Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Забывчивость делает людей умнее

Забывчивость делает людей умнее

(с) канадские исследователи мозга Блейк Ричардз и Пол Франкланд. Если вы все время забываете дома телефон или ключи от машины, не переживайте и не слушайте родственников, — это не старость и не глупость, а ваш мозг пытается очистить «оперативную память».

Это похоже на открытие французского ученого Пьера Пика — по пять месяцев в году он проводил в лесах Амазонии, изучая племя мундуруку, которое не умело считать. Выяснилось, что как индейцам, так и западным людям, в принципе, не свойственно уметь делать сложные арифметические расчеты, так как это не нужно для выживания в дикой природе. Гораздо важнее уметь делать оценку ситуации, количества фруктов на пальме или неприятельской группы.

Ученые выяснили, что со временем нейронные связи, отвечающие за память, ослабевают, а новые нейроны перезаписывают уже имеющиеся воспоминания. Это делается для того, чтобы человек мог легче адаптироваться к новой ситуации. В частности, один из экспериментов, проведенных на мышах, показал, что животные быстрее находят выход из нового лабиринта, если им очистить воспоминания о старом. И чем быстрее происходят изменения в окружающей среде, тем быстрее необходимо забывать старые факты. То есть,

Память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.

Вторая причина забывчивости — обобщение. Мозгу нет смысла помнить мельчайшие детали последнего похода в кафе. Наоборот, чтобы решить, ходить в него еще раз или нет, нужно уметь обобщать переживания в одно короткое впечатление. Набор подобных впечатлений со временем складывается в нечто более сложное — картину мира. И все для того, чтобы экономить место в «оперативной памяти» мозга. Этот же принцип лежит в основе систем искусственного интеллекта и имеет свое название — «регуляризация».

«Было бы трудно ориентироваться в мире, если бы ваш мозг постоянно воспроизводил воспоминания о мельчайших деталях, конфликтующих друг с другом, — говорит Ричардз. — Это сильно усложнило бы принятие рационального решения. Мы слишком идеализируем людей, которые хорошо играют в викторины и знают самые разные факты, но смысл памяти не в том, чтобы запомнить, кто выиграл кубок Стенли в 1972 году.

Задача памяти — сделать из нас умного человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию». (с) источник

* это очень важный вопрос - что значит "быть умным". для меня это а) умение обобщать массу однотипных данных и далее видеть взаимосвязи между обобщениями и б) как можно раньше и четче принимать решение: принять к исполнению или отбросить как ненужное.

"видеть взаимосвязи" это 1) понимать категорию и уровень, на котором находится обобщение, 2) видеть, что служило, служит или может служить причиной и следствием.

при обучении новым навыкам не просто очень важно - уметь обобщать и взаимоувязывать, - это единственно возможный способ двигаться вперед. например, вчера я обобщил все ключевые правила в виде таблицы с 9 ячейками + 1. к этой базе языка все мы приходим, так или иначе.

"так" = быстро и четко, с помощью со специалистов этого дела. "иначе" = набив много шишек и находившись кругами вокруг одного узко локализованного места.




* 12 законов памяти от Артура Думчева рекордсмена России по запоминанию числа Пи: установки - осмысления - предшествующих знаний - ярких впечатлений - ретроактивного торможения - проактивного торможения - действий - интереса - повторения - одновременных впечатлений - края - незавершенности

если хотите видеть все мои посты, то можно * подписаться на обновления моего блога * 4 причины это сделать
читать меня на Фейсбуке, например * Когда ВРЕМЕНИ на языковую подготовку совсем МАЛО - 8 акцентов
* мой канал на ютубе 1way to ENGLISH


Tags: про знания и их источники
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments