?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

гуманитарии: красивое бла-бла-бла и процесс. технари: наглядность и конечный результат. с минимальной затратой сил и времени. если вы способны * продолжить этот логический ряд 9 11 15 17 21 23 27 29 33 _ _, мой самоучитель вам отлично подойдет. [update: готова * часть 3]

веселость и задор, много таблиц, полное отличие от советского подхода. казалось бы чего ещё нужно хорошему самоучителю английского? ан нет, сейчас такого полно, но пользоваться пройденным материалом не суждено. три типа учебников, с которыми дела не будет:

  1. начинающиеся с объяснений времен [типа мерфи],

  2. в самом начале дающие am, are, is, have, there is,

  3. не заморачивающиеся с грамматикой [т.н. * коммуникативный подход].

почему эти самоучители английского не сработают


1. мерфи: вы сможете приготовить блюдо по кухонному справочнику свойств пищевых продуктов, вместо сборника рецептов? именно это представляет собой и синий, и красный мерфи. он хорош, когда вас возник конкретный вопрос по конкретной теме.

2. вам понравится поваренная книга, в которой рецепты начинаются с конечного результата? почувствуйте новизну вкуса, отрежьте небольшой кусочек, положите на тарелку, достаньте из духовки. почти всегда начинают с глаголов be, have, как самых частых. еще потому что у немцев, французов, испанцев, итальянцев и всех скандинавов есть свои аналоги этих глаголов, которых рабатают сходным образом. русскоязычных нужно другими темами подготовить к восприятию этих глаголов.

самоучители основанные на коммуникативном подходе

3. коммуникативный подход, пренебрегающий правилами: в конечном итоге в желудке все перемешивается, так зачем заморачиваться с дозировками и последовательностью действий? всё в блендер, перемешиваем и запекаем. ну, или тушим, чо уж там.

ошибки бывают грубые [связанные с подлежащим и глаголом, играющими ключевую роль в предложении] и мелкие. с самого начала добиваемся правильности оформления ключевых, и снисходительно относимся к остальным.

вы знаете многих хозяек?, которые бы говорили: да какая разница сколько соли, да не важно какие дрожжи, да не имеет значения, на чем жарить, лишь бы жидкое. я таких не знаю. потому что соль, дрожжи, растительное масло - ключевые элементы блюда. ок, дрожжи будут не всегда, но если они нужны, то относятся к разряду ключевых продуктов. и накосяить с ними = испортить всё блюдо.

что нужно для избежания грубых ошибок


общепринятое мнение: много практики. правила формулировать совсем чуть-чуть. так весь мир учит.

мое мнение: разметка.

вы когда-нибудь слышали, чтобы портной на вопрос: Как у вас получается такие красивые платья шить?, а столяр на вопрос: Как у вас получается такие красивые стулья делать? давали ответ: нужно почаще материю резать / нужно больше досок строгать. вопрос риторический.

и портной, и столяр в своем деле используют разметку. и правильную последовательность действий: какой элемент делать в первую очередь, какой к нему крепить во вторую и что в третью. резать и строгать, конечно, нужно, куда ж без практики. но сначала мы должны видеть и понимать, что собираемся делать.

особенность моей методики преподавания

правила мною представлены в виде одинарной, двойной, дуговой подчеркивающих линий. так мы выделяем лишь ключевые элементы предложения, которые очень важны для передачи наших мыслей.

сочетания линий я называю шаблонами. 1 правило - 1 шаблон. шаблоны группируются в подгруппы, группы, сводные таблицы. так они становятся понятными и удобными в пользовании. потому что так мы видим их место в системе.

первые страницы самоучителя. в оригинале [pdf] они имеют размер экрана.

1 шаблоны английского языка

[еще 10 скринов и ДЗ...]2 приоритеты в предложении

3 схема для утверждения

4 схема для утверждения

5 виды глаголов

6 схема номер один всего английского

7 будущее время в английском

8 будущее время в английском

9 будущее время в английском

«Я могу сделать это завтра». по своей сути имеем будущее время. но технически будет настоящее: «I can do it tomorrow». в модальные глаголы can, must уже забита будущность. с ними will не нужно.

** 1. Я могу поехать заграницу (abroad, без предлога). 2. Твой друг Игорь может поехать за границу? 3. Он поедет со (with) мной. 4. Его брат тоже поедет? 5. Его брат не может говорить английским. 6. Джон будет писать тебе письма? 7. Он мне их сейчас пишет. 8. Сейчас я не могу говорить английским очень хорошо. 9. Я должна его [т.е. английский, it] учить. 10. Почему (Why) ты должна учить его? 11. Мы будем скоро (soon) жить заграницей.

разный цвет фона - для каждого из 10 разделов частей 1 и 2. это облегчает нахождение нужного материала, когда будем скролить самоучитель.

10 когда нужно do-does в английском

11 когда нужно do-does в английском


** 1. Твой друг Игорь работает заграницей? 2. Он не работает заграницей. 3. Он не поедет туда. 4. Где он работает? 5. Джон должен ему завтра позвонить. 6. Они поговорят о работе. 7. Игорь говорит английским? Да. 8. Ты хорошо Игоря знаешь? 9. Да, его и его семью я знаю хорошо. 10. Ты увидишь их.


голос из зала: это хорошо, когда пишешь. но нам ведь нужно говорить.

когда мы написанием четко усвоили, что одинарная линия это подлежащее, двойная линия глагол, дуга это вопросительное слово, — тогда будем мысленно рисовать в голове шаблоны этими линиями и заполнять их словами. так мы не промахнемся при собирании слов в предложения.

вот как достигается автоматизм речи


как только мы ПОНЯЛИ, как нужно делать, скорость начнет увеличиваться очень быстро. на начальном этапе не смотрите на скорость, старайтесь делать максимально правильно.

когда мы по грамматическому шаблону правильно составим пять предложений подряд письменно и пять устно, этот шаблон переходит в подсознание. то есть, доводится до АВТОМАТИЗМА. и больше не нужно задумываться.

но ВСЕ эти десять предложений должны быть построены ПРАВИЛЬНO. если мы три предложения построили без ГРУБЫХ ошибок, а в четвертом что-то перепутали, то подсознание делает «Reset», СБРОС накопленного материала. и ждет поступления нового набора правильно оформленных предложений. и так может длиться годами и десятилетиями.

когда мы говорим вероятность сделать ошибку значительно выше, чем когда мы пишем. отсюда вывод: сначала осваиваем грамматический шаблон ПИСЬМЕННО, ЗАТЕМ – УСТНО.

голос из зала-2: почему вы не выкладывали самоучитель раньше? вы ведь уже 6 лет в ЖЖ.

потому что очень сложно в наше время сделать так, чтобы 400 человек нашли чистый лист бумаги, карандаш с ручкой, 12 минут безотвлекательного времени. и проделали простые операции по подчеркиванию русских и английских слов. сейчас моя репутация позволяет побудить к этому 400 человек. 12 сосредоточенных минут - это время достаточное, чтобы войти во вкус и хотеть двигаться дальше.

мой самоучитель английского - скачать бесплатно - часть 1 - 32 страницы pdf. по ссылке сразу будет предварительный просмотр.

  • осмотритесь, если часть 1 вам нравится и вы хотите получить часть 2 [вместе с первой получится 64 страницы], то сделайте, пожалуйста, репост этой ФБ публикации и оставьте емейл.

  • если ваш СК выше 100, то можно без репоста, просто напишите "спасибо" под постом и емейл.

это предложение действительно только для пользователей ЖЖ. завтра будет отдельный пост в моем * ВК-профиле, которые желающие смогут репостнуть в промежутке между 10 и 11 часами. кто не сможет в это время и вообще все желающие могут купить за деньги: четыре доллара.

если вы активны в ФБ, приглашаю прочесть и поделиться с друзьями этим постом * 15 разниц между ПОХОЖИМИ СЛОВАМИ плюс ответы с толкованиями на все задания части 1 моего САМОУЧИТЕЛЯ • learn - study - teach • job - work • come - go • come back - be back - return • it - this • all - everything • something - anything • what tea - which tea • another - other • too - also • good - well • Let - Let's - Lets • then - than • few - a few - little - a little - some • order - book - reserve.

голос из зала-3: а когда будут следующие части?

готова часть 3. в сентябре часть 4, ближе к зиме часть 5. последние три страницы самоучителя часть 1 - названия 46 тем с примерами предложения на русском, что я в моем стиле уже давно преподаю, теперь вот перевожу в формат самоучителя.




