?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

сложно говорить, пока читаешь вроде все понятно, а как что то сказать, язык-немой. вот проблема моя. (с) Ирина

типичный ответ: побольше практики и мотивации.

самоучитель-английского-для-начинающих-общие-принципы

мой ответ: вы когда-нибудь слышали, чтобы портной на вопрос "Как у вас получается такие красивые платья шить?", а столяр на вопрос "Как у вас получается такие красивые стулья делать?" давали ответ: нужно почаще материю резать / нужно больше досок строгать.

вопрос риторический.

и портной, и столяр в своем деле используют разметку. и правильную последовательность действий: какой элемент делать в первую очередь, какой к нему крепить во вторую и что в третью.

так в моей методике преподавания:


когда мы поймем как это делается в письменном виде, тогда через мысленные подчеркивания ключевых элементов станем ловко и правильно говорить.

в голове рисуем голый шаблон и заполняем его словами. образно говоря, делаем разметку.

через неделю примерно представлю мой самоучитель. подписывайтесь, чтобы не пропустить.



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 27 comments — хочу сказать )
miss_cchu
Mar. 22nd, 2018 02:54 pm (UTC)

Здорово. Очень здорово!  Спасибо

1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 03:07 pm (UTC)
если вам английский нужен всерьез,
приглашаю на мою ФБ страницу, например,
вчерашний пост:

rina_grant
Mar. 22nd, 2018 03:14 pm (UTC)
Отличная методика! Очень верно!

И действительно, если тупо "просто говорить", то на выходе рискуем поиметь брайтон-бичский диалект: "послайсьте мне пол-паунда турки".
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 03:29 pm (UTC)
Все так. Но отдельная проблема - решиться заговорить. У меня руки дрожали и пот катился, когда я даже только думала о том, чтобы рот открыть в очень доброжелательной компании. А когда открывала рот - все схемы из головы испарялись и получалась каша.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 03:31 pm (UTC)
всё так. но чем лучше мы знаем свое дело и чем больше уверены в своем знании, тем меньше дрожание рук и четче каша).
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 03:50 pm (UTC)
Возможно. Но сейчас я наблюдаю тоже самое на людях из разных стран. Есть даже типичные ошибки: то, что люди учат-учат, но это волшебным образом испаряется из головы, как только человек начинает говорить. Сейчас уже понимаю, что вначале надо учить, потом говорить, а потом - опять учить. Вначале меня возмущало, почему местные учителя не исправляют ошибки, даже вопиющие. А сейчас понимаю: вот этот этап с кашей - он неизбежен, все его проходят. И учителя считают, что заговорить хоть как-то, чтобы тебя поняли - это важнее правильности.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 04:05 pm (UTC)
люди учат-учат что-то там, вы правильно сказали.
толком не могут рассказать,
что ж они учили, какие именно правила,
а не просто: учили времена.

причина №1, почему учителя не исправляют вопиющие ошибки:
не знают, как сформулировать правило так, чтобы этой ошибки больше не было.

вопиющие ошибки - всегда нужно исправлять, средние - на усмотрение учителя, мелкие - почти никогда, если если средние. и точно никогда, если есть вопиющие.

причина №2, почему учителя не исправляют средние ошибки:
тут уже вы правы, чтобы охоту не отбивать.
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 04:21 pm (UTC)
Только номер 2. Это другой менталитет, практически - другая реальность. Безошибочность невозможна и перфекционизм только мешает. Языки учатся медленно и это принимается в расчёт. Потом, когда уже начинаешь бегло говорить (а когда ты уже учил язык и теперь тебя доброжелательно слушают, это случается быстро), учитель начинает исправлять ошибки. Но только один тип за один раз. Это уже про понимание того, как работает психика: бесполезно ставить разнотипные задачи одновременно. Живой разговор на иностранном языке - это всегда необходимость концентрироваться на нескольких вещах: на теме, на том, как говоришь и на собеседнике. Потому ошибки неизбежны, даже когда человек хорошо знает язык, но большой практики еще не имеет.
sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 05:29 pm (UTC)
У тебя схемы испарялись, потому что у тебя в голове было пусто. Говорить на иностранном языке (да и на родном тоже) - это как играть на музыкальном инструменте. По нотам вроде легко, когда они у тебя перед глазами, а так выгони музыканта на сцену, после того как он выучил на каких полосках какие точки рисовать. Практика. Музыкант заиграет тогда, когда он запомнит на какие кнопки нажимать. Так же и иностранный язык. Надо заранее повторять слова, фразы и предложения, пока они у тебя в памяти не отпечатаются намертво. Только тогда и заговоришь.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 05:42 pm (UTC)
испанский у меня был языком №4,
после английского, немецкого, итальянского.

