Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Мудрую Свинью спросили:

притча - мудрая свинья

— Почему во время еды ты становишься в пишу ногами?
— Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом. Когда я ощущаю прикос­новение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удоволь­ствие, - отве­тила Мудрая Свинья.
— А как же быть с манерами, присущими достойному вос­питанию?
Манеры предназначены для окружающих, а удоволь­ствие — для себя.
Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
— Но ведь и манеры приносят пользу!
Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удоволь­ствие,
я не ставлю ноги в еду
,
— гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.

— Как ты истолкуешь эту притчу?
— Смысл очевиден. — сказал я. — Нужно следовать своей природе, даже если это противоречит общепринятым прави­лам поведения в случае, если это приносит тебе пользу, и посту­пать наоборот, если в данной ситуации это необходимо. Здесь говорится о преимуществе здравого смысла и свободного выбо­ра над слепым следованием общепринятым догмам, зачастую глупым и бессмысленным.

Это лежит на поверхности. Какое еще толкование ты мо­жешь предложить?
Я задумался, но ничего достаточно разумного мне в голову не приходило.
Голос корейца вывел меня из размышлений.
— Привычку Мудрой Свиньи ставить ноги в еду можно трактовать и более глубоко. Она так поступала не только для того, чтобы получить удовольствие, но и потому, что процесс поглощения пищи был для нее медитацией с целью осознания «Вкуса плода с дерева жизни», что в данном контексте означает — осознание полного вкуса пищи.

Воины жизни учились каждый предмет и явление пости­гать со всех сторон, снаружи и изнутри, его форму и его суть, тактильно и визуально, через все органы чувств и через чув­ства, которым у современной науки еще нет названия, мыслен­но проникая в их истинную сущность. Люди пищи, следующие по пути пищи, занимались совер­шенствованием различных методик и систем питания тела и духа и учились получать удовольствие от так называемого все­стороннего питания, всестороннего осознания мира. Они были хранителями медитативных методик постижения «Вкуса плода с дерева жизни».

По теории питания воинов жизни, которая называлась «по­едание плода», питание человека включает в себя не только собственно пишу и воду, но и вдыхаемый воздух, и всевозмож­ные раздражители внешнего мира, воздействующие на челове­ка и его органы чувств.
Люди пищи учатся наслаждаться физической нагрузкой, воспринимать восемь стихий, воспринимать красоту мира, лю­боваться им, питаться им.

Общение — это тоже пища, и, следуя по пути пищи. искус­ство общения доводят до совершенства. Постижение Знания, в том числе и воинского искусства — тоже пища, причем самая изысканная из всех, которые тебе когда-либо доводилось вкушать. (с) Ирина Медведева «Тайное учение даосских воинов».



Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag