мне захотелось написать, потому что я считаю её подход мелкотравчатым, т.е. таким, что не даст значимого результата. но все мы знаем, что каждый кулик свою среду обитания хвалит. и я согласен с тем, что в Рим ведут многие дороги. а уж какая приятней, легче, эффективней - вопрос спорный. итак, сначала слушаем Елену:
я учил 11 языков, и точно что знаю, что языки нужно учить раздельно * равно как и кушать. самый рациональный подход такой: 2-4 месяца один язык, потом 2-4 месяца следующий, и по кругу. вот так можно учить сразу два или три языка.
потому что мы должны просыпаться с языком и засыпать с ним. подробнее в посте * как меняется эффективность изучения в течение суток. слова ин.языка должен всегда кружить легкими облачками над нашей головой. это должны быть облака одного типа. если же будут из разных языков, они смешаются, и выпадет обильный дождь, который нас загонит под крышу родного языка.
голос из зала: имеет мало значения, кто сколько учил. важно, сколько выучил.
именно так. я вел, т.е. переводил, бизнес переговоры - в живую и по телефону, на трех языках: английском, немецком, итальянском. когда чертовски важны детали и передачи интонаций во время выторговывания лучших условий для себя.
- Елена, а можно спросить вас, сколькими языками вы владеете в совершенстве?
- смотря что понимать под словом "совершенство" :) общаюсь с носителями на трех
Journal information