы шьете всю жизнь, поэтому здесь уже можете сразу резать, на глаз, без разметки. а вот в новом языке желательно сначала размечать, потом словами заполнять. то есть,


1. запомните 50-100 английских слов и общие правила чтения.

типичная ошибка на этом этапе: пытаться сделать красивым произношение. сейчас оно должно быть просто более-менее. apple: эпл - зачет, apple: апле - незачет.

2. освойте базовую грамматику, уровень Pre-Intermediate.

типичная ошибка на этом этапе:

пытаться понять времена. нужно обращать внимание на порядок слов в утверждении, вопросе, отрицании. куда можно ставить место и время, куда прямое [КОГО-ЧТО] и косвенное [КОМУ] дополнения, когда нужна частица TO при этом. когда нужны предлоги OF, BY, WITH при передаче родительного и творительного падежей.

null


3. при этом уже постарайтесь запомнить 500 самых полезных слов.

4. пока не нужно пытаться ГОВОРИТЬ, все усилия и внимания, чтобы ПИСАТЬ правильно. иначе наделаете кучу ошибок, от которых потом очень сложно будет избавиться.

типичная ошибка на этом этапе: начинающие рвутся в бой и говорят то, что первым приходит на ум. в любом деле: когда мы по осознанной схеме ПРАВИЛЬНО выполним раз десять один комплекс действий [в английском: составим пяток предложений письменно и парочку устно], этот шаблон переходит в подсознание, то есть, доводится до АВТОМАТИЗМА. и больше не нужно ЗАДУМЫВАТЬСЯ над тем, что мы делаем [говорим].

5. учите дальше грамматику - до среднего уровня. важно как ничто другое! 1) учить правила в правильном ПОРЯДКЕ. 2) делать это в виде такого рода шаблонов, когда ключевые слова подчеркнуты разного типа полосками и так вы не перепутаете, что куда ставить:

null

null

null

6. запомните 50-100 уже готовых выражений для самых ходовых ситуаций.

7. теперь уже нужно МНОГО ГОВОРИТЬ - но лишь в пределах правил, четко освоенных в письменном виде.

8. если вы знаете грамматику на среднем уровне, значит, готовы МНОГО СЛУШАТЬ английскую речь. до этого слушание вас только бы раздражало и обескураживало. мол, что ж я такой вот всё учу-учу, и лишь отдельное слово иногда ухвачу.

9. пока не вышли на уверенно средний уровень, не сбавляйте темп при изучении правил: все они взаимосплетены. так вы не будете успевать забывать освоенное. отсюда вывод: правила должны быть изложены четко, кратко, в увязке с предыдущими правилами.

10. не нужно смешивать методики [сегодня - мои советы, завтра - по Петрову послезавтра - Илья Франк]. выберите преподавателя, учебник, курсы, мнение которых для вас ценнее всего. следуйте их советам неделю-две. и оцените прогресс. нравится - продолжайте, нет - меняйте.

сейчас есть хорошие учебники. когда я начал учить английский в возрасте 22 лет, в начале 90-х, было всё плохо с учебными материалами. здесь мой рассказ, как я сам вычислял правила в европейских языках. 18 лет назад написал самоучитель, чтобы по нему преподавать английский. с тех пор было много доработок, вот последняя версия моего самоучителя, первые 56 страниц из 130 частей 1-2, ссылка на dropbox. 4 скрина, что я выложил выше, взяты отсюда. 


Tags: Самостоятельное Изучение Английского
Subscribe

Posts from This Journal “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments