?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

«Это хороший вопрос!» Эта фраза может отлично вписаться в обычный разговор, но интервьюеру ее говорить не стоит. Вместо того, чтобы удивляться заданному вопросу, вспомните, что вы готовились к этому интервью. Вопросы, которые они задают, почти всегда из предварительного списка. Игра в льстивость сложна, и прибегать к ней стоит с осторожностью. Переходите сразу к ответу на вопрос.

«На самом деле я никогда не занимался таким родом деятельности, но…» Если вам не хватает опыта, ваше резюме это покажет. Нет необходимости дополнительно подчеркивать отсутствие квалификации. Фактически собеседование — это ваш шанс творчески соединить ваше резюме с вашим решением подать заявку на эту работу. Здесь вы можете рассказать интервьюеру, почему идеально подходите для этой работы, даже если по резюме этого не видно.

«У меня нет к вам вопросов». Подготовить вопросы для вашего собеседника почти так же важно, как и подготовиться к ответам на его вопросы. Вопросы, которые вы задаете, — это возможность продемонстрировать глубокие знания о компании, которые у вас есть.

«Не могу представить кого-то, более квалифицированного, чем я». Самовосхваление во время интервью в итоге только навредит вам. Поскольку вы не видели резюме других претендентов, нет никакого смысла напрямую сравнивать себя с ними. Важно научиться искусству тонкого сравнения. «Всем нам есть куда расти, так что будьте честны сами с собой: как интервьюер воспримет вас по сравнению с другими кандидатами?» — пишет эксперт по личному бренду Бренда Бенс. Здесь важно уметь говорить о тех вещах, которые делают вас особенными, а не просто сказать, что вы особенный работник.

«Мой предыдущий начальник был ужасен». Без особых обстоятельств никакие резкие высказывания в отношении вашей последней компании не допускаются. Жалобы на то, что вы не ладили на своем последнем рабочем месте, наносят ущерб по двум направлениям. Во-первых, это показывает, что сталкиваясь со сложной ситуацией, вы не умеете справиться с ней. Во-вторых, последнее, чего хочет ваш собеседник, — чтобы в будущем вы рассказывали ужасы о его компании или сотрудниках. Говорить о проблемах, с которыми вы столкнулись на прошлой работе, важно, но оценивайте их критически, а не жалуйтесь.

«Это была бы отличная ступенька для моей дальнейшей карьеры». Хотя это и может быть основной причиной, по которой вы хотите эту работу, не стоит делиться подобной мотивацией на собеседовании. Менеджеры по найму обычно ищут того, кто готов на долгосрочные обязательства перед компанией. Эксперт по карьере Линн Уильямс рекомендует вместо этого задавать вопросы о возможностях продвижения внутри компании. Это показывает, по ее словам, «что вы хотите остаться с компанией и позволить им получать выгоду от ваших развивающихся навыков, знаний и зрелости. Вы демонстрируете не просто приверженность, а долгосрочные обязательства».

«Я не знаю». Если вы не уверены в ответе, всегда найдется что-то получше, чем сказать: «Я не знаю». Конечно, также важно быть скромным и не утверждать того, в чем вы не уверены, но в этой ситуации самое время применить ваши навыки общения.

«Как называется должность, повторите?» Любые вопросы, показывающие ваше незнание компании, описания обязанностей или отрасли в целом, показывают, что вы недостаточно подготовлены. Подготовка к собеседованию — как подготовка к заключительному экзамену, то есть вам нужно знать все. Без сомнений, задавать вопросы собеседнику важно, но они должны быть нацелены на получение информации, которую нельзя найти в интернете: какова культура компании, какую роль ценности компании играют в повседневной деятельности и т.д.

«Какие у вас замечательные часы!» Попытки польстить вашему собеседнику, особенно в отношении внешнего вида или материальных ценностей, скорее всего, быстро провалятся. Если вам на самом деле хочется похвалить интервьюера, скажите о каких-то его достижениях в бизнесе или о достижениях компании, которыми вы восхищаетесь.

«Эм, так, типа, на самом деле». Как и в любой ситуации, когда вы хотите показаться уверенным, умным и собранным, избегайте слов-паразитов. Это еще одна причина, чтобы заранее отрепетировать вслух то, что вы собираетесь сказать, чтобы не подбирать слова, когда вы будете уже на собеседовании.

«Людям в целом нравится тут работать?» Не ходите вокруг да около. Задавайте конкретные вопросы о культуре компании и моральном духе команды, будьте прямолинейны. Лучший способ понять, что происходит в офисе, — поговорить с нынешними или бывшими сотрудниками. (с) ideanomics.ru



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 21 comments — хочу сказать )
livejournal
Oct. 15th, 2017 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Oct. 15th, 2017 07:35 am (UTC)
спасибо
gabriev_goury
Oct. 15th, 2017 09:49 am (UTC)
Да незачто.
Нам, карандашам, не жалко =)
moskvachenko
Oct. 15th, 2017 07:54 am (UTC)
Эйчаров уже раза в 3 больше, по ощущениям, чем соискателей. Так что Вам, может, стоит озаботиться другой инструкцией - для противоположной стороны? Типа, "Как не отпугнуть потенциального работника и заполучить ценные кадры"? )))

А если серьезно - надо быть таким специалистом, чтобы не ты искал работу, а работа искала тебя. И тогда тебе будет абсолютно фиолетово, что говорить на собеседовании. Хоть матерные частушки можешь петь.
1way_to_english
Oct. 15th, 2017 08:13 am (UTC)
полностью согласен.
livejournal
Oct. 15th, 2017 08:11 am (UTC)
11 фраз, которых нужно избегать на собеседовании
Пользователь juta81 сослался на вашу запись в своей записи «11 фраз, которых нужно избегать на собеседовании» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 фраз, которых нужно избегать на собеседовании [...]
hotmysl
Oct. 15th, 2017 09:11 am (UTC)
Сейчас в провинции модно говорить: "Я вас услышал (а)". Действует безотказно.
alex_sulzhits
Oct. 15th, 2017 10:39 am (UTC)

Бред. Эти рекомендации устарели лет на нацать...   если HR следует таким правилам то в этой компании точно нехер делать. Сейчас обстановка на стрлько быстро меняеися что твои уникальные знания,  уникальны здесь и сейчас , не факт что они применимы в новой компании. Если мне приходили и говорили я охуенеый специалист и я должен только по этому был его взятт, то я делал выбор в пользу новичка, который говорил что не знант но готов учится, и он выходил на уровень охуенного специалиста через 7-8 месяцев.

sopnear
Oct. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
Ты лох печальный, прибыль нужна здесь и сейчас, а учится шваль пусть за свой счёт, а не за мой!!!
alex_sulzhits
Oct. 17th, 2017 07:57 pm (UTC)
Ну ну ... и это пишет продавец фейерверков .. давай зарабатывай прибыль здесь и сейчас
albanpatriot
Oct. 15th, 2017 12:27 pm (UTC)
что же это за работа такая, что целых 8 месяцев надо потратить, чтоб стать специалистом?
sopnear
Oct. 15th, 2017 11:48 am (UTC)
Хоть бы написали что спрашивать и что отвечать на тупые вопросы ублюдков.
citrusss
Oct. 15th, 2017 12:24 pm (UTC)
Зачем? Тебе их всё равно никто не даст задать.
sopnear
Oct. 15th, 2017 12:40 pm (UTC)
Просто выбешивает вопрос типа: "Какой вы видите нашу компанию через 10 лет". Так и хочется ляпнуть пошлость или грубость, а ещё больше подмывает с ноги зарядить пидорасу в тупое еблище.
albanpatriot
Oct. 15th, 2017 12:29 pm (UTC)
ничего, когда на собеседовании тебя спрашивают, можешь ли ты работать на определённом виде станков и делать узконаправленную работу, надо вставать и уходить, ибо никто не собирается вводить тебя в курс дела, а просто ищут узко направленных работников
sopnear
Oct. 15th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ищут тех, кто нужны, этого достаточно. Если вы не нужны это хуже чем у станка.
albanpatriot
Oct. 15th, 2017 12:42 pm (UTC)
ну и пускай ищут дальше за зарплату 20 тыщ..
sopnear
Oct. 15th, 2017 12:52 pm (UTC)
И ты никуда не денешься.
albanpatriot
Oct. 15th, 2017 01:00 pm (UTC)
;) на зиму езжу в Израиль работать, привожу 6 т. евро.. за 20 т. хай те жлобы пашут..
sopnear
Oct. 15th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ну, помечтай, утешься.
crumbly_bandit
Oct. 15th, 2017 05:33 pm (UTC)
«Не могу представить кого-то, более квалифицированного, чем я»
Как же ходульно это звучит в переводе на русский.
( 21 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com