?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

и мои дополнения в отношении английского. это пересказ идей Тима Ферриса. в своем новом ТВ-шоу The Tim Ferriss Experiment он берется осваивать самые разные навыки, от игры в покер до спортивных автогонок и шахмат. IQ - не такая уж ценная штука, если за ним не стоит достижение конкретных целей.

1. Деконструкция. У каждого навыка есть составляющие. Чтобы учиться эффективно, вам нужно разбить его на ключевые элементы. Так что-то огромное и неуправляемое разделится на более посильные фрагменты. Вот что говорит Тим:

Вы берете сложный навык вроде изучения языка, стрельбы или плавания и разбиваете его на компоненты. У плавания это движения рук, движения ног, разные гребки и т.д. Постарайтесь разбить навык на 5-10 составляющих.



2. Отбор. В большинстве курсов и учебников вас ведут от самого начала, постепенно развивая навык. Это отлично, если у вас полно времени. А если нет?

Нужно вкладывать свою энергию и фокус умно, если мы хотим добиться быстрого успеха. Забудьте о фундаментальных основах и сформулируйте, что самое важное, чтобы освоить какую-то компетенцию. Тим советует вспомнить принцип 80/20 и спросить себя: «Какие 20% мне нужно освоить, чтобы иметь 80% желаемого результата?»

Поэтому во время изучения языка Тим не смотрит на самые основы, а сначала берет самые часто употребляемые слова и изучает их. Вот его соображения:

На мой взгляд, вы можете овладеть довольно свободно любым языком за 6-12 месяцев. Но это можно сделать даже за 2-3 месяца, если вы просто выберете 1500 самых часто употребляемых слов. Что вы изучаете, важнее, чем как вы это изучаете.

Это подтверждается исследованиями. Когда я обсуждал с автором книги Sports Gene Дэвидом Эпстейном, как тренируются спортсмены мирового класса, он сказал то же самое: «Главное — выяснить, какая информация действительно важна».

* это как бы и ежу понятно - что начинать нужно с самого важно. я учил 11 языков, на 3 делал технические переводы и вел деловые переговоры. поэтому у меня есть основания говорить, что я знаю вес каждого действия. не поленитесь кликнуть выше на мои 10 шагов - правильная последовательность действий. там вы узнаете, что всё изучение базируется на грамматике. но грамматика - это не времена. времена - это цветастая попсовая обертка, которую умные люди быстро убирают в сторону.



3. Последовательность. Это то, что у многих преподавателей, во многих курсах и учебниках неправильно. Они не только не сосредоточиваются на самом важном, они еще и откладывают его на потом. Правильная последовательность — вот тот секретный ингредиент, которого не хватает почти в каждом учебнике, учебном DVD, курсе и т.д., говорит Тим.

Когда он учился шахматам у чемпиона Джоша Уэйцкина, они делали все противоположно тому, как обычно учат шахматам. Они не начинали с самого начала игры. Они сразу брались за ключевые ходы, которые применимы в большинстве ситуаций на доске.

* аналогия: перед тем, как клеить обувь, нужно обезжирить поверхности. в таком порядке, а не наоборот. когда учите язык, сначала ключевые правила лишь потом слова, а не наоборот. и правила тоже нужно учить в должном порядке, не начинать с глагола be или have? например. да-да, я знаю, что почти все с них начинают. во потому мы и буксуете годами: клея намазюкали без обезжиривания.

4. Ставки. Вас не уволят с работы, если вы не научитесь говорить по-китайски. Ваша семья не будет голодать, если вы не освоите игру на гитаре. И вот поэтому вы бросаете их.

Вам нужен стимул, чтобы продолжать практиковаться. Поэтому Тим рекомендует воспользоваться механизмом, который рекомендуют и многие исследователи. Выпишите чек на $100 политической партии, которую ненавидите, или для пожертвования на дело, против которого вы выступаете. Дайте его другу. Если вы не добьетесь своей цели или не потратите определенное количество часов на это, ваш друг отправит чек. Все. Теперь вы мотивированы.

* я родился в обычной рабочей семье, поэтому вот что было моим стимулом:

— Как мотивировать себя что-то делать?
— Да никак, оставайтесь в жопе! (с) tema

ролик на 20 секунд:



5. И еще. Общайтесь с умными людьми. Исследования показывают, что это помогает. Учеба не должна быть одиноким занятием. Наоборот: хотите стать умнее — будьте в окружении людей, которые в вас верят. (c) источник

* подпишитесь на мой блог в ЖЖ и страницу Английского языка жемчуга в ФБ.

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 3 comments — хочу сказать )
livejournal
Oct. 6th, 2018 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
notabler
Oct. 6th, 2018 08:13 am (UTC)
Где же тех умных людей набрать? Только в сети, похоже, если вы не живете в Кембридже каком. В книгах еще. Даже если они умные, их ум мало заметен в повседневной жизни. Эйнштейн, заказывая ужин, к примеру, имел мало шансов проявить свой ум.
1way_to_english
Oct. 6th, 2018 09:31 am (UTC)
кстати да, это проблема
( 3 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com