?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

как рассеять смехотворность своих страхов - 5 шагов

Эта книга настолько крутая книжка, что я не понимаю, почему о ней не говорят ВСЕ. Я пытаюсь схватить за пуговичку каждого, кого уместно, и с видом безумного миссионера одаривать истиной. Речь про книгу Confidence автора Rob Yeung. Знаю, что она есть на русском - предисловие к ней писал Гандапас, насколько я помню, - но у меня первоисточник, что прямо вот совсем ах. Я, кстати, пока не дочитала ее до конца, потому что смысл не в том, чтобы просто прочесть, а в том, чтобы последовательно выполнять упражнения и внедрять техники в жизнь, чем я и занимаюсь.

Роб Янг советует отслеживать так называемые ANTs — automatic negative thoughts: негативные мысли, которые появляются в нашей голове на автомате, так, что мы даже не отдаем себе в этом отчета. Ведем себя, как будто в голове сидит унылый собеседник, который по тысяче раз на день нашептывает нам, что мы не справимся, что все плохо и т.д.. ANTs, по рекомендации Янга, надо записывать.

И в ответ писать CATs — capability affirming thoughts: то есть мысли, которые помогают нам верить в то, что мы способны на многое. Важно писать то, во что мы искренне сможем поверить. То, что нам мог бы сказать человек, который уверен, что все будет хорошо, что мы справимся, и который сейчас стоит рядом и способен нас подбодрить.

А теперь, собственно, техника FACADe. Надо прописать пять блоков. Ниже вольно перевожу на русский.

1. Feelings : Чувства. Пишем, какие эмоции мы испытываем в связи с тем, что нас беспокоит. Оцениваем каждый пункт по шкале от 1 до 10.

2. Actions : Действия. Пишем, как наше поведение изменилось в результате того, что мы чувствуем. Может, из-за переживаний мы вообще не можем начать делать то, что хотелось бы? Или на волне эмоций совершаем что-то дурацкое? Избегаем определенных ситуаций или людей? Раздражаемся на кого-то? Плачем? Напиваемся до беспамятства? Усаживаемся заниматься чем-то тупым вместо того, чтобы действовать в направлении мечты?

3. Circumstances : Обстоятельства. Описываем то, что выступает триггером для таких мыслей [т.е. стартером]. Это может быть то, что случилось с нами в прошлом, происходит сейчас, или что-то пугающее, что может возникнуть в будущем. Это может быть событие, чье-то поведение или даже просто картинка в нашей голове.

4. ANTs. Те мысли, убеждения, установки, которые нашептывает таракан в голове. Все, что мы говорим, когда критикуем себя, обесцениваем успехи, думаем, что у нас ничего не получится, что мы не сможем реализовать прекрасные затеи.

5. Defects : Изъяны в наших рассуждениях. На каждое из ANTs-утверждений пишем опровержение. Удивительно, я могу месяцами жить с дурацкими установками в голове, переживать, что мои мечты слишком смелые для такого маленького человечка, как я, что я не обладаю достаточными компетенциями. Но к тому моменту, как прописываю на экране предыдущий пункт про ANTs, в голове большущим молотом начинают стучать мысли о том, как смехотворны все мои страхи.

Мне уже даже не приходится искать изъяны в моих установках, мне приходится спешить, чтобы записать их, не забыв ничего из того, что и так ураганом вертится в голове.

* вообще, записывание очень помогает разобраться с любым вопросом. вот почему: в голове у нас, причем, на постоянной основе, группы пульсирующих образов. когда мы всматриваемся в интересующее нас место, они кривляются и прячутся друг за дружку. мы их видим, конечно, но без четких границ. записывание решает эту проблему. это подобно выстраиванию замка - когда есть основание, и мы ясно видим, как и куда нужно помещать следующий кирпич нашей кладки.

Только сейчас, когда сверялась с книгой, увидела, что, когда мы пишем опровержения на ANTs, важно по десятибалльной шкале оценивать, насколько мы верим в те новые позитивные слова, которые только что наговорили. Хм, мне до сих пор не доводилось притягивать за уши никакие новые установки, я и сама верю в то, что мои опровержения всамделишные. Но, возможно, для кого-то это будет важным пунктом, поэтому тоже делюсь.

На самом деле понятно же, что каждый из нас способен на многое. Я, например, шесть лет назад была уверена, что жизнь моя с ускорением катится вниз. А потом все поправилось, но я и подумать не могла, что меня ждут такие чудесные перемены — в личной жизни, работе, в бытовых условиях. С упражнением это не слишком тесно связано, но хочется заодно радостью поделиться. (с) Ирина Вакарчук



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 10 comments — хочу сказать )
livejournal
Oct. 2nd, 2017 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Oct. 2nd, 2017 07:30 am (UTC)
спасибо
meursault_vs
Oct. 2nd, 2017 08:09 am (UTC)
Что-то в этом есть. Надо попробовать.
rouric
Oct. 2nd, 2017 08:23 am (UTC)
Спасибо!
будем читать.
lux_f
Oct. 2nd, 2017 08:56 am (UTC)
В когнитивной психотерапии есть такой прием) только термины другие.
1way_to_english
Oct. 2nd, 2017 08:57 am (UTC)
спасибо за дополнение)
parlonsfrancais
Oct. 2nd, 2017 08:59 am (UTC)
> Я пытаюсь схватить за пуговичку каждого, кого уместно, и с видом безумного миссионера одаривать истиной

Важнейший принцип в психологии (а вы хотите повлиять на людей, значит это область психологии) - только по запросу. Нельзя ничего навязывать, даже предлагать, если клиент "не созрел".

По поводу предлагаемого "рецепта" счастливой жизни: "не взлетит!", ибо слишком сложно. Люди не могут найти 30 минут в день на язык или другие полезные и более легкие вещи, а вы им такое предлагаете...
1way_to_english
Oct. 2nd, 2017 09:01 am (UTC)
важность иностранного языка - весьма относительна,
а вот опасения - всегда актуальны).
parlonsfrancais
Oct. 2nd, 2017 09:07 am (UTC)
Вы придираетесь, я расширительно написал "или другие полезные и более легкие вещи".

А по сути что скажите? Чего людей доставать, если им не надо?
livejournal
Oct. 2nd, 2017 01:51 pm (UTC)
Как рассеять свои опасения и страхи - 5 шагов
Пользователь 3apyblem сослался на вашу запись в своей записи «Как рассеять свои опасения и страхи - 5 шагов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как рассеять свои опасения и страхи - 5 шагов [...]
( 10 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com