?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

- кого больше заменят роботы - мужчин или женщин

топ-10 женских профессий: - кого быстрее заменят роботы - мужчин или женщин

Исследователи Оксфордского университета недавно изучили навыки, требуемые для более чем 700 разных профессий, чтобы понять, какие из них подвергнутся автоматизации в ближайшем будущем. Новости плохие: за несколько десятилетий машины могут занять порядка 47% нынешних рабочих мест.

Это мрачный прогноз, но его последствия распределятся по обществу не равномерно. Внимательный анализ данных показывает удивительную вещь: те профессии, в которых работают в основном женщины, более или менее в безопасности, а вот те, где работают обычно мужчины — в зоне риска.

Не стоит удивляться, что несмотря на успехи в достижении гендерного равенства на рынке труда, во многих распространенных профессиях до этого еще далеко. Из 3 миллионов водителей грузовиков в США более 95% — мужчины. Из почти 3 миллионов секретарей и помощников руководителей более 95% — женщины. Самоуправляющиеся автомобили — дело не столь отдаленного будущего, и их появление уничтожит рабочие места этих миллионов водителей. А вот места офисных помощников не сталкиваются с такой угрозой в ближайшее время.

Или, например, мужчины в США занимают 97% рабочих мест в строительстве и плотницком деле. Оксфордские исследователи считают, что с вероятностью более 70% эти мужчины уступят свои рабочие места роботам. И напротив, 93% зарегистрированных медсестер (и медбратьев) — женщины, и риск устаревания этой профессии ничтожен — 0,009%.

В чем тут дело? Навыки грядущей волны умных машин больше подходят для профессий, где ныне доминируют мужчины. Многие из этих профессий опираются на внимательность и физические манипуляции, а новейшие роботы обладают продвинутыми системами сенсоров и ловкой системой манипуляции предметами, что позволяет успешно выполнять такие задачи.

Другие, более интеллектуальные профессии, где доминируют мужчины, тоже в опасности. Это, например, работа, которая требует опыта и тонкости суждения — например, торговля на бирже. Таких работников начинают обходить все более изощренные системы машинного обучения, которые быстро выхватывают малозаметные паттерны в больших объемах данных.

* умение вычислять паттерны [шаблоны] - важнейший навык, который нужно развивать как можно раньше. про это большой пост готовлю.

Женщины, напротив, часто работают в более хаотичной, менее структурированной среде, где для успеха важна способность считывать эмоции и намерения других людей. Если ваша работа требует умения отвлечь пациента во время инъекции, способности понять, чего хочет плачущий ребенок, или выразить симпатию и успокоить разгневанного клиента, вам не нужно беспокоиться, что робот отнимет у вас работу в обозримом будущем.

Так в чем, выходит, будут хороши эти новые машины? Для начала в задачах, которые легко сформулировать, где есть объективный критерий успеха. Такие требования инженер может закодировать в форме программы и легко оценить результаты. Совершенно понятно, что нужно делать роботу-маляру, и легко увидеть, выполнил ли он свою задачу правильно. Но труднее определиться с тем, будет ли пациенту, страдающему слабоумием, комфортнее под более теплым одеялом. Компьютеры преуспевают в решении задач, которые выполняются систематически, требуют внимательности и объективности — мыть окна, управлять воздушным трафиком, назначать таксистов на поездки.

Еще одна характеристика, влияющая на надежность работы — это широта требуемых навыков. Компьютеры обычно создаются не для того, чтобы заменить конкретных работников, а для того, чтобы автоматизировать конкретные задачи, сделать конкретных работников продуктивнее. Но когда автоматизированная система охватывает весь набор способностей человека, его услуги больше не нужны. Поэтому чем более широкие и разнообразные обязанности у вас, тем сложнее вас заменить.

Короче говоря, сегодняшние типичные женские профессии — это тот тип работы, что будет доминировать в будущем. В глобальном масштабе это может изменить разделение труда: мужья будут брать на себя работу по дому, а женщины — ездить в офис. На первый взгляд это звучит весело, но реальность будет мрачнее. Семьям придется выживать на одну зарплату, а мужчины столкнутся с эмоциональными трудностями — им больше нет места на рынке труда. (с) источник




Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 25 comments — хочу сказать )
retiredwizard
Dec. 12th, 2017 05:12 am (UTC)
---мужчины в США занимают 97% рабочих мест в строительстве и плотницком деле. Оксфордские исследователи считают, что с вероятностью более 70% эти мужчины уступят свои рабочие места роботам.

