?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

(с) Сэм Альтман, глава Y Combinator. В человеческой истории было три великих технологических революции (и множество более мелких). Три главных — сельскохозяйственная, промышленная и та, которая идет прямо сейчас, — софтверная революция.

Великие технологические революции повлияли на то, чем большинство людей занимаются каждый день и как устроено общество. Предыдущая (промышленная) революция создала множество рабочих мест, потому что новая технология требовала огромного количества людей. Но это была аномалия, а не нормальный ход развития технологий.

И поэтому люди думают, что технологическая революция всегда хорошо влияет на личное экономическое положение большинства людей.

===== Но похоже, что софтверная революция сделает то же, что делают обычно технологии — создаст новое богатство, но уничтожит рабочие места. Конечно, мы, наверное, найдем что-то новое, чтобы удовлетворять безграничные человеческие запросы. Но хватит притворяться, что софтверная революция сама по себе хорошо скажется на зарплатах.

Технология дает дополнительную подпорку талантам и удаче, что в результате приводит к концентрации богатства и усилению неравенства. Думаю, что резкое имущественное неравенство станет, вероятно, одной из главных социальных проблем следующих 20 лет. Мы можем перераспределять богатство (и сделаем это), но это все-таки не решает другую проблему — людям нужно делать что-то, приносящее им удовлетворение.

Держаться за бессмысленные рабочие места — идея ужасная, но популярная. Пытаться найти новую работу для миллиардов людей — идея хорошая, но очевидно, очень трудная в реализации, потому что какими бы ни были эти рабочие места, они, вероятно, будут фундаментально отличаться от всего того, что существует сегодня. Так что какое-либо осмысленное планирование практически невозможно. Однако нынешняя стратегия — «давайте притворимся, что Трэвис Каланик просто шутит, когда говорит о самоуправляющихся автомобилях, и что Uber будет вечно создавать миллионы рабочих мест» — явно неадекватный ответ.

===== Второй серьезный вызов софтверной революции — это концентрация власти в малых группах. Так случается во время большинства технологических рывков, но последняя действительно жуткая технология (ядерное оружие) преподала нам неверные уроки (так же как промышленная революция — по части создания рабочих мест).

Атомную бомбу трудно создать не потому, что циркуляция знания ограничена (хотя поэтому тоже — если бы я теоретически знал, как ее изготовить, было бы совершенно незаконно об этом рассказывать), но потому, что обогащение урана требует огромного количества энергии. По сути, для этого нужны ресурсы национального масштаба.

Опять-таки, это не нормальный ход вещей для технологий — это просто особенность самого ядерного оружия. Софтверная революция, скорее всего, приведет к тому же, к чему приводит обычно технология — больше власти будет сосредоточено в руках небольших групп людей.

===== Два крупнейших риска, которые проистекают из революции софта — искусственный интеллект (ИИ) и синтетическая биология — могут дать небольшим группам или даже отдельно взятым людям колоссальные возможности причинять другим вред. Вероятно, и сейчас уже возможно разработать и произвести в маленькой лаборатории страшную болезнь. Развитие ИИ, способного положить конец человечеству, может потребовать усилий всего нескольких сотен людей, находящихся где угодно и не имеющих иного оборудования, кроме ноутбуков.

Новые экзистенциальные угрозы не потребуют ресурсов национального масштаба. Сегодня то, что требовало таких ресурсов — например, создание ракет, — реализуется отдельными компаниями, в том числе благодаря софту.

Что мы можем сделать? Мы не можем сделать знание обо всем этом незаконным и надеяться, что все будет хорошо. Мы не можем остановить технологический прогресс.

===== Думаю, лучшая стратегия — это ввести на уровне закона разумные ограничения, но приложить все усилия, чтобы преимущество, получаемое благодаря технологиям, сильнее на стороне добра, чем на стороне зла. Если мы можем синтезировать новые болезни, то наверное, мы сможем синтезировать и вакцины. Если мы можем создать зловредный ИИ, то наверное, мы сможем создать и хороший ИИ, который его остановит.

Сегодняшняя стратегия глубоко ошибочна. В этот раз все будет не как с атомной бомбой, и чем раньше мы перестанем притворяться, тем лучше. Тот факт, что у нас еще не предпринято серьезных усилий, чтобы остановить угрозы, исходящие от новых технологий ИИ и синтетической биологии, просто поражает.

Хочу подчеркнуть, что я поклонник софтверной революции, и мне повезло, что я родился в эти времена. Но боюсь, мы выучили неверные уроки в прошлый раз, и две эти проблемы — масштабное уничтожение рабочих мест и концентрация огромной власти — упущены из виду. (с) ideanomics.ru

* Стивен Кинг: Возьмите одинокого мужчину или женщину, и я скажу, что перед вами святой. Возьмите двоих, и они влюбятся друг в друга. Возьмите троих, и они придумают такую занятную конструкцию,
которую мы называем «обществом».
* Возьмите 4..., 5..., 6..., 7

если хотите видеть все мои посты, то можно * подписаться на обновления моего блога * 4 причины это сделать
я в Фейсбуке * Если времени на английский мало - 8 акцентов * мой канал на ютубе


</div>

* этот фильм я смотрел, мне понравился - Virtual Revolution (2016)

Paris 2047. Most of the population spend all their time online, connected into virtual worlds, and don't care anymore about reality. A shadow agent, Nash, working for one of the multinational companies behind these virtual worlds, is tracking down terrorists who threaten the system.

Париж, 2047. Большая часть населения проводит время в сети, подключенные к виртуальному миру, им плевать на реальность. Тайный агент, Нэш, работающий на одну из мультинациональных корпораций, стоящих за виртуальными мирами, выслеживает террористов, угрожающих этой системе.


Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 18 comments — хочу сказать )
darkdanchik
Sep. 7th, 2017 01:43 pm (UTC)
Интересуюсь предложениями на тему роботизации от прогрессивной общественности. Добрый люди подкинули следующие статьи:
http://www.bakerinstitute.org/research/turing-robots-income-inequality-and-social-mobility/
http://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/reports/Citi_GPS_Technology_Work.pdf
http://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/reports/Citi_GPS_Technology_Work_2.pdf

Большинство склоняется к безусловному доходу, социальному волонтерству, виртуализации труда и т.д.

Т.е. проблему все видят и понимают.
livejournal
Sep. 7th, 2017 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Sep. 7th, 2017 02:30 pm (UTC)
спасибо
in fiocci
Sep. 7th, 2017 02:45 pm (UTC)
в чём проблема то?
50 лет назад у моей бабушки была специальная женщина - прачка. приходила раз в неделю, забирала бельё, стирала, гладила, приносила.. с развитием технологий теперь этого нет, ну и что, появилось куча новых профессий типа веб-разработчика..
так и дальше будет
1way_to_english
Sep. 7th, 2017 03:26 pm (UTC)
веб-разработчиков миру нужно намного меньше, чем прачек,
водителей экскаватора миру нужно меньше, чем копателей лопатами,
фермеров с их машинами требуется меньше, чем людей с тяпками.
и так далее.
in fiocci
Sep. 8th, 2017 06:12 am (UTC)
количество новых профессий перевешивает. к веб-разработчику ещё нужен дизайнер, тестер, копирайтер, сисадмин, проект-менеджер и тд
опять же, в страну постоянно едут чучмеки со всех аулов вокруг, значит, есть какая-то работа!
1way_to_english
Sep. 8th, 2017 06:46 am (UTC)
искусственный интеллект скорее всего и программный код сможет писать, сопровождающую деятельность исполнять тем более.
in fiocci
Sep. 8th, 2017 07:21 am (UTC)
скорее всего, да, сможет, но на какую тему писать - всё равно нужен человек
автоматическое тестирование тоже уже есть, но сценарий всё равно человек пишет
koldoblin
Sep. 7th, 2017 08:23 pm (UTC)
Не нужно приводить примеры хайтек специальностей 95% людей на них не годятся.
В обществе европейского типа 25% близки к умственной отсталости. 50% могут заниматься только примитивным физическим трудом. Инженеры-технари это 2-5%.
Прачку на должность министра, как бы не хотелось, поставить нельзя.
in fiocci
Sep. 8th, 2017 06:16 am (UTC)
в этом и есть суть естественного отбора. дураки не должны иметь возможности выжить..
если на каждого работающего помимо своих личных иждивенцев будет приходится некий пенсионер, как тут пишут вводя разные ограничения и раздувая социалку, ничего хорошего не получится
con_vertor
Sep. 7th, 2017 03:26 pm (UTC)
Ну решение простое - part time job. 3 дня в неделю, 1 день в неделю - нет же, корпорации упрямо держатся за фулл тайм
1way_to_english
Sep. 7th, 2017 03:31 pm (UTC)
part time job или 1 раз в неделю - выгодно наемным работникам, но при условии, что у них высокая квалификация и работодатель готов платить прилично.

люди с низкой квалификацией (бюджетники, например) возмущаются, когда их переводят на полставки.
con_vertor
Sep. 7th, 2017 03:46 pm (UTC)
Переведите меня на полставки , а их переобучите.
Мне тоже на полставки никто не соглашается
1way_to_english
Sep. 7th, 2017 04:19 pm (UTC)
низкоквалифицированных работников - большинство и везде хватает.
поднять их skills на два порядка за полгода - не получится.
дольше учится у них не хватит ни терпения, ни оперативной памяти мозга.
koldoblin
Sep. 7th, 2017 08:30 pm (UTC)
Для работы инженером требуется IQ>120 это около 2% населения.
>110 (25%) могут заниматься простым интеллектуальным трудом в гуманитарных областях. Рисовать картинки, перекладывать бумажки.

50% IQ в диапазоне [90-110] - рабочие.
<90 (25%) низкое умственное развитие. В США, например, порог для поступления в армию с автоматом по Афгану бегать IQ>92. Глупее - автомат в руки давать опасно.

Т.е. 75%+ людей нужно занимать чем-то очень простым. Но занимать нужно, иначе им скучно, а это ведёт к беде...
promif
Sep. 7th, 2017 06:22 pm (UTC)
резкое имущественное неравенство станет, вероятно, одной из главных социальных проблем следующих 20 лет. Мы можем перераспределять богатство\\

Революция? Гражданская война?
1way_to_english
Sep. 7th, 2017 06:36 pm (UTC)
будет намного проще держать людей в узде.
да и меньше будет желания добиваться справедливости.
многие найдут свою нишу и будет счастливы в ней.

скорее всего, безработным, которых будет много,
будут давать питание и защиту от холода
и доступ к виртуальному миру.
все будут довольны.
Alexey Kucherenko
Sep. 7th, 2017 11:02 pm (UTC)
Ещё один срез нашей действительности:



Вот прикидываю как это совместить с софтверной революцией. Тут того, кто может писать программы опускают ниже плинтуса все остальные. И ведь это тоже сейчас работает.
( 18 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com