?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

* я не очень люблю рыбу, но другой морепродукт ем 6 раз в неделю.

- морепродукты против депрессии

Морепродукты начинают и выигрывают. Археологи часто находят древние поселения людей по многотонным залежам раковин устриц. Многие считают, что потребление морепродуктов сыграло важную роль в эволюции человека. Сейчас часто люди употребляют мало морепродуктов, особенно мало их едят дети. А растущему мозгу нутриенты, содержащиеся в морепродуктах, очень важны.

Морепродукты – это не только рыба (идеально жирная холодных морей и дикого вылова и в основании пищевой пирамиды), но и моллюски, и водоросли. Как говорят, «more you eat oysters the more you avoid medicine».

Итак, доказанное влияние регулярного употребления морепродуктов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных и аллергических болезней, депрессии. Для депрессии зависимость очень значительная (J Epidemiol Community Health. 2016 Mar;70(3):299-304. Fish consumption and risk of depression: a meta-analysis).

Отмечено выраженное снижение Альцгеймера даже при употреблении рыбы всего раз в неделю. Мне, как носителю APOE ε4, это особенно актуально)). При этом незначительное повышение ртути не имеет клинического значения (Association of Seafood Consumption, Brain Mercury Level, and APOE ε4 Status With Brain Neuropathology in Older Adults. JAMA. 2016;315(5):489–497.).

Важный момент, что селен защищает мозг от действия ртути. Исследования риски-преимущества рыбы Финского института здоровья показали значительное преобладание преимуществ потребления рыбы. Как минимум, жизнь в городе 34 раза опаснее морепродуктов в плане загрязнения))

Морепродукты – это не только омега-3 (ДГК+ЭПК), а целый комплекс нутриентов. Именно поэтому, употребление рыбы показывает намного лучшие результаты, чем отдельные нутриенты. Кроме омега-3 много таурина, минералов (цинк, селен, йод, железо и много других в усвояемой форме), витамин Д и много другого (Glob J Health Sci. 2012 May; 4(3): 72–86. Seafood Consumption and Components for Health).

обратная сторона медали в посте
* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6

Часто морепродукты оказываются единственным значимым источником этих нутриентов в рационе. Так, 200 грамм рыбы – суточная доза омега-3, 100 грамм мидий – это 52% суточной нормы селена, в 110 граммах лосося – суточная норма витамина Д. Так, в Финляндии половина необходимой дозы витамина Д поступает пищевым способом с рыбой. Водоросли тоже содержат больше полезного, чем овощи и фрукты, так 10 гр. фукуса содержать железа, как кило шпината, а витамина Д, как десяток кило абрикосов! А вот красные водоросли содержат железа в 8 раз больше, чем в говядине.

- сухая морская капуста - как готовить

* морскую капусту ем я каждый день. покупаю в интернет-магазинах в сушеном виде. сушеной она бывает двух видов: соленая и сублимированная, т.е. более высокая степень сушки. первая мне больше нравится. я готовлю морскую капуста в составе рагу из зеленых овощей. подробности * 20 слагаемых моего сегодняшнего правильного обеда и 4 принципа их подбора - чтобы можно было варьировать состав. правильный = эффективный на 80-100% с точки содержания зрения нужных организму веществ и их усвояемости.

* почему я желтые и красные фрукты не ем вообще, остальные редко

Ну и отдельно для детей. Морепродукты содержат многие критически важные для развития мозга нутриенты, дефицит которых серьезно сказывается на интеллекте (омега-3, йод, цинк и др.). Показано, что потребление рыбы коррелирует с IQ, причем дозозависимо ( The mediating role of sleep in the fish consumption – cognitive functioning relationship: a cohort study. Nature Scientific Reports 2017). Кроме этого, у детей потребление рыбы уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, включая астму! (с) Андрей Беловешкин




Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1085
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 16 comments — хочу сказать )
con_vertor
Jan. 10th, 2018 06:20 pm (UTC)
мне кажется неверная корреляция.
визуально видно две группы на графике -
справа--внизу находятся азиаты,
может поэтому нет у них депрессий.
trf413
Jan. 10th, 2018 06:33 pm (UTC)
вот именно, может это рис - антидепрессант!
1way_to_english
Jan. 10th, 2018 06:40 pm (UTC)
в буром (не шлифованном) рисе
много магния и витаминов группы В,
а это антидепрессанты.
1way_to_english
Jan. 10th, 2018 06:43 pm (UTC)
вообще, мое мнение:
главная причина - другой подход к жизни,
который прекрасно отображает китайская пословица:

"Идешь - иди. Стоишь - стой. Главное - не дергайся".
con_vertor
Jan. 10th, 2018 07:13 pm (UTC)
у меня в точности противоположный)
livejournal
Jan. 10th, 2018 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
merrynose
Jan. 10th, 2018 07:14 pm (UTC)

Япония вроде как занимает одно из ведущих мест по числу самоубийств. Странно, что у них депрессий нет. А может, они просто стесняются о ней говорить?

sorokin_anonym
Jan. 10th, 2018 08:17 pm (UTC)
Просто у них больничные не приветствуются, а депрессию медикаментозно лечить - это часто значит полноценно не работать. Поэтому, видимо, и не обращаются к врачам, соответственно не диагностируют. У нас тоже с этим диагнозом официально негусто, особенно вне столиц, но не потому, что все жизнерадостные.
andobor
Jan. 10th, 2018 07:25 pm (UTC)
Люди выйдя из Африки шли по берегу моря и естественно питались в основном морепродуктами , только потом заселили просторы Евразии, но вся эта полоса сейчас на дне моря, и горы раковин которые находят археологи все только за последние 10 тыс лет.
kostiyanich
Jan. 10th, 2018 07:36 pm (UTC)
У шведского зоолога Яна Линдблада есть любопытная гипотеза "полуводного" происхождения человека. Прибрежные приматы проводили очень много времени в воде, питались моллюсками, рыбёшкой разной, улитками. Там много забавных доказательств - например отсутствие волосяного покрова на теле - как у некоторых водных млекопитающих, длинные волосы у женщин и мужчин - удобно держаться детёнышам во время плавания и перемещений по воде, прямохождение - изначально к нему легче перейти в воде как в более плотной среде. Мне как любителю купания и водных процедур, очень нравится эта гипотеза

Edited at 2018-01-10 07:37 pm (UTC)
1way_to_english
Jan. 10th, 2018 07:56 pm (UTC)
спасибо за интересное наблюдение.
fyrk_krja
Jan. 10th, 2018 11:36 pm (UTC)
человечество ест рыбу в таком количестве, что она не успевает размножаться, океаны умираю + загрязнение океана пластиком и отходами = посмотрев разных документальных фильмов и почитав всякого, очень сомневаться начинаешь в пользе рыбы(рекомендую к просмотру Plastic Ocean)
geoba
Jan. 11th, 2018 03:37 am (UTC)
Финны стоят на первом месте по частоте Альцгеймера в мире. Им что, рыбы северных морей не хватает?
azancheeva
Jan. 11th, 2018 06:54 am (UTC)
Водки они пьют много, особенно в турпоездках в Питере :)
geoba
Jan. 11th, 2018 06:19 pm (UTC)
Так от нее только белая горячка, а не Альцгеймер, не? Иначе бы Россия с Белоруссией друг друга не узнавали.. )))
xxxl_2000
Jan. 15th, 2018 06:58 am (UTC)
Прочитал и решил эту неделю налегать на рыбу, однако, перешёл по ссылкам, а оказывается её нельзя есть из-за вреднейшей Омеги-3.
Красные и жёлтые фрукты, мёд и растительные масла, тоже расхотелось есть, ведь картошка полезнее чем клубника, НО:
перешёл по ссылке, а оказалось, что и картофель вредный. Теперь хз, что делать.
Рис выводит калий (или кальций), молоко взрослый человек плохо переносит.
Есть какой-то рекомендательный рацион хотя бы на неделю, для сибирского лета и зимы? (это не подкол и не шутка).
Понятно что всё хорошо в меру, но получается что употребляю в меру не полезную пищу, а скорее отраву.
( 16 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com