
Для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.
Нижний уровень пирамиды, уровень Вашего быта, Вашей повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Это касается и Ваших финансов, и Вашей работы или бизнеса, и Вашего дома, Вашей семьи, Вашего круга общения и т.п.
Если же Вы зададитесь вопросом «Почему я имею то, что имею?», за ответом придётся обратиться на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» — и очевидно, что от того, что Вы делаете изо дня в день, очень сильно зависит то, что Вы имеете в итоге.
Если задаться вопросом «Почему я делаю то, что делаю?», ответ будет лежать на третьем уровне, уровне стратегии. Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» — а уж от того, как Вы принимаете решения, как делаете свой выбор, какой стратегией руководствуетесь («стремиться к большему» или «не напрягаться», «жить сегодняшним днём» или «планировать на годы»и т.п.), зависит то, как Вы будете действовать в каждой конкретной ситуации.
Например, станете ли Вы, вернувшись домой с работы, читать специальную литературу, заниматься спортом — или пить пиво перед телевизором. Или будете ли Вы на работе предлагать новые проекты и брать за них ответственность — или же будете изо всех сил стараться делать только привычную и понятную работу
Если же спросить себя, «Почему я выбираю то, что выбираю?», то придётся подняться ещё на один уровень пирамиды Дилтса, чтобы получить ответ. На четвёртом этаже находятся Ваши убеждения, он отвечает на вопрос «Во что я верю?» И тут уже понятно, что если Вы верите, будто найти хорошую работу можно только по блату, Вы не слишком будете усердствовать с учёбой. А если Вы убеждены, что настойчивость побеждает любые препятствия — очевидно, что если что-то не выходит, для Вас будет естественно повторить попытку ещё раз, и ещё, и снова...
Ну а если Вы зададитесь вопросом «Почему я верю в то, во что верю?», разобраться в этом поможет пятый уровень пирамиды, отвечающий за самосознание и самоидентификацию. Он отвечает на вопрос «Кто я такой?» — а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения. Очевидно, что у человека, который говорит «Я бездарь и никому не нужный неудачник» и у человека, который говорит «Я гений и рождён, чтобы добиться успеха», картины мира будут совсем разные.
Наконец, последний уровень пирамиды — это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает, как несложно догадаться, на вопрос «Зачем я живу?» На мой взгляд, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл Вашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не Вами.
«Проблема обычно не может быть решена на том уровне, на котором она поставлена». Если Вас не устраивает то, что у Вас есть, будь то окружение или финансы — модель Дилтса показывает, что надо менять в Ваших действиях. Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату — нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию — значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п. (с) источник
* Квадрат Декарта - простая техника принятия решений
если хотите видеть все мои посты, то можно * подписаться на обновления моего блога * 4 причины это сделать
* читать меня на Фейсбуке - Английского языка жемчуга - пишу в 5 раза чаще, например
* Если ВРЕМЕНИ на языковую подготовку совсем МАЛО - 8 акцентов
Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag
-
22 способа справляться с делами быстрее (c) Quora.com
1. Определите, что для вас является самым важным, и уделяйте этому вопросу особое внимание. В противном случае 80% того, что вы делаете сегодня, не…
-
Как менталитет 90-х привел к выгоранию
Почему «дети 90-х» не умеют отдыхать, работают до нервных срывов и не могут справиться с болезненным перфекционизмом. (с) Китаев А.И. Когда вы…
-
7 навыков, полезных в любой профессии (с) Скотт Янг
рисунок (c) Мария Сафронова. Вкладываясь в самообразование, стоит выбирать самые простые умения. Лучшие инвестиции — не самые яркие, а те,…
-
На кого учиться: отчет Coursera 2021: 10 направлений
Из ежегодного отчета Coursera «Global Report Skills». По каждому направлению: набор компетенций и наиболее востребованные специальности.…
-
Три принципа могущества Чингизхана
Чингисхан был самым успешным военным лидером в истории человечества. Он провел фантастические военные кампании и завоевал в два раза больше…
-
Принцип «делай только то, что любишь» - мешает нам развиваться
фото (с) Аникет Мазумдер По мнению ученых, «Найди свое призвание и свою страсть» — совет, который может привести к грустным…
-
Три типа людей, запускающих социальные эпидемии
Почему одни идеи, тенденции и сообщения ведут к «взрыву», а другие нет? (с) Харальд Мандт "Мигранты в Нигере" Молва…
-
притча. Умер эзотерик - попал в Aд
Огляделся — море, пальмы, солнышко светит. Навстречу ему Сатана, зав. Aдом. — Добро пожаловать, там в баре напитки, отдыхай. —…
-
Кому и почему везет в этой жизни
Согласно психологу Ричарду Вайзману, удача или неудача - это результат осознанного обращения со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними…
Comments
поэтому "источники" вынуждены писать немного провокационно.
на самом деле почти все мы - верующие вот в каком смысле:
"вера – это то, что именно вы думаете о мире, о Вселенной и всём остальном, о том, как устроена жизнь. вы можете верить во что угодно. ваша вера поддержит вас в трудные времена и ответит на ваши вопросы. вам должно быть удобно с вашей верой. пока у вас будет вера, вы будете в более выгодном положении, чем те, у кого веры нет. неопределённость не приводит к успеху и счастливой жизни. при этом вера должна быть верой. не следует доказывать её правоту кому бы то ни было или переубеждать кого-либо". (с) Ричард Темплар
Выбор стоит отнюдь не между верой и неопределенностью, но между верой и знанием.
Если скрестить пирамиду Дилтса с пирамидой Маслоу, то получится двугорбая пирамида, отвечающая на все вопросы)))
когда оформлял это пост).
Параллели то просматриваются. Как и при сравнении квадрата Декарта с матрицей SWOT-анализа.