Posts from This Journal by “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 98 comments — хочу сказать )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
nordroden
Mar. 28th, 2018 07:05 am (UTC)
Спасибо nordorden @ yandex.ru
1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:08 am (UTC)
спасибо, через часик отправлю!
marvellen
Mar. 28th, 2018 07:07 am (UTC)

Раз заплатить нельзя, пока просто прокомментирую. Репост сделала, но ссылку с телефона не могу вставить.

1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:09 am (UTC)
да ладно вам, старой гвардии я верю на слово, как же иначе.
(no subject) - marvellen - Mar. 28th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
nelenaa
Mar. 28th, 2018 07:07 am (UTC)
спасибо)
1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:09 am (UTC)
репост вижу, а где же емейл?
natoops
Mar. 28th, 2018 07:09 am (UTC)

Здравствуйте, всегда Вас читаю, подписана. Очень хочу получить книгу kosheleva.nvnat@gmail.com

1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:14 am (UTC)
если не хотите делать репост, купите за 4 доллара.

если вы из России, для платежа один способ:
через ВК.

1) кликните на мой профиль
https://vk.com/vladymir_saenko

2) кликните на опцию "написать сообщение"

3) в нижней строке есть ряд опций, типа, добавить фото. здесь же есть опция: отправить денежный перевод. выберите её.

4) укажите сумму и данные своей рублевой карты (должна быть оформлена в России). мне придет уведомление и я сразу получу деньги.
(no subject) - natoops - Mar. 28th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Mar. 28th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natoops - Mar. 28th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Mar. 28th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
blagorodny
Mar. 28th, 2018 07:12 am (UTC)
Репостнул. Спасибо - в любом случае. hamperdink1973@gmail.com
cheboksarka
Mar. 28th, 2018 07:14 am (UTC)
Я как раз тот самый технарь, которому нужны таблицы и схемы)
Спасибо большое за ваш труд и за то, что щедро делитесь. Репост сделала
cheboksarka@mail.ru

Edited at 2018-03-28 07:15 am (UTC)
andr_b
Mar. 28th, 2018 07:20 am (UTC)
Очень понравилась Ваша методика. У меня с грамматикой всегда были проблемы. Буду очень признателен за книгу. Непременно сделаю репост в ВК.
a4284050@yandex.ru
Спасибо.
shleyartem
Mar. 28th, 2018 07:23 am (UTC)
репост в https://www.facebook.com/artem.shley
почта shleyartem@yandex.ru
спасибо
1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
я же написал,
что в ФБ нужно репостить пост из ФБ, пожалуйста
https://www.facebook.com/groups/1way.to.ENGLISH/permalink/2114259928807706/

Edited at 2018-03-28 07:32 am (UTC)
(no subject) - shleyartem - Mar. 28th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
u_love_ka
Mar. 28th, 2018 07:32 am (UTC)

Спасибо за вашу работу!
v-nb@mail.ru.

1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:34 am (UTC)
а где же репост?
(no subject) - u_love_ka - Apr. 7th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_love_ka - Apr. 7th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
gera544
Mar. 28th, 2018 07:41 am (UTC)
Спасибо. terra22@yandex.ru

Вы, просто спасаете, честное слово. У сына с английским, плохо. Он не чувствует, не слышит его. Как позанимается с репетитором, вроде ничего, как самостоятельно, то плывет, как "топор на дно", а ЕГЭ через два года придется сдавать обязательно. Будет пробовать учить по вашей методике. Большое спасибо.
1way_to_english
Mar. 28th, 2018 07:43 am (UTC)
детям от 11 лет - очень нравится
спасибо за отзыв.

для детей - это как конструктор).
(no subject) - gera544 - Mar. 28th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
tat_oshka
Mar. 28th, 2018 07:44 am (UTC)
спасибо
nkokalevska@me.com
helin_polivoda
Mar. 28th, 2018 07:48 am (UTC)
Дякую! Репост в ФБ. Міло: pmezon@ukr.net
christian_moro
Mar. 28th, 2018 07:49 am (UTC)
Поделился у себя в ЖЖ. Спасибо :)
christian05@mail.ru
nepravizol
Mar. 28th, 2018 07:55 am (UTC)
Репост
venemyn@gmail.com
hochu_v_london
Mar. 28th, 2018 07:56 am (UTC)
Репост
corsetmaster@mail.ru

Edited at 2018-03-28 07:58 am (UTC)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 98 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com