Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

В каком возрасте интеллект мощнее всего

В каком возрасте интеллект мощнее и человек умнее всего

Похоже, что в разных видах спорта спортсмены достигают пика в разном возрасте: футболисты около 27 лет, гольфисты — после 32 лет, а марафонцы-бегуны — еще позже, уже после сорока. Новые исследования показывают, что примерно так же с базовыми ментальными способностями.

По мнению американских специалистов, старение тела начинается в 39 лет, но для большинства его самые первые симптомы оказываются незаметными. Ученые провели ряд экспериментов, и в итоге пришли к выводу, что в 39 лет включается пусковой механизм угасания умственной и физической активности.

Исследователи выяснили, что в 39 лет в организме начинает снижаться количество миелина - вещества, которое защищает нервные клетки. Снижение его выработки делает клетки более уязвимыми перед повреждениями, что провоцирует развитие процессов, приводящих к так называемым возрастным заболеваниям.

Если необходимость наклоняться за упавшим журналом заставляет тело болеть, или если вы засыпаете перед телевизором, то, возможно, это означает, что организм начинает стареть. Первыми признаками старения, которые могут возникать в 39 лет, ученые считают боль и скованность в суставах. Кроме того, сигналом начала старения, по их словам, являются трудности, возникающие при использовании современных технологий. (с) источник

Другое дело - интеллект. Давно известно, что словарный запас и другие признаки «кристаллизованного интеллекта» продолжают улучшаться и в середине жизни, а то и во второй половине. Но новая работа бросает вызов традиционной убежденности психологов, что способности, касающиеся «подвижного интеллекта», умения соображать «на ходу», достигают пика примерно в 20 лет и затем неизбежно увядают.

Джошуа Хартшорн и Лора Гермин изучили, как люди решают задачки на популярных сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org. Среди заданий были такие: посмотреть на четыре необычных формы и затем по памяти решить, соответствует ли пятая форма какой-либо из увиденных (это показатель визуальной рабочей памяти); усвоение символьных и цифровых пар («символьное кодирование»); оценка эмоционального выражения лица по глазам.

Исследователи обнаружили, что:

— способность определять эмоции других достигает пика между 40 и 60 годами;

— словарные способности достигают пика ближе к 70 и чуть после;

— успехи в символьном кодировании (это базовый показатель ментальной ловкости) достигают пика в 18 лет;

— визуальная рабочая память — в 25;

— рабочая память на числа — примерно в 30-35 лет.

«В любом возрасте вы в чем-то становитесь лучше, в чем-то слабее, а в чем-то сохраняете ранее достигнутый уровень», — замечает Хартшорн. Похоже, нет возраста, когда люди достигают пика в большинстве умственных способностей. (с) перевод ideanomics.ru, изначально материал опубликован в блоге Британского психологического общества.

Чему и зачем стоит учиться после 45, 55, 65. Выяснилось, что уровень компетенции людей неравномерно распределяется по возрастам. Казалось бы, чем человек старше, и чем дольше он занимается своей профессией, тем выше должна быть компетенция, лучше результаты и громче успех?

Однако, такое наблюдается далеко не во всех профессиях. Возможно, только в некоторых областях искусства — в живописи, музыке, скульптуре, литературе, частично режиссуре, в ремеслах, в единоборствах, да то, при условии непрерывной практики и плотной вовлеченности в реальную индустрию.
* Вторая интеллектуальная молодость 40- и 50-летних людей



Tags: заботимся о теле..., про знания и их источники
Subscribe

Posts from This Journal “заботимся о теле...” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments