Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Перестаньте прислушиваться к себе

Перестаньте прислушиваться к себе
фото кликабельно: Lee Mora -

Большинство гуру саморазвития советуют принимать решения на основе внутреннего чутья. Это плохая идея. Возьмите в привычку заниматься самоанализом только раз в год. Например, во время отпуска. Хуже всего, что самоанализ обычно рекомендуется как способ «найти себя». Это почти всегда ведет к разочарованию. Далее причины, почему так.

Идеи о том, что нужно «прислушиваться к себе» и в конце концов «найти себя», прочно укоренились в нашей культуре. Эти идеи не равноправны, но взаимосвязаны: чтобы узнать, кто вы на самом деле — а не каким вас считают родители, учителя и друзья, — нужно отшелушить все ложные представления и научиться замечать, что говорит вам тело.

Если вы когда-нибудь в чем-нибудь сомневались - а это наверняка случалось, - то, конечно, обращались за советом к окружающим. Например: «На кого мне пойти учиться?» И весьма вероятно, что в ответ вам говорили: «Прислушайся к себе и делай то, что тебе кажется правильным». Подобные советы люди дают друг другу уже на протяжении нескольких десятилетий. По крайней мере со времен молодежных протестов шестидесятых, когда внешние нормы и авторитеты были отвергнуты, а ответы вместо этого нам предложили искать внутри.

Но вся проблема в том, что ответов внутри нет.
Поэтому прислушиваться к себе нужно пореже.

Это звучит контринтуитивно, но на самом деле совершенно разумно. Например, если какой-то человек попал в беду и нуждается в помощи, вы не будете думать о том, подсказывает ли вам интуиция ему помочь. Вы должны действовать, исходя из того, что помогать человеку в беде — само по себе правильно, независимо от того, что подсказывает интуиция.

Когда люди, сведущие в науке, искусстве или философии, говорят вам, что теоремы Бора, произведения Моцарта или идеи Витгенштейна обогащают человечество, необязательно сначала «прислушаться к себе», чтобы решить, действительно ли это так. Вам следует обратить внимание на то, что говорят эти люди, а не ваша интуиция. Вам нужно научиться смотреть наружу и быть открытым для других людей, культуры и природы.

Вы должны понять, что ваше «Я» не содержит в себе важнейших ответов на жизненные вопросы. «Я» — само по себе идея, конструкт, созданный культурной историей и поэтому скорее внешний, чем внутренний.

* так устроен человек: в него заложены потребности, для удовлетворения которых он должен выходить во внешний мир - прилагать физические и ментальные усилия, чтобы изучать его, заключать союзы с другими людьми и вместе создавать ценное.

* Потребности человека: 3 базовых, 3 надбазовых, 3 продвинутых - мои мысли

Культ «Я» и внутреннего мира, возникший под влиянием антиавторитарных настроений шестидесятых, в некоторых странах прочно вошел в систему образования и рабочую жизнь. Школьники должны искать ответы не только в учебниках, но и в самих себе. Они должны определить, к какому типу — визуальному, аудиальному, тактильному или кинестетическому — относятся, и выбрать для себя индивидуальный стиль обучения.

Исследовать свое «Я» и прислушиваться к себе — вот новый подход к эффективному обучению. На работе сотрудникам приходится посещать курсы личностного роста, а руководители учат их исследовать себя и искать свои ключевые компетенции. «Руководство — в вас самих» — так звучит призыв таинственной теории Отто Шармера, к которой мы еще вернемся. Может быть, пора задать себе вопрос: много ли мы приобрели оттого, что уже больше сорока лет к себе прислушиваемся? Нашли ли мы себя? Можно ли вообще это сделать? Стоит ли пытаться? Я бы ответил, что нет.

* Как выходили из душевного кризиса я, Таранов и Толстой

* То, к чему рожден vs Синица в руках - бизнес-тренер vs Людмила Петрановская и ведущий программы “Грязная работенка” на Discovery Channel. И что выбрать в жизни подростку, который не знает, чего ему хочется.

Для всех нас уже стало обычным делом говорить, что мы принимаем решения, руководствуясь шестым чувством. Это касается даже руководящих лиц. Например, Петер Хёгстед, глава одной крупной датской компании, заявил, что «следует своей интуиции». Быть может, он читал женский журнал Femina, который в 2012 г. опубликовал список советов, как открыть свое шестое чувство. Я привожу данное руководство в слегка сокращенном виде, но сохраняя формулировки. Итак, сделать нужно следующее:

1. Сядьте поудобнее. Закройте глаза и обратите внимание внутрь себя. Сделайте глубокий вдох, ненадолго задержите дыхание и выдохните. Повторите три раза и проследите, как изменились ощущения в теле.
2. Теперь почувствуйте свое тело и постепенно расслабьте его. Начните с пальцев ног. Когда вы расслабитесь, то ощутите более глубокий контакт со своим «Я», сможете осознать свои потребности и прислушаться к внутреннему голосу.
3. Понаблюдайте, что происходит внутри. Когда вы заметите какие-нибудь ощущения, не пытайтесь их изменить. Не старайтесь от них отгородиться, даже если они сначала покажутся неприятными. Именно здесь вы вступаете в контакт со своей душой — или с вашей истинной сутью, если угодно.
4. Задайте вопросы. Все ответы уже внутри нас. Если вы чувствуете, что не до конца что-то понимаете, спросите себя почему. Спросите себя, чему вы можете из этого научиться, и верьте, что ответ придет. Он может прийти в форме мысли, образа, ощущения в теле или интуитивного осознания.
5. Используйте этот ответ. Начните делать то, что подсказывает интуиция. Доверьтесь своему шестому чувству. Открытость и уязвимость — это путь к развитию. Вы больше не будете подстраиваться под окружающий мир, а станете привлекать в свою жизнь новые возможности.
Хотя этот журнал нельзя назвать серьезным источником, процитированное руководство не сильно отличается от советов всевозможных гуру и тренеров, проповедующих осознанность и саморазвитие. Сначала нужно расслабиться. Что ж, трудно не согласиться с тем, что как следует расслабиться порой довольно приятно.

* 5 аспектов харизмы и как её развить - советы популярных женских журналов и мои мысли

Затем нужно «осознать свои потребности», прислушавшись к «внутреннему голосу». Тут начинается мистика, а когда это происходит, будьте бдительны и не забудьте спросить: действительно ли нужно слушать внутренний голос? Что, если на корпоративной вечеринке внутренний голос подскажет, что вот этот коллега очень мил и достоин поцелуя, хотя женат вовсе не на вас?

Здесь авторы руководства, несомненно, возразили бы, что на вечеринке у вас нет контакта со своей истинной сутью. Хорошо, но откуда нам это знать? Только заглянув еще глубже внутрь себя, что приведет к бесконечному циклу самоанализа и оставит вас совершенно без сил.

Один американский психолог как-то предположил, что эпидемия депрессии на Западе объясняется тем, что люди, достаточно долго прислушиваясь к себе и посещая терапевта, впадают в депрессию, когда обнаруживают, что внутри-то ничего и нет. Ведь если смысл жизни нужно искать внутри, как нам постоянно напоминают, а там пусто, то все совершенно бессмысленно. В результате такого тщательного самоанализа есть риск прийти к разочарованию.

Кроме того, вы рискуете найти внутри себя совершенно неверные ответы. Согласно руководству, «все ответы уже внутри нас». Подумайте, насколько это, по сути, абсурдно. Как справиться с экологическим кризисом? Как печь булочки? Как будет «лошадь» по-китайски? Могу ли я стать хорошим инженером? Я твердо убежден, что ответ ни на один из этих вопросов «внутри» не найти. Даже на последний. Существуют совершенно объективные стандарты того, что требуется от хорошего инженера: технические навыки, математический склад ума и так далее, и они связаны не с шестым чувством, а с умениями, которые, разумеется, могут оценить и другие люди.

Подумайте только, что было бы, если бы мы не подстраивались под окружающий мир! Такая «привилегия» есть только у диктаторов. (с) из книги Свена Бринкмана «Конец эпохи SELF-HELP. Как перестать себя совершенствовать», источник - zozhnik.ru


* из-за множества пустопорожних балаболов молодые люди, интересующиеся саморазвитием, часто имеют ощущение, что ходят кругами. им внушают, что "найти себя" - это высмотреть что-то внутри своих размышлений о великом благе для всего космоса. на самом деле "найти себя" можно лишь через планомерные каждодневные действия вместе с другими людьми и ради других людей. и так стать многомерно счастливым человеком.

не стоит верить мне или кому-то ещё в этом важном вопросе. сами испытайте, послушав разные мнения. например, Роберта Волдингера, руководителя проекта длительностью в 75 лет по наблюдению за жизнью и здоровьем 724 мужчин, их детей и внуков с подросткового возраста и до смерти * Что делает нас здоровыми и счастливыми - Гарвард, 75 лет наблюдений * Про альтруизм - и патриотизм, как его разновидность - 5 точек зрения
Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments