?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

1

если ввести в гугл * % оливкового масла подделка, получим 80%. я в Италии за 7 месяцев много разного масла перепробовал. поэтому 1. я выбираю масло в темной стеклянной таре.

2. смотрю, чтобы указывалась кислотность. на 95% бутылок этого нет.
[например...]3

а вот на этой - есть:

4

написано голубым, над рамочкой:

5

но это масло я пока не буду брать.
потому что 0,35% кислотности - для меня маловато.
я хочу иметь небольшую кислинку, как в этом вот масле, 0,5%

6

7

8

у масла Virgin olive oil кислотность может доходить до 2%, это приставки Extra.
Если кислотность больше 2%, то производитель не может называть его Virgin.
чем более мягкий вкус и притней послевкусие, тем меньше у кислотность масла: 0,4-0,6%. если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то, как правило, кислотность у такого масла, скорее всего будет 0,8-1%. это будет очень кислое масло, как на мой вкус.

если производитель не указывает кислотность, я начинаю думать, что он от меня что-то скрывает. вы бы стали покупать сметану, у которой не указан процент жирности?...

3. читаю этикетку, чтобы выращивалось, производилось, разливалось масло в одном месте.
я предпочитаю Италию и Грецию.

4. читаю этикетку на предмет срока годности. вот вам пример: через две недели этот срок истечет, но магазин не стесняется просит неслабую цену (1000 рос.руб = 460 укр.грн):

как выбрать и отличить оливковое масло от поддельного

5. при жарке масло издает приятный аромат. но на оливковом
не стоит ничего жарить, в нем при этом выделяются вредные вещества.
иногда я всё же так делаю - очень люблю запах этого масла.

6. провожу холодильниковый тест. помещаю масло на пару часов
в холодильник, если масло потеряет прозрачность, это качественное оливковое масло. когда масло нагреется до своей комнатной температуры, все возвратиться в норму и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

а вот и указание об этом от производителя,
кстати, далеко не все это пишут, что как бы намекает...

P1000536

9

полная бутылка масла

10

после холодильника

11

на следующий день при комнатной температуре

12

вот я сделал скрины отзывов холодильникового теста с тематического форума

[Spoiler (click to open)]Screen Capture #4269

Screen Capture #4270

Screen Capture #4271

Screen Capture #4272

Screen Capture #4273

Screen Capture #4274

Screen Capture #4275

Screen Capture #4276

Screen Capture #4280

Screen Capture #4281

Screen Capture #4282


7. смотрю, чтобы масло было получено механическим способом.
наши переводчики иногда не переводят всю информацию,
поэтому я всегда читаю на языке оригинала:

P1000537

8. принимаю во внимание нижеследующую аббревиатуру:

Screen Capture #4278

9. цвет масла не имеет значения, тем более
в непрозрачной бутылке его не разглядишь:

Screen Capture #4277

Screen Capture #4284

Screen Capture #4285

Screen Capture #4288

Screen Capture #4289

Screen Capture #4290

напоследок рекомендую прочесть статью из АиФ.
однако, я там для себя мало нового обнаружил.
привожу для большей объективности поста.

Screen Capture #4283

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой. АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, [которое было получено...]которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой. (с) источник



Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 17 comments — хочу сказать )
h1o
Feb. 19th, 2018 05:00 pm (UTC)

Переходи на Льняное и Горчичное, мой тебе совет )
Таблицу омега3/омега6 слать не буду, но поверь на слово ;)

1way_to_english
Feb. 19th, 2018 05:02 pm (UTC)
Льняное не понравилось, Горчичное не пробовал, спасибо, обращу внимание.
недели две ем активно тыквенное. я пару бутылок покупал до этого - горьким было, нашел отличное.
Кот Матроскин
Feb. 19th, 2018 05:40 pm (UTC)
Кедровое, рыжиковое, тыквенное. По убыванию. Остальное ерунда, включая горчичное.
beratov
Feb. 19th, 2018 09:03 pm (UTC)
Рыжиковое и тыквенное тоже говно.
Я помидоры заправляю исключительно кокосовым.
h1o
Feb. 19th, 2018 09:34 pm (UTC)

Тём это не ты?
Правильно всё описал. Только кедровое дорогое.

Вот мои масла.

h1o
Feb. 19th, 2018 09:40 pm (UTC)

Самое полезное, что есть в масле, это Омега³, идеальное соотношение Омега3 к Омега6 = 1:6
Ну и делай выводы ))))
Льняного масла хватит 1 ложки в день. А так как ты питаешься и другими (Оливковое, подсолнечное), то соотношение 1:6 так и получится). Остальные - пустое.



Edited at 2018-02-19 09:41 pm (UTC)
livejournal
Feb. 19th, 2018 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Feb. 19th, 2018 06:48 pm (UTC)
ge_ua
Feb. 19th, 2018 06:40 pm (UTC)
Эллада вкусная, но цену задрали безбожно.
1way_to_english
Feb. 19th, 2018 06:47 pm (UTC)
спасибо за наводку.
notabler
Feb. 19th, 2018 08:11 pm (UTC)
авокадовое у меня теперь еще есть, кунжутное, еще какие-то экзотические. Капельку в салат кладу. Жарить на них не стоит. Хотя жарить вообще не стоит. От беды на ги индийском, сегодня очередной гуру сказал, годится везде
provokatorz
Feb. 20th, 2018 12:30 am (UTC)
Если надо жарить, то лучше всего использовать именно Avocado oil.
Natalia Ganitseva
Feb. 19th, 2018 09:08 pm (UTC)
Магазинное масло , какое бы марки оно не было, все равно не то, что от производителя напрямую. Невозможно даже сравнивать масло с Крита или Каламаты (Греция) от производителя по щадящей цене с тем, что на полках в супермаркете. И да, цены на масло вообще не радуют, очень повысили. Если литр нормального масла первого отжима стоит 8 евро (раньше стоило 6), то будем считать, что даже в Греции жарить на оливковом-вредно для здоровья, но греки все равно все готовят только на оливковом. Мне из греческих магазинных марок больше всего нравится Алтис, Минерва тоже неплохая.
wojzeh
Feb. 20th, 2018 12:19 am (UTC)

И каким образом раглядывание этикеток убережёт нас от покупки подделки?

muzshina
Feb. 28th, 2018 10:51 am (UTC)
а вот знающие люди говорят, что чем меньше кислотность, тем масло лучше
1way_to_english
Feb. 28th, 2018 10:55 am (UTC)
и я о том же.
0,5 - тоже маленькая кислотность.

когда она большая - в пару раз выше,
то ничего не пишут про кислотность.
muzshina
Mar. 2nd, 2018 10:07 am (UTC)
в общем да, но греки выше 0.3 не покупают, хотя они вообще его не покупают, по крайней мере на Крите.
( 17 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com