Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

спиннеры vs. четки

В армии, я как-то лежал в госпитале и в этом уфимском учреждении для солдатиков, работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдград. Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. И, главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество.

Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.

Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить.

[про спиннеры из Википедии...]спиннеры вики
источник: Википедия

Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины. Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые "завораживатели" - спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе. (с) Вадим Андреев, via Артур Фраучи

спиннеры для умалишенных

* любое явления имеет минимум два уровня причин и следствий. иногда три или четыре. человеческий мозг всегда работает минимум в двух направлениях: решает пространственно-бытовые задачи и думает о чем-то ещё, если эти задачи не сложные. и чем проще механика действий, тем полнее он концентрируется на ментальных операциях.

лучше всего [глубже, мощнее, структурированней] мне думается на даче, когда руки заняты работой с землей на приятнейшем цветуще-поющем природном фоне.

вообще, давным давно для этих целей были созданы четки. но всё течет и развивается. поэтому мы имеем спиннеры. и отношение к ним, как и к любому важному явлению, будет таким:

1. глупость несусветная,
2. в этом что-то есть,
3. я всегда знал, что это круто.



Tags: про знания и их источники, про людские отношения
Subscribe

Posts from This Journal “про людские отношения” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “про людские отношения” Tag