Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

как точка в СМС стала знаком раздражения

как точка в СМС стала знаком раздражения

Точка всегда была одним из самых скромных знаков пунктуации, но в последнее время именно этот неприметный знак стал вызывать очень много раздражения — считает колумнист журнала New Republic Бен Крер. В своем эссе он написал о том, как знаки пунктуации приобретают новое эмоциональное содержание, а T&P перевели из текста самое главное.

Текстовые сообщения и реплики в онлайн-чатах с точкой на конце в последнее время воспринимаются как фразы, которые были написаны без удовольствия — или даже со скрытой злостью. К примеру, вы предлагаете своей девушке вместо запланированного похода в кино сначала немного перекусить. Если она отвечает «Можно», значит, можно уже искать адрес ближайшего кафе. Но если она отвечает «Можно.» — самое время задуматься о ланче в одиночестве.

как точка в СМС стала знаком раздражения 1

Не думаю, это изменения в лингвистике. В письменном языке точка — нейтральный способ маркировки паузы или окончания мысли, но в цифровом мире она становится намного агрессивнее. В моментальных сообщения точка широко заменяется разрывом строки. Либо мы напишем совсем без пунктуации:

как точка в СМС стала знаком раздражения 2

Потому что это будет выглядеть очень грубо. Опускание знаков препинания при онлайн-переписке крайне заразительно. Исследование Американского университета показало, что закрывающая предложение пунктуация используется студентами только в 39% сообщений и в 45% при общении в чатах. Для передачи окончания отправленного сообщения пунктуация используется еще реже — соответственно. Если в этой ситуации появляется точка, читателю придется специально задуматься о ее предназначении.

Раньше пунктуация использовалась для формирования ритмического строя речи — только восклицательный и вопросительные знаки могли повлиять на ее «тон». Теперь же технологии научили нас воспринимать письменную речь как устную — обмен сообщениями между двумя людьми, происходящий в реальном времени. Этим же объясняется распространенность разрыва строки, который симулирует ритм устной речи. Проблема передачи эмоций в сообщениях обострилась, и теперь люди пытаются решить ее благодаря привычным знакам пунктуации, которые были «отменены» разрывами.

Подробнее прочитать о свойствах новой пунктуации можно на сайте New Republic. (с) источник

The Period Is Pissed
When did our plainest punctuation mark become so aggressive?
By Ben Crair


The period was always the humblest of punctuation marks. Recently, however, it’s started getting angry. I’ve noticed it in my text messages and online chats, where people use the period not simply to conclude a sentence, but to announce “I am not happy about the sentence I just concluded.” Read more ...



Tags: про языки системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1071
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments