?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Изучение английского во сне - согласно Scientific Reports

я все время считал и считаю это туфтой [мое обоснование ниже]. но вот что обнаружили исследователи из Брюссельского свободного университета.

Известно, что во сне мозг активно работает: часть информации, усвоенной за время бодрствования, из кратковременной памяти отправляется в долговременную. Иными словами, чтобы запомнить что-то надолго, нужно поспать. То, что сон необходим для нормальной памяти, подтверждается и в экспериментах с животными, и в наблюдениях за людьми. Однако может ли мозг во сне усвоить что-то совсем новое?

На первый взгляд, это кажется бессмыслицей: пока мы спим, мы ничего не видим и не слышим. Однако в последнее время стали появляться данные, что, по крайней мере, некоторые звуки до спящего мозга все-таки доходят. С одной стороны, здесь можно вспомнить про «однополушарный» сон, когда на новом месте мы спим плохо оттого, что одно наше полушарие остаётся в бодрствующем состоянии и слышит, что происходит вокруг.

С другой стороны, мозг ловит звуки и во время нормального, не-«однополушарного» сна. Так, несколько лет назад исследователи из парижской Высшей нормальной школы выяснили, что спящий человек способен слышать слова, которые кто-то произносит рядом с ним, и, если его попросить нажимать на кнопку на каких-то словах – например, на названиях животных – он будет нажимать её, не просыпаясь. Причем на разных стадиях сна мозг воспринимает внешние сигналы по-разному.

Однако, как пишут в Scientific Reports исследователи из Брюссельского свободного университета, хотя мозг и способен что-то слышать во сне, он не может устанавливать связи между тем, что он услышал.

* that's the whole point, - как говорится. любое обучение - это увязывание в систему, раскладывание по полочкам. без этого никак.

У сна, как известно, есть несколько повторяющихся стадий, и считается, что сон проницаем для внешних сигналов во время одного из этапов так называемого медленного сна. Участникам эксперимента во время звукопроницаемой стадии сна давали послушать серию звуков, причем в одном случае это была просто случайная звуковая серия, а в другом случае в серии время от времени появлялись звуки, которые можно было сгруппировать по три.

За активностью мозга наблюдали с помощью магнитоэнцефалографии: метод позволял различить мозговой ответ на отдельный звук и на группу из трех звуков. В бодрствующем состоянии человек явно слышал, когда звуки можно объединить в кластер, но во сне ничего такого не было: спящий мозг реагировал только на отдельно взятые звуки, как и ожидалось, но не мог услышать связь между звуками, когда это было возможно.

Для обучения же нужно не просто слышать, что говорят, но и понимать, как одно связано с другим. Возможно, некую простую информацию во сне и можно усвоить, но вряд ли таким образом удастся постигнуть какую-нибудь университетскую лекцию. Хотя не исключено, что в нашем мозге есть скрытые способности, которые позволяют в полном смысле слова учиться во сне – во всяком случае, многие студенты наверняка именно на такие способности и полагаются, особенно, если речь идет об утренних лекциях. (с) Наука и Жизнь

* есть большая разница между сном и трансовым состоянием, когда мы балансируем на грани сна и бодрствования. какие-то небольшие способности увязывания в систему в трансе имеются.

вот что по этому поводу в Википедии:

Гипнопедия (др.-греч. ὕπνος — сон, παιδεία — обучение; обучение во сне) — методика обучения во время естественного сна[1], заключается в прослушивании обучаемым во время сна голоса гипнотизёра или его записи. Выводы некоторых ранних исследований дискредитировали эффективность методики,[2][3] в то время как другие обнаруживали, что мозг действительно реагирует на раздражители и обрабатывает их, пока мы спим.[4][5]

Использовать сон для обучения человечество пыталось с древних времён, особенно преуспели в этом йоги и факиры в Индии, лебаши в Эфиопии и буддийские монахи.

Первые попытки применения гипнопедии в рамках классической научной школы относятся к XX веку. В 1923 году Д. А. Финней пытался применять её в морском училище в Пенсаколе[источник не указан 453 дня]. В 1927 году Алоиз Бенджамин Салигер изобрел Психо-телефон для изучения сна, заявив: «Было доказано, что естественный сон идентичен гипнотическому сну, и что во время естественного мозг в бессознательном состоянии наиболее восприимчив к внушениям»[6]В СССР первые шаги в этой области были сделаны в 1936 А. М. Свядощем.

Со времён исследований с помощью электроэнцефалографии Чарльзом Саймоном и Уильямом Эммонсом в 1956 году, обучение во сне не воспринималось всерьёз. Исследователи пришли к выводу, что обучение во сне было «непрактичным и, вероятно, невозможным». Они сообщили, что материал для запоминания, представленный во время сна, не вспоминался позже, когда испытуемый пробуждался, если только не активизировался альфа-ритм одновременно с подачей стимула. Поскольку активность альфа-волн во время сна свидетельствует о том, что субъект пробуждается, исследователи считают, что любое обучение произошло в состоянии бодрствования.[7][8]

В 2012 году исследования Института Вейцмана показали, что условные рефлексы могут возникать во время сна через использование распознавания запахов. «Во время сна люди могут укрепить в памяти уже полученные знания, но могут ли они получить абсолютно новую информацию неизвестно. Невербальная природа нюхательной реакции, благодаря которой приятные запахи приводят к более сильному обнюхиванию и неприятные — к более слабому, позволяет нам изучать процессы обучения людей во время сна».[9][10]

Гипнопедия не может рассматриваться как замена другим методикам обучения, так как подходит для закрепления в памяти лишь некоторых типов информации (например, числовых таблиц, формул, иностранных слов, а также телеграфной азбуки, шифрованных кодов и другой узкоспециализированной информации). Успешность применения гипнопедии зависит от слишком большого количества факторов (типа информации, особенностей памяти и возраста обучаемого), чтобы говорить о массовом применении. В целях повышения эффективности варьируется количество и продолжительность сеансов обучения, интонация речи.

Для обучения в состоянии гипноза, а также искусственно вызванного сна (электросон, медикаментозный сон), термин «гипнопедия» не применяется, так как в этом случае происходит гипнотическое или постгипнотическое внушение, имеющее другой механизм[11].


* любителей халявы эффективных способов изучения английского всегда будет предостаточно [я и сам такой, чо уж там], поэтому вот вам адекватный ролик: Как учить английский во сне. Мой опыт изучения английского языка





мои соображения по этому ролику:
* 25-й кадр в адаптации для изучения английского

я учил 11 ин. языков, 3 на продвинутом уровне.
написал быстрый и четко работающий самоучитель:




Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 5 comments — хочу сказать )
livejournal
Aug. 14th, 2018 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
z0w
Aug. 14th, 2018 07:48 am (UTC)
Бред сивой кобылы.
1way_to_english
Aug. 14th, 2018 09:15 am (UTC)
спасибо за содержательный комментарий,
он помог разораться в вопросе.
z0w
Aug. 14th, 2018 09:54 am (UTC)
Всегда пожалуйста. Рад был помочь.
belcantante
Aug. 14th, 2018 09:13 am (UTC)

Мозг что-то слышит, но не все время и это мешает заснуть и сильно напрягает. Я одно время спал под радио. Мало того, что просыпаешься, когда начинают передавать что-то интересное, так еще и мозг отслеживает содержание передач и показывает соответмтвующие сны.

( 5 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com