?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Бизнес-тренер vs Людмила Петрановская и ведущий программы “Грязная работенка” на Discovery Channel. И что выбрать в жизни подростку, который не знает, чего ему хочется.

Энтони Моор: Большинство людей сегодня зарабатывает и получает «неправильные» деньги. Это рубли и доллары, полученные при выполнении задач, не имеющих отношения к большим целям человека. Как ни странно, таких «неправильных» денег становится тем больше, чем ближе вы оказываетесь к тому самому, важному и настоящему.

Например, безработный человек готов взяться за что угодно, только бы в кармане оказалось немного наличности. И чаще всего найти способ заработка крайне сложно.

Но, стоит ему начать подниматься, вспомнить о той цели, к которой он когда-то шел, на пути тут же появится с десяток вариантов заработка «неправильных» денег. И чаще всего они навсегда отвлекают человека, меняя его ориентиры.

Например, мне пришлось прекратить оказывать услуги коучинга, потому что было слишком много клиентов, это отвлекало меня от моей цели. Журналы, веб-сайты и издатели постоянно спрашивают меня, какой гонорар я хочу за определенный материал, а рабочая почта забита предложениями. Но я говорю всему этому «нет», потому что это «неправильные» деньги, они ведут за собой посредственность, a ее я не терплю.

Если вы хотите добиться чего-то по-настоящему выдающегося в жизни, вам нужно зарабатывать «хорошие» деньги. Как говорил Уоррен Баффет, разница между просто успешными людьми и успешными по-настоящему в том, что последние говорят «нет» почти всему.

Огромное количество людей имеет хорошую работу, хорошие доходы и хорошую жизнь. Проблема в том, что это не то «хорошее», чего они на самом деле хотели от жизни. Просто хорошее мешает достичь действительно великой цели. (с) источник

* такой подход хорош, если у человека есть знания и навыки в том деле, что пользуется спросом. и к тому есть умения эти навыки продавать. для этого нужно иметь или достаточно солидный опыт, или большой талант плюс усердие плюс готовность их развивать. где взять это молодому человеку?

Фанат попросил совета о карьере у Майка Роува, ведущего программы “Грязная работенка” на канале Discovery Channel. Майк отличный парень – мастер на все руки, веселый, с прекрасным чувством юмора. Зрители обожают его за его прямоту, способность называть вещи своими именами и отличные советы, которые он всегда не прочь поделиться.

Привет Майк! Вот уже почти целый год мне не позволяет спокойно жить одна мысль – как найти правильную карьеру для себя? Я всегда был пробивным парнем, которому по душе активный физический труд. Поэтому никогда не мог и вред ли смогу когда-то представить себя в роли офисного клерка. Я не переношу однообразия. В моей жизни должны быть постоянные перемены, драйв, приключения. Одновременно мне нужна гарантия и уверенность в том, что у меня будет постоянный стабильный заработок. Моей самой первой работой был реставрационный проект.

Мне нравится находится на открытом воздухе. В качестве дополнительного заработка я подрабатываю музыкантом. Мне нравиться практически все, я для всего открыт. При этом мне все достаточно быстро начинает надоедать, мне становиться скучно.

Идеальной для себя я вижу такую работу, которая бы позволила мне постоянно чувствовать себя счастливым, и при этом я мог бы зарабатывать достаточно денег, чтобы завести семью и иметь возможность путешествовать. Для меня именно ты являешься тем парнем, который отлично разбирается во всех профессиях. Поэтому был бы очень рад услышать твои мысли по поводу моего запущенного жизненного случая, если, конечно, найдешь свободную минутку! Спасибо! Паркер Холл

Майк Роув: Привет Паркер, Прочел твое письмо и первое, что захотелось посоветовать – это стать сварщиком и переехать в Северную Дакоту. Возможностей там просто валом, так что твоей квалификации и желанию трудиться физически найдется отличное применение. Затем я перечитал твое письмо, и вот какая мысль меня посетила – а может твое образование это вовсе не та причина, которая, которая мешает тебе найти занятие по душе.

Отчего возникла такая мысль? Вчерашний вечер я провел в баре со своей старой знакомой. Назовем ее Клэр. Так вот, Клэр недавно исполнилось 42. Они милая, образованная, успешная дама. Единственная проблема, которая ее гложет, это то, что ее личная жизнь никак не складывается. Весь вечер я слушал, как сложно ей из-за этого живется. Также она жаловалась, что найти подходящего человека практически невозможно, поскольку все “правильные” кандидаты уже разобраны. По ее словам жизнь чертовски несправедлива, ведь все ее друзья нашли свои вторые половинки, свои родственные души, тогда как она до сих пор одна и подходящего кандидата даже на горизонте не видно.

“Ну взгляни на меня”, сказала она. “Я хорошо выгляжу, я ухаживаю за собой. Так где же моя проблема? Почему именно мне так сложно найти того самого правильного человека”?

“Может познакомишься с теми парнями в конце барной стойки”, предложил я. “Они весь вечер не сводят с тебя глаз”.
“Не мой тип”, ответила Клэр.

“Да что ты! И как же ты определила”?
[Spoiler (click to open)]“Я просто это знаю”.

“А ты когда-нибудь пробовала сайты знакомств?”, спросил я.

“Шутишь? Я бы ни за что не пошла на свидание с человеком, с которым познакомилась через интернет”!

“Отлично. А как насчет смены декораций? У твоей компании офисы и филиалы по всей стране. Может переедешь в другой город”?

“Что? Ты предлагаешь мне уехать из Сан-Франциско? Да ни за что”!

“Ну не хочешь уезжать из города, попробуй хотя бы переехать в другой район? Измени свою жизнь слегка. Ходи в новые музеи, новые бары, новые театры и т.п.”

Она посмотрела на меня так, будто у меня было две головы на плечах. “С какой это стати я должна все это делать”?!

Вот в этом-то и суть, Паркер. На самом деле Клэр не нужен мужчина. Ей нужна вторая половинка. Ей нужна родственная душа с ее же почтовым индексом. Она собрала образ этого “правильного” парня у себя в голове много лет назад, и, черт побери, ей надоело его ждать!

Я не сказал этого Клэр. Хотя правда заключается именно в этом.


Она постоянно жалуется на то, что одинока, при этом ее образ жизни, ее правила и жизненные принципы делают вероятность того, что что-то измениться, катастрофически маленькой, если не сказать ничтожной. Она построила стену между собой и собственной целью. Это стена построена из условий и ожиданий. Возможно, ты построил аналогичную стену?

Задумайся над своими же словами. Тебе не нужна просто карьера, тебе нужна “правильная карьера”. Тебе нужны “драйв” и “приключения”, только одновременно ты говоришь, что не хочешь приносить в жертву стабильность. Ты хочешь “перемен” и “свободы путешествий” и при этом тебе нужна уверенность в “стабильном заработке”. Ты говоришь, что быстро теряешь интерес и начинаешь испытывать скуку. Это звучит так, будто кто-то заставляет тебя скучать.

А это не так! Скука – это персональный выбор человека. Одно дело любить проводить время на открытом воздухе, но ведь нужно всегда смотреть на шаг вперед. Ты поклялся никогда не быть офисным клерком. Ты говоришь о нуждах своей семьи, а ведь никакой семьи у тебя пока нет. И наконец, ты говоришь, что карьера, о которой ты мечтаешь должна “делать тебя счастливым”.

Это просто мои мысли. Ты можешь воспринимать их как бред, я не имею права за это тебя упрекать – особенно после сравнения с 42-летней женщиной, которая не может найти свою любовь. Но раз уж ты спросил…

Прекращай искать “правильную” карьеру, вместо этого начни искать работу. Любую работу. Забудь о том, что тебе нравится. Обрати внимание на то, что доступно тебе в настоящий момент. Устройся на работу. Приходи раньше. Уходи позже. Погрузись в работу с головой. Стань незаменимым. Если не понравиться, ты всегда сможешь бросить. Просто попробуй. Как бы ни сложилось — ты ничего не потеряешь. Но не трать время на поиски карьеры, которой не существует. И прекрати волноваться о своем счастье. Работа – это не залог счастья. Как показывает мой жизненный опыт, самые счастливые люди – это люди, имеющие собственную систему ценностей и убеждений, проживающие свои жизни, следуя им.

Многие люди в наше время негодуют и жалуются, что в современном мире от них мало что зависит. Они называют себя заложниками обстоятельств. Поверь, Паркер, эти люди глубоко ошибаются. Это самый большой урок, которому меня научила “Грязная работенка”. Вся твоя жизнь – твоя работа, люди, с которыми ты проводишь время, твое отношение к миру и собственной жизни, так же как и многие другие важные вещи – находятся под твоим контролем.
Удачи, Майк

PS Кстати, насчет Северной Дакоты – это не шутка. У этих парней своя история.
PPS Как думаешь, показать это письмо Клэр? (с) источник

* то самое "найти себя" достигается не чтением Вконтакте репостов об этом, а через реальные действия, полезные другим людям. не важно, какого масштаба и качества: подметание улиц, мытье посуды или веб дизайн. таким образом прежде всего происходит понимание мира вещей и людей и потом уже своего места в нем.

Людмила Петрановская: Моя молодая коллега, которая уехала в Швейцарию несколько лет назад, говорит, что там вообще другое отношение к образованию: сразу после школы в университеты идут либо ярко выраженные ботаники, которые будут заниматься исследованиями, либо дети богатеньких родителей, у которых это вариант продления детства.

Все остальные предпочитают сначала поработать и осмотреться какое-то время или, работая на низкоквалифицированных работах, поездить по миру. Побывать в качестве ассистентов и помощников в разных сферах, потом идут в какой-то бакалавриат. После его окончания год или несколько лет работают, а потом идут в магистратуру, иногда по другой специальности.

И это модель, к которой мы будем двигаться. Но мы держимся упорно: если детка не поступила после школы в университет – жизнь не удалась, я плохая мать, вообще все ужасно, катастрофа.

Прогнозы сейчас говорят о том, что дети, рожденные в новом веке, после 2000 года, с большой вероятностью будут жить 100-120 лет, если ничего не случится катастрофического. А вы им выносите мозг из-за контрольной по химии.
Иногда просто, может, поговорить с ребенком о том, что ему жить 120 лет, чтобы он не планировал прыгнуть с крыши из-за плохого экзамена или несчастной любви? Может, поговорить с ним о том, что впереди у него еще долгая жизнь, и все это еще 10 раз изменится, и, если он захочет выучить химию (вдруг она ему понадобится), это возможно.

Посмотрите, какое сейчас огромное количество возможностей доверстать свое образование, если в свое время вы его не получили. Моей знакомой из Швейцарии 34 года. Здесь она получила юридическое образование, но не хочет работать юристом, хочет теперь быть психологом. Говорит, что в группе своей на бакалавриате, то есть для нас это первый курс, она по возрасту средняя – примерно пол группы младше ее, пол группы старше, вплоть до 60-70-летних людей.

Почему нет? Может быть, люди не имели возможности получить образование или еще не понимали, что это их специальность. Сейчас они хотят и могут. Вот это модель будущего. (с) источник

Российские дети, как и во многих других странах, не получают того образования, которое позволит им преуспеть в будущем, предупреждают исследователи. На развитие soft skills, или гибких навыков, решающее влияние оказывают школа и университет. И конкуренцию на период 2020-х гг. по этим показателям мы уже проигрываем. Исследователи выделили
* 16 видов знаний и навыков, помогающих сделать карьеру в XXI веке ...


Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 5 comments — хочу сказать )
karandash6000
Nov. 29th, 2017 05:40 pm (UTC)
Вот даже сюда приплели политику и стоны по поводу того, как у нас все плохо, даже в языковой блог.
Да, нам на мозги оказывают огромное давление сейчас, унижая и уничижая наши ценности, и среди прочего ценности нашего традиционного образования.
На западе царит узко-специальное образование, это совсем другая вселенная. Все, про что здесь с радостью рассказывается, от сварщика до психологини в Швейцарии - это узкоспециализированные двух-годичные курсы, называемые у них бакалавриат.
Ценность высшего российского образования - в его комплексности. Люди вырастают с совершенно другими мозгами, выйдя из вузов с комплексным образованием. И рассказывать, что человек, получивший комплексное образование не готов будет потом доучиваться и переучиваться - крайне глупо. Связи-то нет между этими тезисами, кроме очередного всхлипа о том, как все наше - плохо.
На западе выращивают хомячков, заточенных под узкую специализацию, для вращения кредитных денег в супермаркетах. Для этого не нужен комплексный подход. Российское и бывшее советское образование дает широчайший кругозор и умение учиться самому. Это огромная ценность. Ее нужно сохранять, как национальное преимущество, а не оценивать, как отрицательную или устаревшую черту.
1way_to_english
Nov. 29th, 2017 05:46 pm (UTC)
> На западе выращивают хомячков, заточенных под узкую специализацию. Российское и бывшее советское образование дает широчайший кругозор и умение учиться самому. Это огромная ценность.

