?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

15 советов самых успешных людей - Джеймс Алтучер

Джеймс Алтучер за год проинтервьюировал около 80 знаменитых предпринимателей, артистов, писателей и других успешных людей.

Единственный критерий отбора: меня восхитило что-то в этом человеке. Я говорил с предпринимателями, комиками, художниками, продюсерами, астронавтами, писателями, рэпперами и даже крупнейшим поставщиком пива.

Я хотел знать, в какой момент их жизнь катилась под откос и как они улучшили ее. У каждого из них уникальная жизнь. Я хотел знать, как они этого добились. Вот самое важное, что я выяснил.

1. Жизнь измеряется десятилетиями. Слишком многие люди хотят счастья, любви, денег, связей и всего остального — уже вчера. Я тоже. Это болезнь. Мне часто кажется, что я могу закрыть некую пустоту внутри… только если у меня будет X.

Но хорошая жизнь — как пламя костра. Она разгорается медленно, и потому что это пламя медленное и теплое, оно лелеет сердце внутри, а не сжигает его.

2. Жизнь измеряется тем, что ты сделал сегодня — даже сейчас. Это противоположность предыдущему пункту, но на самом деле то же самое. Ты добиваешься успеха в рамках десятилетий, добиваясь его сейчас.

Это не означает заработать деньги прямо сейчас. Это означает: «Прилагаете ли вы все усилия прямо сегодня?»

Все мои гости работали над своим здоровьем, дружескими отношениями, контактами с другими, над своими творческими навыками, над своей благодарностью. Каждый день.

А те, кто этого не делал, быстро становились больными, подавленными, тревожными, исполненными страха. Им приходилось менять эту жизнь. И когда они добивались этих перемен, по их словам, «тогда-то все и начиналось».

3. Сфокусированность не так важна, как нажим. У немногих людей была всего одна карьера. И ни в одной карьере все не идет линейно.

Когда вы сфокусированы, вы как будто говорите: «Я буду вечно изучать что-то одно». Но способность к «нажиму» — это способность вставать каждый день, раздвигать шторы и прорываться через все, что побуждает вас снова вернуться в кровать.

Даже если для этого понадобится десять раз сменить карьеру. Или полностью сменить свою жизнь. Просто нажимать дальше, чтобы создать в себе еще немного жизни.

Сложная жизнь гораздо мощнее, чем сложные проценты.

4. Отдавайте, не думая о том, что получите. По-моему, ни один из тех, с кем я говорил, не верят в постановку личных целей. Но 100% из них хотели решить какую-то проблему для множества людей.

Не важно, как и даже сколько вы отдаете каждый день. Но каждый из них хотел что-то отдать и в итоге получал что-то в ответ.

5. Решать трудные проблемы важнее, чем преодолевать поражения. Внешний мир — зеркало того, что у вас внутри. Если бы Томас Эдисон рассматривал свои 999 попыток создания лампы накаливания провальными, он бы сдался. Но у него внутри засело любопытство. Он рассматривал свои попытки как эксперименты. Потом он совершил тысячную попытку. И теперь мы все можем видеть в темноте.

Дэн Ариели получил ожоги по всему своему телу и воспользовался этим опытом, чтобы изучить психологию боли, а в конечном счете и психологию поведения, то, как мы можем принимать более правильные решения.

Тони Роббинс потерял все, когда рухнул его брак, но вернулся к жизни, став коучем для тысяч людей. То, как вы видите жизнь внутри себя, создает жизнь вне вас. Каждый день.

6. Искусство, успех, любовь — все это умение видеть общую картину. Вот некоторые детали. Глубоко личная грусть внутри вас. То, что вы узнаете. То, о чем вы читаете. То, что вы любите. Соедините их в одну картину. Поделитесь ею с кем-то. Так вы дали жизнь наследию, которое будет жить и после вас.

7. Это не бизнес, это личное. Никто не добился успеха, имея прекрасную идею. Все эти люди добились успеха, потому что строили сети внутри сетей — связи, друзья, коллеги — и продвигались так к своим личным целям, доверяя людям и работая с ними вместе, чтобы помочь друг другу преуспеть.

Это происходит лишь со временем. Вот почему когда вы отдаете что-то, это расширяет ваш мир — вы никогда не знаете, что произойдет много лет спустя.

Бывшие сотрудники Питера Тиля создали компании стоимостью в десятки миллиардов долларов. Маркус Лемонис каждую неделю в своем шоу The Profit спасает бизнесы. Он не исправляет их бухгалтерию. Он исправляет их отношения с партнерами, клиентами и инвесторами.

Лучший способ создать отличный бизнес за длительное время: каждый день отправляйте письмо с благодарностью человеку из вашего прошлого. Люди часто говорят, что в прошлое уже не заглянуть. Но есть один способ: создавать будущее, благодаря прошлое.

8. Вы не можете предсказать исход, вы можете лишь выложиться по-полной. Хью Хоуи думал, что он напишет романы, которые прочтут только его родные. Он написал десять штук. А потом написал Wool, опубликовал его самостоятельно, продал миллионы экземпляров — и теперь Ридли Скотт снимает по книге фильм.

Клейтон Андерсон 15 лет подряд подавал заявку на то, чтобы стать астронавтом, но приняли его только на 16-й раз. Кулио каждый день 17 лет писал стихи, и только потом у него появился первый хит. Уэйн Дайер бросил свою работу постоянного профессора, загрузил в машину несколько ящиков своих книг и поехал по стране, продавая их в каждом книжном магазине. Сейчас он продал уже больше 100 миллионов книг.

Иногда во время разговора с этими людьми они пытаются перепрыгнуть к моменту, когда они стали успешными, но я останавливаю. Я хочу знать о тяжелых временах, о том, когда им пришлось начать выкладываться на полную катушку. Что привело их к этому моменту.

9. У императора и раба должна быть одна и та же жизненная философия. Райан Холидей рассказывал мне, что император Марк Аврелий и раб Эпиктет придерживались идей стоицизма. Нельзя предсказать удовольствие или боль. Можно лишь каждый день стремиться к знанию, к готовности делиться, к справедливости и здоровью.

Многие люди пишут мне, что такому-то или такому-то просто — он теперь богат. Каждый человек, с которым я разговаривал, начал с низов (ну, большинство). Удача, конечно, играет роль, но в шахматах говорят (и это касается всего): «Забавно, что всегда везет именно лучшим игрокам».

10. Единственный верный путь — это путь, верный для вас. Скотт Адамс пробовал себя в двадцати разных ипостасях, пока не начал рисовать комиксы о Дилберте. Теперь его печатают 2000 газет, он написал книги о Дилберте, организовал передачи о Дилберте, все о Дилберте. Все были шокированы, когда Джуди Джу бросила карьеру на Уолл-стрит и пошла в кулинарную школу. Теперь она — знаменитый «Железный шеф».

Не давайте другим людям выбирать карьеру за вас. Не запирайте себя в тюрьмах, которые люди строят для вас. Личная свобода начинается внутри, но потом превращает вас в великана, освобождает вас от цепей, которые мелкие люди годами навешивали на вас.

11. Выдающаяся карьера складывается из множества моментов маленьких, позитивных, личных контактов. Люди часто думают, что на вершину надо пробиваться. Но все, с кем я говорил, складывали свою лестницу к успеху из множества маленьких проявлений доброты за долгое время. Кажется, тут я начал говорить клишированными фразами. Но это клише лишь потому, что это правда.

12. Для начала позаботьтесь о себе. Предприниматель Камал Равикант вытащил себя с суицидального дна, постоянно повторяя себе: «Я тебя люблю». Писатель и оратор Чарли Хон вылечил свою тревогу, используя каждый свободный момент, чтобы играть.

Я уже писал: ребенок в среднем смеется 300 раз в день. Взрослый — всего 5.

Что-то лишило нас способности смеяться. Делайте все возможное, чтобы смеяться самим, чтобы заставить смеяться других — и тогда что может быть ужасного в сегодняшнем дне? Думаю, именно поэтому я стараюсь почаще брать интервью с комедиантами.

13. Люди начинают любить то, в чем они успешны, или же преуспевают в том, что любят. Марк Кьюбан говорил: «Моей страстью было разбогатеть!» Но я ему не верю. Он любил компьютеры и создал компьютерную компанию. Потом он захотел смотреть баскетбольные матчи в Огайо, будучи в Питтсбург, и создал Broadcast.com. Я работал с Broadcast.com в 1997 году. Они были первопроходцами видео в интернете.

Да, конечно, он хотел с помощью этого разбогатеть. Потому что он лучше любого другого знал тогда, как хорошая идея может привести его к успеху. Но в глубине души он оставался маленьким ребенком, которому хотелось смотреть свой любимый баскетбол. И что он сделал потом? Купил баскетбольную команду.

14. Кто угодно в любом возрасте. Я разговаривал с людьми от 20 до 75 лет. Каждый по-прежнему каждый день участвует в глобальной дискуссии. Я спросил Дика Йенглинга, создателя пива Yuengling, с чего он вообще решил потратить время на разговор со мной. Ему 75 лет, он управляет крупнейшей американской пивоваренной компанией стоимостью в $2 млрд. Он засмеялся и сказал: «Ну, вы же попросили меня».

15. Поймите, как заставить неопределенность работать на себя. Нассим Талеб ходит по неровным поверхностям хотя бы 20 часов в неделю. Идея не только в упражнениях, но в том, чтобы избавиться от искусственного комфорта уверенности, который мы выстроили для себя за последние 200 лет.

Когда я брал у него интервью, я особенно тревожился, что он сочтет меня «хрупким» — в противовес его концепции «антихрупкости». Что как только в моей жизни что-то ломается, я ломаюсь вместе с этими вещами. Его книга основана на экономических концепциях, но применима и к личным делам.

Почаще и в произвольные моменты выбирайтесь из своей зоны комфорта. Это способ укрепить вашу «антихрупкость». Делайте что-нибудь, что может не сработать. Будьте поближе к людям, которые бросают вам вызов.

И смотрите, что случится. (с) источник


Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 4 comments — хочу сказать )
birserg_1977
Sep. 2nd, 2018 06:14 am (UTC)
Джеймс Алтучер - кто как эту фамилию на русский транскрибирует.
1way_to_english
Sep. 2nd, 2018 06:15 am (UTC)
да уж, когда был центральный орган в виде КПСС,
разногласий не было).
talkingfisch
Sep. 3rd, 2018 07:34 am (UTC)
Это из его книжки Выбери себя? ))
Интересное совпадение - сейчас читаю как раз )
1way_to_english
Sep. 3rd, 2018 07:12 pm (UTC)
это пост из его блога,
наверняка он потом и в книгу включил.
( 4 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com