фантастические, поразительные дебилы эти "исследователи".

Пусть сначала ответят на вопрос: кто моет полы в магазине по продаже роботов-мойщиков полов.
И почему так?
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 05:55 am (UTC)
1. продажи,
2. транспорт,
3. топ-менеджмент...

первая тройка мужских сфер деятельности.

- кого больше заменят роботы - мужчин или женщин

каким нужно быть, чтобы обходить вниманием этот перечень?
deathtiny
Dec. 12th, 2017 06:12 am (UTC)
топ-менеджмент - это самая что ни на есть "человеческая" профессия -))
и "пролдажи-транспорт" - это не "первая тройка мужская", а по Вашему же графику - последняя тройка в первой мужской десятке -)
каким надо быть, чтобы с явно не самой мужской логикой апеллировать к этому перечню? -)))
retiredwizard
Dec. 12th, 2017 06:37 am (UTC)
при чем тут перечень? я взял один яркий пункт и указал на его полную бредовость.

или вот:
---3. топ-менеджмент...

да-да, заменят директора роботом.
В общем тьфу.
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 06:48 am (UTC)
так это смотря кем управлять.

если в подчинении - 100500 роботов,
то и лучшим директором тоже будет робот.
ma535468
Dec. 12th, 2017 05:46 am (UTC)
ну тогда появиться новая работа по обслуживанию и проверке роботов
да и для женщин появиться работа по продаже роботов

и это не говоря о работах по изготовлению роботов
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 05:58 am (UTC)
Так в чем, выходит, будут хороши эти новые машины? Для начала в задачах, которые легко сформулировать, где есть объективный критерий успеха. Такие требования инженер может закодировать в форме программы и легко оценить результаты.

продавать роботов и обслуживать их - будут тоже роботы.
не нужно будет ухитряться,
чтобы продать робота там, где он
объективно не нужен.
deathtiny
Dec. 12th, 2017 06:13 am (UTC)
>продавать роботов и обслуживать их - будут тоже роботы.

особо улыбнуло -))
ну, просмотрим -))
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 06:52 am (UTC)
а как мы сейчас покупаем электротехнику?

вводим необходимый набор параметров,
затем смотрим разницу между положительными и отрицательными отзывами.
роботы с этим лучше справятся.

потребность впаривать другому что-нибудь ненужное
раньше, чем он для тебя это сделал, - будет невысокой.
livejournal
Dec. 12th, 2017 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sharkoffart
Dec. 12th, 2017 06:50 am (UTC)
Ничего, вот промоют мужикам мозги на тему "мужского предназначения" и "мужское счастье - была бы милая рядом", и всё ок будет.
А если серьёзно, то не всё так мрачно. Исчезнут одни специальности, появятся новые. Пока сложно прогнозировать, какие именно, но вероятность этого очень велика.
kvakosavrus_q
Dec. 12th, 2017 06:51 am (UTC)
Не хватает пока самого важного звена - робота потребителя.
Ибо кому будут продавать горы продукции, выпущенной этими многосичленными роботами?
andry_cosmos
Dec. 12th, 2017 07:52 am (UTC)
Мало внимания уделено разнообразным инжеренам и специалистам IT, которые всю эту робототехнику будут разрабатывать и поддерживать. Пока что среди них довольно-таки мало женщин.
Уж извнините, на серьезное исследование пост никак не тянет.
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 07:59 am (UTC)
согласен, что определенная доля
людского участия в разработке будет.
насчет поддержания сомневаюсь.