кроме еды и носков, что из отечественного вы покупаете в магазинах, и каких отечественных производителей бытовой техники вы предпочитаете?

а все потому, что для качества нужна узкая специализация. а для пустопорожнего и местами интересного бла-бла-бла в интернетах - широчайший кругозор.
karandash6000
Nov. 29th, 2017 06:33 pm (UTC)
Нет, широчайший кругозор нужен для организации работ узких специалистов. Вот туда и нужно выращивать людей. А узких спецов в мире и без нас хватает.
Например, я использую русский сервис, под названием метро, в Москве, в Питере, в Новосибирске. Проживая в НЙ я пользуюсь метро в НЙ постоянно. Наш сервис, как продукт - лучше в сто раз. Наша инфраструктура метро, физический продукт (уже не сервис), которым я пользуюсь всю свою жизнь, в разы лучше Нью-Йоркского, и не дай нам Бог, чтобы сюда вслед за Навальным пришли эффективные западные менеджеры. Инфраструктура метро - это по круче, чем бытовая техника, правда? Пользуюсь Аерофлотом, как сервисом. В разы лучше Дельты и Американ Айрлайнс. Уважающие себя американцы, кстати, на местных авиалиниях "не летают". Русские люди - летают.
Еще я активный пользователь такого физичекого продукта, как городская инфраструктура Москвы, которая в разы лучше западного продукта, под названием городская инфраструктура Нью Йорка, например. И пользуюсь всеобъемлющим городским сервисом города Москвы, который жителям НЙ, с паровым отоплением на Манхеттане, старыми тоннелями, мостами, разбитыми тротуарами, перекрытиями города наглухо при ничтожнейшем снегопаде, неспособности по три недели убрать горы грязи с улиц города, даже и близко не снился.
Еще я активный пользователь пищевой индустрии России, котрая организована в крайне неудобной стране, но организована великолепно, и с отличными массовыми здоровыми продуктами. Могу сравнить с пищевой индустрией штатов, в стране, север которой находится на широте нашего крыма, а продукты все сплошь химия и сахар, и до нашей пищевой индустрии им как раз, как от НЙ до Москвы пешком.
Еще, как и многоие россияне проживающие за границей, я при малейшей болячке лечу в Москву, ибо лечиться за границей среди русской диаспоры дураков нет. В Москве, даже в коммерческой СМ-Клинике, например, я в прошлом году, по телефонной записи 29-го декабря 2016 года попал на полную томограмму всего грудного отдела в 10 утра 2-го января 2017-го года. Томограмму сделали два врача высше категории, обе - кандидатки наук. Выдали мне всеобъемлющий фильм в цвете, где каждая миллиметровая бляшка на каждом сосуде видно, и за сущие доступные копейки, в течении часа.
Все вышеперечисленные мной сложные инфраструктурные или сервисные продукты требуют при создании комплексного подхода. Гаджеты пусть кому нудо выпекают, а нам туда ходить не нужно.
Штаты с после-войны пытались скопировать нашу систему электроснабжения - не смогли, до сих пор все по всей стране в соплях на столбах болтается. А порванная на части Россия в сложнейшие постперестроечные годы все уложила в лотки и каналы, сведя воздушные линии к минимуму.
Еще, кстати, пользуюсь таким сложным продуктом, как система отопления, которой на таких широтах, в таком объеме, и столь безупречно работающей, тоже нет ни у одной страны мира. Я помню свою молодость в Новосибирске, голод, денег нет, две недели стояло -50, а отопление ни одного дня сбоя не дало, и троллейбусы ходили, как часы. Вот это я понимаю - инфраструктурный продукт. запад такими вещами в принципе не занимается. Там чуть-что - всем запрет на выезд из дома на личном транспорте, на каждом перекрестке полиция, и штрафы по 300 долл, и это на Манхеттане, в мировой финансовой столице, всего-то при -5 по цельсию.
livejournal
Nov. 29th, 2017 06:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mititika
Nov. 30th, 2017 01:37 am (UTC)

У нас тоже сейчас все массово переучиваются или получают второе образование в возрасте 35+, непонятно, откуда вывод, что российское образование этого не позволяет.

( 5 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com