?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

С 2011 года ежегодно проводится исследование мирового счастья. Ученые сравнивают уровень объективного благополучия и собственную субъективную оценку людей разных странах. В 2017 году первая десятка счастливых стран выглядит так:

1. Норвегия
2. Дания
3. Исландия
4. Швейцария
5. Финляндия
6. Нидерланды
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Швеция

В том же составе, только меняясь местами внутри первой десятки, эти страны лидировали и в прошлые годы.

Знаете, что объединяет эти страны? Кроме того, что там очень высокий уровень жизни, потрясающие социальные стандарты и вообще почти коммунизм (в хорошем смысле этого слова)? С точки зрения модного блогера, все эти страны объединяет чрезвычайно простое, без изысков отношение местных жителей к одежде!

Страны — законодатели мировой моды и стиля; страны, на улицах которых стрит-стайл фотографы выхватывают один за другим идеальные модные образы; страны, в которых каждая вторая студентка выглядит как икона стиля — болтаются в четвертой десятке мирового рейтинга счастья.

Франция на 32 месте, Испания на 37. Италия, где каждый младенец (любого пола) от рождения знает, как правильно подворачивать штаны — вообще на 50 месте! из 157 исследованных стран. То есть почти в трети стран на Земле люди живут счастливее, чем итальянцы!

А что в счастливых странах? А там никто не заморачивается тем, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним постановлениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо парятся, стильно это или нет. Джинсы/майки, кеды/кроссовки, толстовки и парки. В какой-нибудь Дании или Голландии идет впереди пара — и не сразу поймешь, кто из них мальчик, кто девочка, настолько одинаково они одеты.

Некоторые мои знакомые мужчины были бы страшно недовольны тем, как одеваются женщины, например, в Швеции. «Не на что смотреть», — сказали бы они. «Это разве женщины?», — сказали бы они.

Но вот парадокс, судя по результатам исследования, Швеция — это очень счастливая страна. Значит, эти женщины не чувствуют себя несчастными от того, что они не носят юбки-карандаш и не несутся с утра пораньше на работу на 10-сантиметровых каблуках, с укладкой и полным макияжем. И более того, мужчины в этих странах тоже явно не чувствуют недостатка счастья от того, что их женщины не выглядят 24/7 как экспонат на выставке достижений мировой фэшн-индустрии.

Может быть, для счастья вовсе не обязательно следовать модным трендам и тщательно подбирать форму юбки к типу фигуры Может быть, можно быть счастливой и в простой одежде без затей?

Может быть, когда человек чувствует себя счастливым, защищенным и спокойным, когда ему не надо ежедневно кому-то что-то доказывать и изо всех сил демонстрировать свой (часто воображаемый) статус — то такому человеку в джинсах и толстовке очень даже удобно наслаждаться жизнью? (с) источник

* странно, что психологи не обсуждают массово этот феномен. чем больше законодательных ограничений в стране, вводимых сверху, тем больше социальных и религиозных ограничений вводимых снизу, самими людьми. и, ясное дело, меньше счастья.

почему так: когда без бумажки ты букашка, когда попираются самые естественные права, то чтобы не сойти с ума, для баланса придумывается себе установок тьма.





Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 21 comments — хочу сказать )
geenaognennaya
Nov. 18th, 2017 06:56 am (UTC)

Меня больше удивляет в наших широтах не манера одеваться, а любовь к искусственности. Вот это все нарощенное, наклеенное, нарисованное. Как-то же вбили людям в головы, что это - красиво.

atlantis_son
Nov. 18th, 2017 07:13 am (UTC)
А Россия вообще присутствует в этом списке?
1way_to_english
Nov. 18th, 2017 07:16 am (UTC)
49
Россия находится выше середины рейтинга, занимая 49 место, между Италией и Белизом. (с) http://gtmarket.ru/news/2017/03/20/7316
1way_to_english
Nov. 18th, 2017 07:20 am (UTC)
132
С 2013 года Украина потеряла 45 ступенек и занимает 132 место, что обусловлено углублением социального и экономического кризиса, военными событиями в стране.

Более половины опрошенных респондентов (62,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране за последние полгода. 31,9% считают, что экономическая ситуация не изменилась, и только 3,6% – что она стала улучшаться.

Показательно, что жители городов по сравнению с жителями сел чаще отмечали ухудшение ситуации (64% и 58,2% соответственно), в то время, как ситуация не изменилась, – чаще указывали крестьяне (36,1% по сравнению с 29,8% у горожан). Улучшение ситуации жители разных типов населенных пунктов оценили практически одинаково.

Улучшение экономической ситуации за последние полгода чаще отмечают респонденты из Южного региона – 5,3%, тогда как в Центральном регионе таких всего 1,9%, в Восточном – 2,6%; ухудшение – в Северном и Восточном соответственно 67,8% и 66,3%, тогда как в Западном – 54,3%. Стабильность ситуации чаще всего отмечали в Западном регионе (41%), а реже – в Северном (24%).

По мнению 40,7% украинцев, уровень благосостояния семьи несколько ухудшился, в 31,4% – значительно ухудшился, а 21,1% населения Украины ситуация не изменилась.

По уровню доходов, большинству украинцев (37,3%) для полного счастья достаточно от 6 до 10 тыс. грн. в месяц, для 23% респондентов – от 11 до 15 тыс. грн., 21% –от 3-5 тыс. грн.
bambola_pinata
Nov. 18th, 2017 07:21 am (UTC)
Это теперь одна из моих любимых тем. Ооо тут о многом надо бы подумать.
Например, Я сравниваю людей теперь в германии и в рф. Раньше казалось, что люди в фрг не умеют одеваться, у них нет вкуса. Сейяас понимаю, что как раз есть. Это в рф нет вкуса.

Женщины в рф делают все для мужчин. Мужчины любят каблуки и голые ж. Женщины одевают каблуки и оголяются.

Важно в рф не насколько качественная вещь, а что это красиво. Т.к люди в основном без денег, то красиво - настолько субъективно, что в действительно качественной однжде ты рискуешь слыть чмом. Жаль просто людей.

Этикет и воспитание. Это тоже играет роль. В рф люди учатся. Нам мало лет еще как более менее цивилизованной странн, которая не запрещает жить, как вздумается. Коллективное сознательное только входит в колею. Пожтому не стоит удивляться чрезмерному макияжу в 8 утра или декольте на собеседовании в серьезную контору. Достаточно посмотреть на женщин в гд. Мрак и позор.

Короче тема крутая и обширная😅😅😅😅
1way_to_english
Nov. 18th, 2017 07:26 am (UTC)
когда человек знает, чего хочет,
и уверен в своем знании,
то не отвлекается на то,
чего хотят другие,
если это не является для других
острой жизненной необходимостью.

_лошадь
bambola_pinata
Nov. 18th, 2017 11:18 am (UTC)
Ага
kvakosavrus_q
Nov. 18th, 2017 08:31 am (UTC)
При чем тут РФ? Это в любой бедной стране так - народ пытается хотя бы нарядиться.
1way_to_english
Nov. 18th, 2017 09:00 am (UTC)
если бы Варламов, например, не поднимал тему отвратительного вкуса японцев в выборе одежды, то и мы бы не поднимали тему: да кому какое дело, если народ счастлив.

мне сложно представить топового индуса или никарагуанца,
который обсуждал бы безвкусие американцев или европейцев.
bambola_pinata
Nov. 18th, 2017 11:16 am (UTC)
Все просто. Рф потому что я владею информацией. Могу видеть и сравниватт. Что непонятного могло быть?)
livejournal
Nov. 18th, 2017 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lena_vorsoba
Nov. 18th, 2017 09:24 am (UTC)
Да , в этом правда есть, но как это скучно ! Жить без моды это как жить без какой то части культурного сигмента! Любая непоколебимая удовлетворенность это уже тупик ...
Кстати мужчины в этих странах очень следят за модными тенденциями и выгодно отличаются от своих соотечественниц..
aphilippoff
Nov. 18th, 2017 10:28 am (UTC)
Что такое культурный сигмент?
bambola_pinata
Nov. 18th, 2017 11:20 am (UTC)
А непоколебимая удовлетворенность?
aphilippoff
Nov. 18th, 2017 12:39 pm (UTC)
Неее, "часть культурного сИгмента" круче.
1way_to_english
Nov. 18th, 2017 12:58 pm (UTC)
для меня мода - это хобби, типа собирания марок.
только более дорого и более развивающее, чем марки.
я только за!

у меня, например, хобби - иностранные языки, у вас мода,
у кого-то другого рыбалка. это всё прекрасно.

плохо, когда окружающие начинают указывать,
что у меня неправильное хобби, неправильное понимание моды.

я, например, никого не буду осуждать за то,
что он плохо владеет английским, или только английским,
или что никак им не владеет. мне всё равно.

но вокруг меня достаточно много людей,
которым не всё равно, что за одежду я предпочитаю.

Edited at 2017-11-18 12:59 pm (UTC)
vopros_veka
Nov. 18th, 2017 01:23 pm (UTC)
Известно очень давно, ещё до возникновения СССР :) В США ещё в начале ХХ века самыми overdressed (есть такое слово в английском языке) были негры, идущие в церковь на воскресную службу. Обязательные шляпки с вуалью, подходящая к ней сумочка, перчатки, бусики-шмусики, лучшие туфли, - у дам в дополнение к специально пошитому платью. У мужчин костюмы-тройки, котелки, непременно часы - если бы не цвет кожи, приняли бы за адвоката или брокера... или мафиозо. Бедные и униженные всегда пытаются хотя бы выглядеть прилично.

У голландцев значение имеют скрепы - кальвинизм. Любая вычурность греховна, чем проще - тем лучше и т. п. Собственные двинутые на "вогах" и "харперс-базарах" тоже имеются. Передача вроде "Модного приговора" выходит, для неё отлавливают каких-то кошмарного вида тёток, одетых словно из кладовки разорившегося секс-шопа, и придают им адекватный вид.
fiisi
Nov. 18th, 2017 03:52 pm (UTC)
Еще одна закономерность - чем больше на человеке золота, тем меньше у него денег.
notabler
Nov. 18th, 2017 05:26 pm (UTC)
яростно плюсую 1000 раз )
birss
Nov. 18th, 2017 07:15 pm (UTC)
думается, в не совсем счастливх странах нет другого выхода, как защитить себя оболочкой-это безупречно модная одежда, внимание к аксесуарам,телефон,часы,автомашина.этими вещами подается сигнал-я на верху пищевой цепочки, не приближайся ко мне, недостойный, я могу себя защитить.люди изо-всех сил стремятся соответствовать "крутому" имиджу, иначе с тобой не станут иметь дел равные, а так-же усилится давление нижестоящих.в счастливых странах работает закон и столетние традиции,там можно расслабиться и не "стучать копытами" в боевой готовности по любому поводу.
Саша Куликов
Nov. 18th, 2017 09:47 pm (UTC)
Не там причины ищите. Причинно-следственной связи между манерой одеваться и ощущением счастья нет.Но корреляция между ними на лицо. Так в чём же дело? Всё достаточно просто.И манера одеваться и чувство счастья- это последствия протестантской этики,которая в странах первой десятки данного списка традиционно сильна.
( 21 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com