как оно там будет через годы,
сложно точно сказать. в этом смысле
самым серьезным и точным будет утверждением:

"поживем - увидим". можно было бы
пост из этих двух слов сделать.
но такой пост не подталкивает к размышлениям ((
andry_cosmos
Dec. 12th, 2017 08:03 am (UTC)
Я сам айтишник, поэтому знаю, что чем сложнее программа, тем больше в ней ошибок :)
Вот, например, наша страна запускает спутники в космос уже много десятилетий, а последний запуск провалился именно из-за программной ошибки.
Прогресс в этом направлении наверняка возможен, но еще очень долгое время будут требоваться люди для выявления и исправления этих самых ошибок.
Тоже самое касается и любых сложных механизмов и конструкций


Edited at 2017-12-12 08:06 am (UTC)
crumbly_bandit
Dec. 12th, 2017 06:10 pm (UTC)
Эта робототехника существует уже несколько лет как.
Чтобы поддерживать её, требуется гораздо меньше мужчин, чем занято на этих работах сейчас.
Грубо говоря, 100 дальнобойщиков заменят тремя инженерами, которые будут обслуживать беспилотные фуры.
Куда девать остальных 97 мужчин?
andry_cosmos
Dec. 13th, 2017 10:30 am (UTC)
Думаю, что занятия для них все же найдутся.
Меня впечатляет пример с внедрением супер пупер технологий в мультипликации.
Казалось бы они позволяют радикально снизить человеческие трудозатраты на рисование мультиков. На практике же, эти технологии на порядок увеличили эту нишу занятности. Если раньше мультики рисовали несколько художников, то теперь - этим занимеются десятки, а иногда и сотни профильных специалистов.
Вообщем описанная Вами проблема конечно же есть, но она совсем не нова, число работников физического труда уменьшается быстрыми темпами уже очень давно, но пока что ситуация с ненужными людьми не стоит по-настоящему остро. Скорее всего им найдется применение и в будущем.
1way_to_english
Dec. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
я тоже думаю, что появятся новые потребности.

здесь вопрос не в том, М или Ж больше выиграют или потеряют,
а в том, что всем нам придется переучиваться постепенно.
и некоторые профессии сойдут на нет.
myuslia
Dec. 12th, 2017 08:17 am (UTC)
угу... а еще работа производителя каменных наконечников для копий устарела. а детям и престарелым задницы мыть - все еще актуальна. как хорошо быть женщиной.

я как бы ничего не говорю... необходимость переквалифицироваться в середине жизни - это сложная штука. но мнится мне, что нынешние дальнобои, строители и рабочие в большинстве своем сумеют доработать до пенсии, а на новые (более современные а следовательно более оплачиваемые) вакансии будут претендовать уже новые поколения мужчин. а если оных не появится - женщин тоже можно будет подвинуть.

Edited at 2017-12-12 08:18 am (UTC)
retiredwizard
Dec. 12th, 2017 11:39 am (UTC)
отвечу на эту чушь вот этой вот ссылкой.
https://colonelcassad.livejournal.com/3867559.html

внимание вопрос - почему людей не заменили на роботов?

ну а для умных вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
crumbly_bandit
Dec. 12th, 2017 06:22 pm (UTC)
Заменят в ближайшие 15 лет.
Водителей заменят достаточно быстро, в США осталось немного допилить эти технологии напильником и утрясти в законодательстве - и пока, дальнобои и такситсы.
А уж где-где, а в вождении авто мелкой моторики поболе, чем в собирании кубиков младенцем..
А вот поди ж ты, гугломобили несколько лет рассекают дороги Калифорнии с процентом ДТП на порядки меньше, чем у кожано-костяно-мясных водителей.
1way_to_english
Dec. 12th, 2017 06:38 pm (UTC)
старперам бесполезно что-то доказывать.
crumbly_bandit
Dec. 12th, 2017 06:59 pm (UTC)
Этот реально умный, хоть и декадент
Я ведь тоже не шибко уже молодой.
notabler
Dec. 12th, 2017 09:19 pm (UTC)
В Финляндии мужчины впервые в истории заняты с детьми больше, чем женщины. Очень интересный пост, с мыслями я готова согласиться. Но поживем-кое-что наверно уже увидим
1way_to_english
Dec. 13th, 2017 10:46 am (UTC)
идея поста в том, что всем нам придется переучиваться постепенно.
потому что некоторые профессии сойдут на нет.

а уж кто чуть больше или меньше: М или Ж, -
вопрос несущественный.

( 25 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com