
Эта книга настолько крутая книжка, что я не понимаю, почему о ней не говорят ВСЕ. Я пытаюсь схватить за пуговичку каждого, кого уместно, и с видом безумного миссионера одаривать истиной. Речь про книгу Confidence автора Rob Yeung. Знаю, что она есть на русском - предисловие к ней писал Гандапас, насколько я помню, - но у меня первоисточник, что прямо вот совсем ах. Я, кстати, пока не дочитала ее до конца, потому что смысл не в том, чтобы просто прочесть, а в том, чтобы последовательно выполнять упражнения и внедрять техники в жизнь, чем я и занимаюсь.
Роб Янг советует отслеживать так называемые ANTs — automatic negative thoughts: негативные мысли, которые появляются в нашей голове на автомате, так, что мы даже не отдаем себе в этом отчета. Ведем себя, как будто в голове сидит унылый собеседник, который по тысяче раз на день нашептывает нам, что мы не справимся, что все плохо и т.д.. ANTs, по рекомендации Янга, надо записывать.
И в ответ писать CATs — capability affirming thoughts: то есть мысли, которые помогают нам верить в то, что мы способны на многое. Важно писать то, во что мы искренне сможем поверить. То, что нам мог бы сказать человек, который уверен, что все будет хорошо, что мы справимся, и который сейчас стоит рядом и способен нас подбодрить.
А теперь, собственно, техника FACADe. Надо прописать пять блоков. Ниже вольно перевожу на русский.
1. Feelings : Чувства. Пишем, какие эмоции мы испытываем в связи с тем, что нас беспокоит. Оцениваем каждый пункт по шкале от 1 до 10.
2. Actions : Действия. Пишем, как наше поведение изменилось в результате того, что мы чувствуем. Может, из-за переживаний мы вообще не можем начать делать то, что хотелось бы? Или на волне эмоций совершаем что-то дурацкое? Избегаем определенных ситуаций или людей? Раздражаемся на кого-то? Плачем? Напиваемся до беспамятства? Усаживаемся заниматься чем-то тупым вместо того, чтобы действовать в направлении мечты?
3. Circumstances : Обстоятельства. Описываем то, что выступает триггером для таких мыслей [т.е. стартером]. Это может быть то, что случилось с нами в прошлом, происходит сейчас, или что-то пугающее, что может возникнуть в будущем. Это может быть событие, чье-то поведение или даже просто картинка в нашей голове.
4. ANTs. Те мысли, убеждения, установки, которые нашептывает таракан в голове. Все, что мы говорим, когда критикуем себя, обесцениваем успехи, думаем, что у нас ничего не получится, что мы не сможем реализовать прекрасные затеи.
5. Defects : Изъяны в наших рассуждениях. На каждое из ANTs-утверждений пишем опровержение. Удивительно, я могу месяцами жить с дурацкими установками в голове, переживать, что мои мечты слишком смелые для такого маленького человечка, как я, что я не обладаю достаточными компетенциями. Но к тому моменту, как прописываю на экране предыдущий пункт про ANTs, в голове большущим молотом начинают стучать мысли о том, как смехотворны все мои страхи.
Мне уже даже не приходится искать изъяны в моих установках, мне приходится спешить, чтобы записать их, не забыв ничего из того, что и так ураганом вертится в голове.
* вообще, записывание очень помогает разобраться с любым вопросом. вот почему: в голове у нас, причем, на постоянной основе, группы пульсирующих образов. когда мы всматриваемся в интересующее нас место, они кривляются и прячутся друг за дружку. мы их видим, конечно, но без четких границ. записывание решает эту проблему. это подобно выстраиванию замка - когда есть основание, и мы ясно видим, как и куда нужно помещать следующий кирпич нашей кладки.
Только сейчас, когда сверялась с книгой, увидела, что, когда мы пишем опровержения на ANTs, важно по десятибалльной шкале оценивать, насколько мы верим в те новые позитивные слова, которые только что наговорили. Хм, мне до сих пор не доводилось притягивать за уши никакие новые установки, я и сама верю в то, что мои опровержения всамделишные. Но, возможно, для кого-то это будет важным пунктом, поэтому тоже делюсь.
На самом деле понятно же, что каждый из нас способен на многое. Я, например, шесть лет назад была уверена, что жизнь моя с ускорением катится вниз. А потом все поправилось, но я и подумать не могла, что меня ждут такие чудесные перемены — в личной жизни, работе, в бытовых условиях. С упражнением это не слишком тесно связано, но хочется заодно радостью поделиться. (с) Ирина Вакарчук
я в Фейсбуке * Если времени на английский мало - 8 акцентов * мой канал на ютубе
* Английский для начинающих - выбор подхода - лонгрид
Recent Posts from This Journal
-
МОЙ САМОУЧИТЕЛЬ английского - части 1, 2, 3 - 148 страниц
что должно быть в хорошем курсе английского? типичное мнение: много полезных фраз и практики. правила формулировать совсем чуть-чуть. мое мнение:…
-
как самому английский учить, чтоб автоматизма достичь
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего…
-
Юваль Харари о душе и мои мысли
выдержки из его книги "Homo Deus [Божественный]. Краткая история будущего". Они объясняли, чем так замечателен человек, что ему позволено…
-
Переходить ли на следующий уровень, если слова не выучили
Занимаюсь я по книге, и там занятия разложены на уроки-комплексы. И вопрос мой вот в чем. Я примерно за полторы недели прошла первый урок, но я…
-
dress code: casual, что это значит
я думал, это всем давно известно. ан нет. вчера читал статью на adme.ru "Как за границей мгновенно определяют, что человек из России".…
-
work job employment occupation position profession vocation. разница
* ДЕНЬГИ: зарплата - банк - покупки - обмен валюты. 56 слов и выражений с переводом
-
Їжа - Їда. разница
А вы знали, что, возможно, всю жизнь неправильно употребляли одно из самых популярных слов? Оказывается, когда мы говорим: « Потрібно…
-
опция, акция, спойлер - что они значат в английском
т.е. какое значение у слов-исходников. потому что всегда происходит сдвиг смысла, когда слово заимствуется. 1. option это выбор, альтернатива.…
-
Юваль Харари о счастье
выдержки из его книги "Homo Deus. Краткая история будущего". В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту,…
Comments
Важнейший принцип в психологии (а вы хотите повлиять на людей, значит это область психологии) - только по запросу. Нельзя ничего навязывать, даже предлагать, если клиент "не созрел".
По поводу предлагаемого "рецепта" счастливой жизни: "не взлетит!", ибо слишком сложно. Люди не могут найти 30 минут в день на язык или другие полезные и более легкие вещи, а вы им такое предлагаете...
а вот опасения - всегда актуальны).
А по сути что скажите? Чего людей доставать, если им не надо?