Top.Mail.Ru
? ?

назад | вперед

Пирамида Дилтса - почему вы имеете то, что имеете

Для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.

Нижний уровень пирамиды, уровень Вашего быта, Вашей повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Это касается и Ваших финансов, и Вашей работы или бизнеса, и Вашего дома, Вашей семьи, Вашего круга общения и т.п.

Если же Вы зададитесь вопросом «Почему я имею то, что имею?», за ответом придётся обратиться на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» — и очевидно, что от того, что Вы делаете изо дня в день, очень сильно зависит то, что Вы имеете в итоге.

Если задаться вопросом «Почему я делаю то, что делаю?», ответ будет лежать на третьем уровне, уровне стратегии. Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» — а уж от того, как Вы принимаете решения, как делаете свой выбор, какой стратегией руководствуетесь («стремиться к большему» или «не напрягаться», «жить сегодняшним днём» или «планировать на годы»и т.п.), зависит то, как Вы будете действовать в каждой конкретной ситуации.

Например, станете ли Вы, вернувшись домой с работы, читать специальную литературу, заниматься спортом — или пить пиво перед телевизором. Или будете ли Вы на работе предлагать новые проекты и брать за них ответственность — или же будете изо всех сил стараться делать только привычную и понятную работу

Если же спросить себя, «Почему я выбираю то, что выбираю?», то придётся подняться ещё на один уровень пирамиды Дилтса, чтобы получить ответ. На четвёртом этаже находятся Ваши убеждения, он отвечает на вопрос «Во что я верю?» И тут уже понятно, что если Вы верите, будто найти хорошую работу можно только по блату, Вы не слишком будете усердствовать с учёбой. А если Вы убеждены, что настойчивость побеждает любые препятствия — очевидно, что если что-то не выходит, для Вас будет естественно повторить попытку ещё раз, и ещё, и снова...

Ну а если Вы зададитесь вопросом «Почему я верю в то, во что верю?», разобраться в этом поможет пятый уровень пирамиды, отвечающий за самосознание и самоидентификацию. Он отвечает на вопрос «Кто я такой?» — а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения. Очевидно, что у человека, который говорит «Я бездарь и никому не нужный неудачник» и у человека, который говорит «Я гений и рождён, чтобы добиться успеха», картины мира будут совсем разные.

Наконец, последний уровень пирамиды — это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает, как несложно догадаться, на вопрос «Зачем я живу?» На мой взгляд, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл Вашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не Вами.

«Проблема обычно не может быть решена на том уровне, на котором она поставлена». Если Вас не устраивает то, что у Вас есть, будь то окружение или финансы — модель Дилтса показывает, что надо менять в Ваших действиях. Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату — нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию — значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п. (с) источник



Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1063
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 8 comments — хочу сказать )
stangeorge
Apr. 3rd, 2017 05:20 pm (UTC)
Источник нашел где-то эту пирамиду, она ему понраивилась и он решил поделиться. И заодно решил блеснуть умом, высказав свое мнение о том, что вопрос "зачем я живу" - это религия, а остальным типа него - трансгуманным креативнм атеистам думать о такой херне в голову не придет.
1way_to_english
Apr. 3rd, 2017 05:26 pm (UTC)
любой "источник", который хочет донести до других что-то по его мнению важное, быстро замечает, что публикации быстро пробегаются глазами и к ним более нет возврата прочитавших.

поэтому "источники" вынуждены писать немного провокационно.

на самом деле почти все мы - верующие вот в каком смысле:

"вера – это то, что именно вы думаете о мире, о Вселенной и всём остальном, о том, как устроена жизнь. вы можете верить во что угодно. ваша вера поддержит вас в трудные времена и ответит на ваши вопросы. вам должно быть удобно с вашей верой. пока у вас будет вера, вы будете в более выгодном положении, чем те, у кого веры нет. неопределённость не приводит к успеху и счастливой жизни. при этом вера должна быть верой. не следует доказывать её правоту кому бы то ни было или переубеждать кого-либо". (с) Ричард Темплар

teddi_eddi
Apr. 3rd, 2017 07:03 pm (UTC)

Выбор стоит отнюдь не между верой и неопределенностью, но между верой и знанием.

meursault_vs
Apr. 3rd, 2017 05:36 pm (UTC)
Спасибо, всегда находите интересное
1way_to_english
Apr. 3rd, 2017 05:40 pm (UTC)
спасибо за отзыв.
ranger_009
Apr. 3rd, 2017 06:00 pm (UTC)

Если скрестить пирамиду Дилтса с пирамидой Маслоу, то получится двугорбая пирамида, отвечающая на все вопросы)))

1way_to_english
Apr. 3rd, 2017 06:21 pm (UTC)
я тоже думал в таком ключе,
когда оформлял это пост).
ranger_009
Apr. 3rd, 2017 06:26 pm (UTC)

Параллели то просматриваются. Как и при сравнении квадрата Декарта с матрицей SWOT-анализа.

( 8 comments — хочу сказать )

Comments

Powered by LiveJournal.com