и вот теперь, после 18 лет преподавания языков
вы мне рассказываете, как их нужно учить и как преподавать.
просто смешно.

если вам что-то понравилось, так вы и говорите
это в отношении себя, без переноса на всех людей.

я делаю перенос, потому что
сотни людей трем ин.языкам научил.
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 05:51 pm (UTC)
Я уже говорю. И мои опытные учителя говорят про меня, что я продвинулась в языке удивительно быстро. Спрашивают, что мне помогло.

Наивно обещать людям, что они заговорят, как только все выучат и потренируются с учителем. Ну, возможно, конечно, где-то же бродят гении. :) но в реальной жизни у обычных людей так не получается. Я вижу много людей из самых разных стран и это правило, а не исключение: первое погружение в язык, первые ситуации реального общения - настолько сильный шок, что как бы хорошо человек ни знал язык, он все равно пугается и путается. И особенно обидно, когда человек, в общем-то, хорошо знающий язык, пугается и начинает избегать говорить, когда это возможно. Русским это особенно свойственно. Годы уходят на то, чтобы избавиться от психологического языкового барьера. А он если не быть слишком строгим к собственным ошибкам, такого препятствия и нет.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 06:03 pm (UTC)
"Наивно обещать людям, что они заговорят, как только все выучат и потренируются с учителем".

это всё равно что сказать: "Наивно обещать людям, что они будут дольше жить, есть буду есть рис". конечно, еще много других факторов. и рис бывает разный. разве кто-то обещал вам или другим, что наличие учителя - это билет сразу в рай?

я 7 месяцев жил в Италии, работал только месяц, остальное время - людей наблюдал и слушал. и кстати, итальянский преподавал иностранцам, как волонтер.

вы еще больше мне расскажите про спасительную среду и годы преодоления языкового барьера. расскажите еще живущим в США, что они сильно заблуждаются, когда читаю меня в соц.сетях. а то они этого еще не поняли.

статистика моей позавчерашней рассылки:

capture-20180322-195741

capture-20180322-195622
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 06:26 pm (UTC)
Я не приуменьшаю ваши заслуги, тем более, что знаю о них много меньше, чем вы. :)

Я пытаюсь сказать: схемы - это хорошо, но чтобы заговорить - надо заговорить. Хоть как-то. То есть, вначале нужна просто смелость. А схемы, конечно, помогают. Как минимум - части учеников.
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 06:23 pm (UTC)
Подумала про метафору выхода на сцену. Знаете, мне она не нравится. Если язык нужен не только, например, для выступления на конференциях, а для обычной жизни, то как раз не нужно готовиться как профессионал на сцену - это лишне. Нужно, чтобы ситуация общения не казалась из ряда вон, а была обычной и рядовой. И отношение к собственной оговорке/ошибке/замешательству тоже не было слишком строгим, и идеале - с юмором. Тогда волнения и связанных с ним ошибок меньше даже в первых ситуациях практики языка.
sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 10:32 pm (UTC)
Камон. Они сами так делают. Встанет куда-нибудь в угол, и глядя в небеса, заумно повторяет: "And, lo, the angel of the Lord came upon them, and the glory of the Lord shone round about them: and they were sore afraid."
livejournal
Mar. 22nd, 2018 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 03:40 pm (UTC)
мой сегодняшний пост в Фейсбуке:

sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 05:19 pm (UTC)
По книжке ты никак не заговоришь. Книжка даже самая распрекрасная - это графическое отображение условными знаками, которые к языку имеют такое же отношение, как баян к козе. Если хочешь заговорить это тебе надо сначала научиться слушать. Когда у тебе будет пассивное восприятие, ты потом сможешь самостоятельно корректировать свои разговорные ошибки. Вот и начинай от простого к сложному. Мне нравятся детские аудио сказки для аутистов
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 05:23 pm (UTC)
испанский я начал учить 15 января 1998 года. в конце мая 1998 года по просьбе друга по телефону объяснял одному испанцу из маленького городка, что такое Вестерн Юнион и как по нему отправлять деньги. он спросил, откуда я так хорошо испанский знаю.

вопрос к вам: как же так получилось,
что я только по книжке учил,
Интернетом не пользовался,
а вот сумел хорошо изложить
суть важного для слушающего испанца вопроса?
sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 05:33 pm (UTC)
Тот испанец испанский тоже по книжке учил. Есть такие испанцы.
1way_to_english
Mar. 22nd, 2018 05:37 pm (UTC)
типа, раз не согласно вашей логике дело пошло,
значит, неправильный испанец.
sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 05:43 pm (UTC)
Правильный-правильный. Про Вестерн Юнион только правильные испанцы спрашивают.
snowleo_hatula
Mar. 22nd, 2018 06:05 pm (UTC)
Можно наводку на сказки? Моему аутисту может пригодиться и понравиться. :)

по книжке выучить язык можно. Мой муж, например, выучил английский по Бонку. Потом, конечно, много слушал. Говорил при этом лучше, чем понимал на слух: помнил правила и использовал. Но таких людей очень мало. Я по книжке, не слыша живую речь, учиться не могу: всё, что выучила, не применяя сразу - забываю и потом учу как с нуля.

Наверное, у тех, кто заучивает схему и сразу может использовать, сильная зрительная память. Я перестаю ошибаться только когда повторю тыщу раз правильно и язык уже не повернется сказать с ошибкой - двигательная память помогает. А вы, судя по всему, аудиал.
sasha_severny
Mar. 22nd, 2018 10:09 pm (UTC)
По книжке можно учить, когда у тебя в мозгах уже бэйсик есть.

Magical Meditations for Superheroes

На Амазоне.

Я не аудиал. Я английский с рождения учу уже лет 50. Потому с "учителями", как отечественными и так и зарубежными, имею прения. Они бесятся, когда не в состоянии ответить на вопрос. Авторитет падает.

Edited at 2018-03-22 10:12 pm (UTC)
snowleo_hatula
Mar. 23rd, 2018 05:23 am (UTC)
Спасибо.
zveriozha
Mar. 23rd, 2018 07:41 am (UTC)
Чтобы говорить, нужна практика - желательно с носителями языка. Никакие схемы и методы этого не заменяют.

Это все равно что учиться плавать, читая книжки по технике плавания. :)
Мы учимся чему-то, делая это. Но люди продолжают придумывать глупые велосипеды.

В крупных городах можно всегда найти иностранцев - в клубах английского языка, в каких-то местах, где люди собираются, в церквях.

Кстати вот один из способов, которым многие учились говорить - найти каких-то мормонов американцев и походить к ним. Само собой, нужно изображать интерес к Библии, но реально вам нужна практика английского. ;)
1way_to_english
Mar. 23rd, 2018 04:40 pm (UTC)
я вам говорю:
чтобы пожарить картошку, нужна сковорода.

вы мне возражаете:
нет, не сковорода. нужна картошка.

когда я говорю:
чтобы пожарить картошку,
тем самым признаю обязательность наличия картошки.
но что еще нужно для этого?

по вашим словам: чисто картошка и всё.
никаких сковородок. и добавляете:

картошка бывает разных прикольных сортов.
( 27 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com