Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

6 ошибок тех, кто ставит себе цели на год

6 ошибок тех, кто ставит себе цели на год

83% людей формулируют цели. Чаще всего планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%).

Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом.

🔹 Воля - ненадежный и ограниченный ресурс. Невозможно долго и упорно двигаться к цели только за счет силы воли, - предупреждает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta.

Представьте себе, что силы воли не существует, и найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему.

🔹 Отвлекающий фактор. Часто достижению цели мешает привычный образ жизни, убеждены психологи. Прежде чем ставить себе целью выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group.

Выучить язык в Москве может быть нереальной целью для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям.

Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда.

Смена работы, переезд или просто путешествие — отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.

🔹 Ловушка чужих целей. Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит?

В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год.

Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.

«Я часто попадал в ловушку чужих целей, — объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала “Жить интересно!”. — Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель — пробежать в 2013 г. два марафона.

Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать.

К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель — быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточно пробегать по 10 км пять раз в неделю».

🔹 Пытаться сразу достичь грандиозных изменений — другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, — убежден Долгов. — Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение.

Правильное решение — быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов. * каждый раз, когда мы резко отказывамся от привычки, наш мозг совершает отчаянную попытку возродить её * Вредная привычка, бьющаяся в агонии.

🔹 Синдром ленивого студента. Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении — тоже залог неудачного планирования.

«Самая большая ошибка — составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании», — считает Дьяконов.

«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, — приводит пример Сажин. — Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».

Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он:

«Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян.

Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель.

Моя цель на этот год — 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год». Только такие конкретные планы с ежедневным контролем работают.

🔹 Отрицание и нытье. Негативная формулировка — очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case.

Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам — такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные.

Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты.

Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда. * наше подсознание не воспринимает отрицательных частиц: мы говорим "не опаздывать", в подсознании оседает "опаздывать". * Хочешь успеха? Изучай неудачи. И делай иначе

«Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, — это нытье, — убежден Долгов. — Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны.

Мы надеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка.

Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация — в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное». (с) vedomosti.ru


Tags: заботимся о теле..., про Жизнь Системно
Subscribe

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments