?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

как точка в СМС стала знаком раздражения

Точка всегда была одним из самых скромных знаков пунктуации, но в последнее время именно этот неприметный знак стал вызывать очень много раздражения — считает колумнист журнала New Republic Бен Крер. В своем эссе он написал о том, как знаки пунктуации приобретают новое эмоциональное содержание, а T&P перевели из текста самое главное.

Текстовые сообщения и реплики в онлайн-чатах с точкой на конце в последнее время воспринимаются как фразы, которые были написаны без удовольствия — или даже со скрытой злостью. К примеру, вы предлагаете своей девушке вместо запланированного похода в кино сначала немного перекусить. Если она отвечает «Можно», значит, можно уже искать адрес ближайшего кафе. Но если она отвечает «Можно.» — самое время задуматься о ланче в одиночестве.

как точка в СМС стала знаком раздражения 1

Не думаю, это изменения в лингвистике. В письменном языке точка — нейтральный способ маркировки паузы или окончания мысли, но в цифровом мире она становится намного агрессивнее. В моментальных сообщения точка широко заменяется разрывом строки. Либо мы напишем совсем без пунктуации:

как точка в СМС стала знаком раздражения 2

Потому что это будет выглядеть очень грубо. Опускание знаков препинания при онлайн-переписке крайне заразительно. Исследование Американского университета показало, что закрывающая предложение пунктуация используется студентами только в 39% сообщений и в 45% при общении в чатах. Для передачи окончания отправленного сообщения пунктуация используется еще реже — соответственно. Если в этой ситуации появляется точка, читателю придется специально задуматься о ее предназначении.

Раньше пунктуация использовалась для формирования ритмического строя речи — только восклицательный и вопросительные знаки могли повлиять на ее «тон». Теперь же технологии научили нас воспринимать письменную речь как устную — обмен сообщениями между двумя людьми, происходящий в реальном времени. Этим же объясняется распространенность разрыва строки, который симулирует ритм устной речи. Проблема передачи эмоций в сообщениях обострилась, и теперь люди пытаются решить ее благодаря привычным знакам пунктуации, которые были «отменены» разрывами.

Подробнее прочитать о свойствах новой пунктуации можно на сайте New Republic. (с) источник

The Period Is Pissed
When did our plainest punctuation mark become so aggressive?
By Ben Crair


The period was always the humblest of punctuation marks. Recently, however, it’s started getting angry. I’ve noticed it in my text messages and online chats, where people use the period not simply to conclude a sentence, but to announce “I am not happy about the sentence I just concluded.” Read more ...



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 23 comments — хочу сказать )
livejournal
May. 19th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
emptyform
May. 19th, 2017 08:05 am (UTC)

Вот, да. Всегда думаю ставить ли точку в конце.
Точка придает жесткости фразе, а отсутствие точки как бы смягчает, предполагая возможность продолжения

1way_to_english
May. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
я тоже так поступаю.

узнал вот, что многие так делают).
babushkam
May. 19th, 2017 10:24 am (UTC)
Для меня, бабушки в почти 80 лет, это непривычно, но- приняв моду - делаю так же
gudzuru_fu_fu
May. 19th, 2017 10:22 am (UTC)
Блин, 90% русскоязычных не знают обычной пунктуации. И вот эти люди начинают навязывать новые правила грамматики. Пойдите лучше учебник почитайте.
babushkam
May. 19th, 2017 10:26 am (UTC)
К сожалению, не знают не только пунктуации, а вообще безграмотны. Но здесь речь не об этом. Отсутствие точек в конце фразы в SMS - это дань моде. Просто игра, не связанная с грамотностью.
gudzuru_fu_fu
May. 19th, 2017 10:47 am (UTC)
Чем больше человек читает, тем сильнее запоминает написание слов. Когда-то безграмотных было процентов 20, а теперь - 90. Потому что люди перестали читать книги, а читают исключительно комментарии в интернете. И чем больше пишут и читают - тем безграмотнее становятся. И навязывают свои дурацкие правила игры другим. Вспомните олбанский язык. Сейчас его уже не используют, но скольким людям он оказал медвежью услугу! Какой процент населения знает, как пишется слово "пишется"? С мягким знаком или без? Или вообще вот так: "пишицца"?

Edited at 2017-05-19 10:48 am (UTC)
babushkam
May. 19th, 2017 12:04 pm (UTC)
О грамотности
Вот тут я совершенно согласна с Вами! И, к сожалению, за компьютером сидят дети чуть ли не с младенчества.В лучшем случае многие (дети) согласны, чтобы им читали, но чтобы сами - ни-ни! Есть мультики, есть интернет... Я очень рада, что моим внукам любовь к чтению привила их преподавательница в школе - совершенно замечательный педагог. Какой реферат по "Крошке Цахесу ..." написала моя внучка в пятом ( ! ) классе! А четырёхлетний правнук потребовал привезти ему "Каникулы в Простоквашино" именно в виде книги - в мультфильме не обо всём рассказано!
1way_to_english
May. 19th, 2017 10:59 am (UTC)
это не ради игры - ради удобства.
1way_to_english
May. 19th, 2017 01:10 pm (UTC)
лингвисты просто описывают явления,
которые делаются массово другими людьми.

я дал ссылку на пост
* Что значит знать родной язык - от главреда Грамота.ру,
вот кое-что оттуда:

Многие люди неверно представляют себе работу лингвистов. Одни считают, что они выдумывают правила русского языка и заставляют общество по ним жить. Например, все говорят «убить паука тапком», а лингвист утверждает, что так говорить нельзя, потому что слово «тапка» женского рода (правильно будет: «убить паука тапкой»). Некоторые полагают, что лингвисты упрощают норму в угоду малообразованным людям и включают в словари безграмотные варианты вроде кофе в среднем роде.

На самом деле лингвисты не придумывают языковые нормы, они их фиксируют. Наблюдают за языком и записывают выводы в словари и энциклопедии. Ученые должны это делать независимо от того, нравится ли им тот или иной вариант или нет. Но вместе с тем они смотрят, отвечает ли вариант законам языка. В зависимости от этого помечают вариант как запрещенный или разрешенный.

Например, когда в 1935 году в Москве открылся метрополитен, СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. Выходила газета «Советский метро», а Утесов пел: «Но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал». Слово «метро» было мужского рода (потому что «метрополитен» мужского рода), но постепенно «ушло» в средний род. Следовательно, то, что «кофе» становится словом среднего рода, происходит не от безграмотности людей, а потому, что таковы законы развития языка.
mjol1nir
May. 19th, 2017 04:46 pm (UTC)
Это, кстати, очень обидно.
Любую другую науку двигают учёные. Лучшие умы человечества, постигшие в своей области всё и двигающие эту область вперёд.
Никому не придёт в голову упрощать уравнение Шрёдингера потому что некоему Васе извилин не хватает его понять.
А в языке сплошь да рядом.
То Silicon Valley как Силиконовая долина переводят, то кофе у них теряет мужские половые признаки.
mjol1nir
May. 19th, 2017 04:35 pm (UTC)
Лайк!
Точка им не нравится — поди ж ты.
pleorim
May. 19th, 2017 10:58 am (UTC)
Разрыв строк появился из-за того, что на компьютере удобнее обозначать абзац именно так, а не несколькими пробелами в начале строки.
1way_to_english
May. 19th, 2017 11:03 am (UTC)
разрыв строк появился из-за появления Интернета:
в англоговорящий странах так разделяют абзацы.
это более практичный подход. вот он и прижился.
wweirdoo
May. 19th, 2017 11:22 am (UTC)

Я тоже так делаю. А вот многоточие разжаловано и считается дурным тоном.
А вообще я пишу в интернете как безграмотная макака, знаю об этом и меня это вообще не волнует почему то(

1way_to_english
May. 19th, 2017 12:05 pm (UTC)
в мобильном тире спрятано из основной раскладки,
поэтому всё больше и больше людей
слова "почему-то", "как-то", пишут без дефиса).

по этой причине, я уверен, лет через 10-20
в русско языке официально уберут дефис.
mjol1nir
May. 19th, 2017 04:48 pm (UTC)
Есть хорошая поговорка в двух частях на эту тему.
Когда ты умер то тебе всё равно, а другим тяжело... ну и так далее.
lisician65
May. 19th, 2017 12:13 pm (UTC)
Но ведь полный бред!
Точка - окончание мысли, фразы. Причём тут мода и удобство?
Если человек в достаточной степени грамотен, то он всегда использует знаки препинания по назначению.
1way_to_english
May. 19th, 2017 01:04 pm (UTC)
про удобство и законченность мысли:

Нет - (три знака) - Нет. (четыре знака)
Да (два знака) - Да. (три знака)

в смс часто пишут одно два слова.
смс часто пишут, занимаясь чем-то ещё.
если видна законченность мысли и руки заняты чем-то ещё,
приходится думать об удобстве и экономии внимания и времени.
lisician65
May. 19th, 2017 01:13 pm (UTC)
Предлагаете наплевать на грамматику во всех её ипостасях в угоду кратким сообщениям?
Это поколение далеко пойдёт...
И, вообще-то, правописание - это ещё и уважение к собеседнику. Однако, к креативному быдлу это, наверное, не относится - не модно.
1way_to_english
May. 19th, 2017 01:18 pm (UTC)
заголовки
(где мысль выражена кратко и емко)
пишутся без точки.

таким же образом я подхожу к наличию точки в смс.
если 1-4 слова
(где мысль выражена кратко и емко),
пишу без точки. фразу длиннее - с точкой.

в остальных отношения
придерживаюсь сам и призываю других
придерживаться правил грамматики.
v_dokumentiki
May. 19th, 2017 01:42 pm (UTC)
Подсознательно к такому же выводу подошёл, но как-то не задавался выводами и определениями. Тут всё расписано годно. (точка))

Edited at 2017-05-19 01:42 pm (UTC)
Alexey Kucherenko
May. 19th, 2017 08:58 pm (UTC)
О, а я пишу SMS с большой буквы, с точками и другими знаками. Это если приходится писать. А приходится только в одном случае - для учительницы немецкого. Так что ещё и по-немецки.
( 23 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com