?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Дефицит магния невозможно вычислить, сдав анализ крови -
только 1% магния в нашем теле содержится в крови. (с)


Screen Capture #4370

[вот какие...]Screen Capture #4371

Как это ни странно, но магний (Mg) является для человека одним из наиболее дефицитных и трудно усваиваемых элементов. Даже при идеальном питании. Почему? Прежде всего, потому, что магний в том виде, в котором он содержится в пище, усваивается человеком чрезвычайно плохо - нужна либо специальная питьевая вода, либо искусственное введение магния извне. Поэтому большинство людей страдает выраженным дефицитом этого элемента. Чем чреват дефицит магния?

- Магний устраняет избыток липидов - как холестерина, так и триглицеридов.
- Магний абсолютно необходим для нормального сокращения миокарда.
- Четко установлено, что дефицит магния является независимым фактором риска при ИБС - ишемической болезни сердца.
- Восполнение недостатка магния может скорректировать гипокалиемию - дефицит калия. Причем это восполнение особенно важно для тех, кто принимает лекарства вроде диуретиков или так называемых «ингибиторов протонных помп», которые истощают в теле запасы как калия, так и магния.
- Магний снижает как желудочковую, так и наджелудочковую аритмии.
- Магний — антагонист кальция, а потому редуцирует симпатический (обусловленный избытком катехоламинов) компонент ССЗ (сердечнососудистых заболеваний), причем делает это естественным путем, без жутких побочных эффектов, вызываемых так называемыми «блокаторами кальциевых каналов».
- Магний является сосудорасширителем для коронарных артерий, а также для периферических системных артерий.
- Магний понижает секрецию катехоламинов, т.е. симпатический компонент вазоконстрикции.
- Магний ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает отложение тромбоцитов и образование микротромбов.
- Магний снижает синтез и рилизинг тромбоксана А2 (побочного продукта циклооксигеназы), а также 12-НЕТЕ (продукта липоксигеназы), оба из которых являются главными факторами риска при ССЗ.
- Магний увеличивает синтез простациклинов, т.е. является противовоспалительным агентом.
- Магний увеличивает уровень липопротеинов выской плотности (ЛПВП).

Почему же не годится то, что массовым порядком продается населению? Потому что в относительно свободной продаже магний встречается в форме аспаргината (биодоступность <20%), сульфата (биодоступность <25%), цитрата (биодоступность <50%), и очень редко аскорбата, а это все никуда не годится. (с)

При нормальном питании мы часто получаем менее 300 мг магния в день. А для того чтобы быть здоровым, нам иногда бывает нужно 600 мг и более в день этого микроэлемента. (с) Слишком мало и слишком редко мы едим продукты, содержащие магний, к тому же при промышленной обработке даже богатые этим минералом продукты лишаются его.

* это - одна из причин, почему * я не ем зерна, которое не может прорасти, т.е. уже обработано термическим - как жареная гречка - или механическим способом. посмотрите в таблицу, сколько магния уходит за борт с отрубями, когда изготавливается мука, по этой причине я им ем цельную пшеницу, проращивая её:

Screen Capture #4374

* кстати, мало кто слышал про Мангольд Великолепный - №3 в этой таблице.
я его на даче выращиваю
* вот как он выглядит и чем ещё хорош.

Магний есть в полном, неочищенном зерне, а значит, и в крупах, муке из неочищенных зерен и т. д. Можно еще раз повторить, что промышленная очистка продуктов лишает их ценной и необходимой нам составной части.
В сельском хозяйстве мы все еще пользуемся искусственными удобрениями, в которых слишком много калийных солей, а в этих условиях растения хуже усваивают магниевые соли. В быстро сваренных овощах, например шпинате, свекольной ботве, кольраби, тоже много магния, но если варить их долго и в большом количестве воды, магний интенсивно вымывается.

Нашему организму требуется примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию слишком много, мы ощущаем недостаток магния. И наоборот, если магния слишком много по отношению к кальцию, то чувствуется недостаток кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. При потребности организма в большем количестве кальция необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции, например, таблетки доломитовые. Ниже приводится таблица содержания магния в продуктах питания (с)

Содержание магния в продуктах питания

Screen Capture #4373

На усвояемость кальция оказывает отрицательное влияние избыток фосфора и магния. В этих случаях ограничивается образование усвояемых форм кальция, а образующиеся неусвояемые формы выводятся из организма. Оптимальное усвоение кальция происходит
при соотношении Са: Р как 1:1,5 и Са: Mg как 1 :0,7. (с)

кальция фосфор магний таблица соотнощения

Физиологическое значение и биологическая роль магния изучены недостаточно, однако хорошо известна его роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желче-выделение. Имеются данные о снижении уровня холестерина при «магниевой» диете. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями. (с)

Содержание магния в продуктах питания -

Внимательный читатель заметит, что данные в приведенных таблицах расходятся значительно. Мы, к сожалению, не знаем, как велся расчет в таблице Влодаржа — на содержание чистого элемента или его солей, например карбоната кальция (СаСO3) или карбоната магния (MgCO3). Приведенные в работе Влодаржа данные в 3 — 4 раза превышают соответствующие данные у Щигеля, но содержание магния в гречневой крупе почти в 3 раза ниже.
Конечно же, определение содержания разных веществ в продуктах питания — дело невероятно сложное, и необходимо всегда считаться с возможными ошибками в анализах, хотя бы потому, что методы определения бывают разные и продукты — тоже (другая почва, другой климат, разные сорта и т. п.). Именно поэтому многие врачи-практики относятся к такого рода табличным данным как к ориентировочным. (с)

Клинические проявления дефицита магния в организме

Сердечно-сосудистые: ангиоспазм, артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, тахикардия, аритмии, увеличение интервала QT, склонность к тромбозам, развитие атеросклероза, патологическое течение беременности (токсикозы и гестозы).

Неврологические: синдром хронической усталости, вегетативная дисфункция, снижение внимания, депрессия, страх, тревога, головокружение, мигрень, нарушения сна, парестезии, тетания.

Висцеральные (кроме сердечно-сосудистых): бронхоспазм, ларингоспазм, гиперкинетические поносы, спастические запоры, пилороспазм, тошнота, рвота, дискинезия желчевыводящих путей и холелитиаз, диффузные абдоминальные боли, образование камней в почках.

Мышечные: судороги скелетных мышц. Также дефицит магния негативно сказывается на течении беременности, провоцируя преждевременные роды и повышая сократимость матки.

Для оценки содержания магния в организме используют различные методики:
- определение внутриклеточного содержания магния в эритроцитах и мононуклеарах;
- исследование уровня магния в волосах;
- определение экскреции магния с мочой - нагрузочная проба;
- оценка концентрации магния в плазме крови, норма — 0,8–1,1 ммоль/л. (с)

Гомеостаз Mg++ также очень сильно зависит от возраста - пожилые люди склонны к гипокалиемии, а у молодых среднесуточная потребность на 150 мг больше - и состояния кишечной абсорбции: например, уровень магния резко снижен при синдроме мальабсорбции и диарее, которая в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Снижают всасывание магния железо, кальций, фосфор, щавелевая кислота, фитаты и танин, содержащиеся в крепко заваренном чае. До 30% магния, получаемого с пищей, выводится через почки. Экскреция магния значительно возрастает при повышении уровня катехоламинов и глюкокортикостероидов. В условиях дефицита магния его выведение через почки существенно снижается. Также существенные потери магния могут иметь место при усиленном потоотделении. (с)

Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 7 comments — хочу сказать )
livejournal
Feb. 24th, 2018 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Feb. 24th, 2018 07:46 am (UTC)
tihiomyt
Feb. 24th, 2018 08:02 am (UTC)
Что скажете про "Магнит"?
1way_to_english
Feb. 24th, 2018 08:04 am (UTC)
поливитамины?

если да, то я их давно пил, не помню ощущений.
tihiomyt
Feb. 24th, 2018 08:06 am (UTC)
значит не торкнуло..
пьем мельдоний, епвашумать!
kvakosavrus_q
Feb. 24th, 2018 08:44 am (UTC)
Аспаркам (!)
de_yar
Feb. 24th, 2018 10:09 am (UTC)
Панангин вам в помощь.
( 7 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com