?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

спойлер: системный подход, никаких секретных фишек. простые смертные, примерный результат на видео. но организованы лучше, поэтому на этот результат выйдут быстрее вашего.

Insight look into a Slovenian lesson at the U.S. Embassy Slovenia:


Шон Кобб работает в дипломатической службе США вот уже 10 лет. Он успел побывать в Украине, на Багамах, в Афганистане и недавно в Австрии. Далее рассказывает Шон:

Будем честны. Американцы известны своей слабой способностью усваивать иностранные языки. Чаще всего мы просто говорим на английском, и ожидаем того же от мира. У такой проблемы есть причины, но тема сегодня пойдет не об этом.

Как это бывает со стереотипами, правды в них столько же, сколько и исключений. Я американский дипломат (официально – офицер дипломатической службы), и в моей работе изучение языков не столько полезно, сколько необходимо.

Будущие американские дипломаты могут не говорить на иных языках в начале карьеры, но мы обязаны в идеале изучить хотя бы один иностранный язык в первые пять лет работы. Владение двумя языками — условие для продвижения по службе. Процентов пятьдесят американских дипломатов спокойно говорят на трех-пяти языках.

Как учат иностранные языки американские дипломаты


=== Как и где учат иностранные языки дипломаты США. Любителям изучать языки работа в дипломатической службе США интересна возможностью одновременно практиковаться в иностранных языках и получать за это деньги. Я готовлюсь к четвертой командировке за рубежом. Я отправлюсь в Виенну летом 2014 года, а пока посвящаю 100% времени изучению немецкого. За это мне платят.

Государственный департамент США имеет собственный небольшой университет для дипломатов, известный как Институт зарубежной службы (ИЗС) — Foreign Service Institute. Тут преподают менеджмент, публичные выступления и консульская служба, однако основное внимание уделяется изучению иностранным языкам.

Институт зарубежной службы обучает дипломатов 80 иностранным языкам, поэтому, проходя по холлам, чувствуешь себя путешественником. Из аудиторий слышно студентов, говорящих на французском, немецком, путунхуа, норвежском, грузинском, португальском, корейском и бесчисленном множестве других языков.

Большинство учителей – носители преподаваемого языка, поэтому, параллельно обучению знакомят студентов с культурой своей родной страны. Иногда в коридорах Института зарубежной службы встречаются группы людей, празднующих Китайский Новый год, Рамадан или День Святого Валентина.


=== Как стать дипломатом в Институте зарубежной службе. Все языковые разделы работают по-разному. Ниже приведено среднестатистическое занятие американских дипломатов изучением языков.

Как минимум пять часов мы проводим в аудиториях, отрабатывая диалоги, техники интервью, чтение, делая презентации. Почти все время на занятиях разговаривают исключительно на изучаемом языке через несколько вводных недель. Один преподаватель обучает четырех студентов.

Помимо аудиторных занятий, студенты имеют доступ к лингафонным лабораториям. Учащиеся пользуются мультимедийными инструментами: программами для расширения словарного запаса, видеозаписями (я фанат веб-серий Deutsche Welle), записью речи и ее прослушивания (не без волнения!) и другие интересные функции. В лабораториях обычно толпятся учителя, поэтому на любой каверзный вопрос всегда получаешь доходчивый ответ.

После аудиторных занятий мы получаем задания на дом. Это дает студентам время поработать над грамматикой и языковыми структурами вне классного времени. Должен признаться, это не так эффективно, как коммуникативные занятия, но помогает улучшить навыки и дает шанс проработать свои недочеты.


=== Особенности экзаменов в Институте зарубежной службы. В отличие от обычной системы обучения иностранным языкам, у дипломатов по окончании курса есть определенная цель. Мы должны сдать экзамен, прежде чем отправиться в командировку.

В то время, как навык общения будет полезен в жизни, тест потребует специальных знаний высокого уровня для проверки усвоенных навыков. На заключительном экзамене мы должны подробно говорить на такие темы — окружающая среда, политическая система США, образование, армия и подобные темы, которые для рядового студента могут быть неинтересны.

В дополнение к разговору на эти сложные темы, мы должны взять интервью у носителя языка, а затем перевести все на английский. Эта часть экзамена очень сложная, так как диалог нужно держать под контролем, иначе интервьюируемый возьмет на себя инициативу и задавить вас потоком слов. Есть еще часть «чтение», которая не сложнее первой, разговорной.

Дипломатическая служба США пользуется шкалой оценок, известной как «Interagency Language Roundtable» (ILR). Оценка, которую должен получить дипломат, часто зависит от изучаемого языка, а также от работы, которую он будет выполнять. Тем не менее, в большинстве случаев мы должны получить оценку «3» в разговорной части и в части «чтение». Для тех, кто знаком с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком, это приблизительно уровень C1.

Сколько времени отводится для изучения? Зависит от языка. Если вы изучаете испанский, французский или любые другие романские языки, вам предоставляется около четырех месяцев. На изучение немецкого отводится чуть больше времени. На изучение русского – еще больше, а для языков со значительно отличающимися от английского грамматическими структурами или письменными системами, таких как китайский, корейский или арабский, отводится год и более.

Возможно ли это сделать? Конечно, возможно. Не знаю точную статистику успешно прошедших обучение, но я бы сказал, что она достаточно высока.

Институт зарубежной службы помогает в подготовке дипломатов к сдаче теста и в жизни. Часто студентам предоставляется шанс отправиться в поездку. В ближайшем будущем я надеюсь посетить Германию для полного погружения в изучение языка.

Уяснив, что дается на занятиях, я плотно работаю с этим материалом, но рассчитываю и на выработанную самостоятельно технику обучения. Выбирая по-настоящему нужные мне глаголы, я делаю карточки с примерами их использования и стараюсь обращаться к ним несколько раз в течение дня. Выискивая интересные статьи на немецком языке в интернете, я практикуюсь в чтении, и в то же время пополняю словарный запас. Также я общаюсь с коллегами-студентами, изучающими тот же язык, обмениваюсь с ними опытом.

* то есть, любая методика - под средниз или слабых. нормальным людям всегда приходится самим придумывать способы двигаться вперед. везде так.

Это моя карьера и мое образование, и я не собираюсь сидеть сложа руки и пропускать язык мимо ушей. Я должен предпринимать самостоятельные шаги – только тогда учеба принесет мне пользу. Я уже упоминал, что мне платят, пока учусь? (c) источник: fluentin3months




Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 7 comments — хочу сказать )
deryni_a
Sep. 18th, 2018 06:30 am (UTC)
>> Я отправлюсь в Виенну летом 2014 года
Вот прям в Виенну?
1way_to_english
Sep. 18th, 2018 06:35 am (UTC)
так звучит Vienna на английском.

ведь Микрософт постепенно приобрел исконно английское звучание: Майкрософт. скоро и Веной так случиться).
deryni_a
Sep. 18th, 2018 06:39 am (UTC)
Не случился. Тогда уже логично брать немецкое название, а не английское. Всё-таки на русском она всегда была Вена.
livejournal
Sep. 18th, 2018 07:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helenastepoff
Sep. 18th, 2018 03:11 pm (UTC)

Спасибо за необычные фишки, которые Вы выкладываете у себя в блоге!
Всегда читаю с интересом и отписываться не собираюсь:)

1way_to_english
Sep. 18th, 2018 06:05 pm (UTC)
спасибо за ваш отзыв)
12xc33
Sep. 30th, 2018 09:25 am (UTC)
США - это же не только английский. Страна и в ASALE представлена.
( 7 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com