Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

меритократия makes America great again

Мы все ходим к врачам, отдаем детей учителям, машины в автосервисы и нанимам специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в нашей референтной группе. Как мы покупаем вещи через интернет? Обращаем внимание на отзывы. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа. (с)

* Трамп здесь ни при чем. активно работают принципы устройства жизни людей, стремящихся к развития. этим путем пойдет и Поднебесная. поэтому вначале заметка kommersant.ru "Китай будет жить по Оруэллу".

К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом «зайцем» в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.

Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.

Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.

Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, «повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов». (с) источник

capture-20170227-184203

* МЕРИТОКРАТИЯ. The merits of something are its advantages or other good points. If someone or something merits a particular action or treatment-обращения, they deserve-заслуживают it.

благая идея, но возникает вопрос: а судьи кто?
вот что об этом пишет Алексей Крол:

Алгоритмы, которые обрабатывают данные для вычисления рейтинга. Люди с высшим рейтингом, которые меняют правила и алгоритмы. Собственно именно высокий рейтинг позволяет больше влиять на правила и алгоритмы. Рейтинг имеет инфляцию, т.е. чтобы он рос надо все время что-то делать, что влияет на людей. Если перестать делать, то рейтинг постепенно падает...

Мы все ходим к врачам, отдаем детей учителям, машины в автосервисы и нанимам специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в нашей референтной группе. Как мы покупаем вещи через интернет? Обращаем внимание на отзывы. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа.

Вы понимаете, что единственный способ доказать всем, что с Вами можно иметь дело - это показывать Ваши успехи и оценки тех, кто уже имел с Вами дело и кому можно доверять. Таким образом, находясь в любом профессиональном сообществе Вы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в постоянном контроле и оценке со стороны системы.


Главная парадигма системы — помогать людям реализовывать свои мечты, строить свою уникальную судьбу, достигать успеха в реализации своих проектов в новом мире.

Что и кто управляет системой?

0) Принципы развития, где в фокусе - развитие индивидуальной личности, семьи, общины, общества, мира, планеты.

1) Правила роста опираются на персональный рейтинг, когда чем больше рейтинг, тем больше возможностей открывается в системе.

2) Правила увеличения персонального рейтинга, определяемые усилиями и пользой.

[Читать дальше ...]3) Данные и методы их получения, чем качественней данные, тем меньше вероятность ошибки.

4) Алгоритмы, которые обрабатывают данные для вычисления рейтинга.

5) Алгоритмы роста, которые моделируют уникальные траектории.

6) Люди с высшим рейтингом, которые меняют правила и алгоритмы. Собственно именно высокий рейтинг позволяет больше влиять на правила и алгоритмы.

Все строится вокруг рейтинга задач, проектов, компаний, команд и людей.

1) Рейтинг формируется не столько от отзывов (это субъективно), а на основании того, как люди действуют в реальных проектах, т.е. их оценивают правила и искусственный интеллект., не люди. Люди могут поставить оценку или одобрение, но это не самый существенный фактор.

2) Рейтинг имеет инфляцию, т.е. чтобы он рос надо все время что-то делать, что влияет на людей. Если перестать делать, то рейтинг постепенно падает, как в IMDB - рейтинг отражает не прошлые заслуги, а текущий статус, может снижаться и падать. Он отражает задействованность в правильных проектах, а не личные симпатии людей. По сути отставка как институт отменяется. Не в смысле, что человек лишается благ. А в смысле, что возможность влиять на общество прямо зависит от вовлеченности в реальную деятельность. А так каждый сам выбирает.

3) Рейтинг формируется меритократически, а не демократически.

Я тут не рассматривал многие вопросы, а оставил только то, что по сути возможно реализовать немедленно.

Может показаться странным - эти две темы - образование и меритократия.

Но если Вы глубоко подумаете, то основой настоящего меритократического общества должна быть система образования, и никакая другая, ибо смысл меритократии не в иной модели распределения благ и полномчий, а в создании и стимуляции роста.
Старые типы общества отражают только принцип управления на основе ограничения доступа к ресурсам развития.

Меритократическая модель ставит в центр развитие человека, а сам меритократический принцип управления используется исключительно потому, что это рациональнее и эффективнее. А развитие и обучение это синонимы.

И с другой стороны основой системы образования должен быть меритократический подход, дающий равные базовые возможности развития, но ставящий доступ к более мощным возможностям зависимым от персонального рейтинга.

1. Не стоит путать меритократию как методологию управления и как политическую систему.

2. Меритократия как методолгия направлена на то, чтобы снизить риск, что Вашу личную проблему будет решать кто-то с ненадлежащей квалификацией.

3. Вы все ходите к врачам, отдаете детей учителям, машины в автосервисы и нанимаете специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в Вашей референтной группе. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа.

4. Вы ДОБРОВОЛЬНО позволяете наблюдение за Вашим развитием и ПЛАТИТЕ деньги за то, что Вас оценивают, дают сертификаты. Т.е. ни у кого из Вас этот акт не вызывает проблем.

5. Вы понимаете, что единственный способ доказать всем, что с Вами можно иметь дело - это показывать Ваши успехи и оценки тех, кто уже имел с Вами дело и кому можно доверять. Таким образом, находясь в любом профессиональном сообществе Вы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в постоянном контроле и оценке со стороны системы.

6. Уже существует масса потребительских и профессиональных сообществ, построенных на меритократических принципах. Как мы покупаем вещи через интернет? Правильно, мы обращаем внимание на отзывы. Как устроена карма на Хабре и рейтинги в Stackoverflow? Студент ХОЧЕТ получить оценку, потому что она показывает его успехи. Ученые ХОТЯТ, чтобы на их статьи ссылались, потому что это подымает его Хирш (типичный рейтинг) и позволяет легче получать гранты.

В целом меритократия приходит к нам не революционным, а эволюционным путем. Она начинается с профессиональных сообществ, и постепенно расширяется во все стороны - потребление, знакомство, брак. Интернет позволяет формировать референтные группы не на базе статических рейтингов, идущих из прошлого, а на базе постоянной текущей деятельности. И это уже реализовано. Тренд очевиден и можно предположить, что постепенно этот подход будет захватывать все больше сторон жизни, формируя сторонников.

Суть меритократии - когда речь идет о критических аспектах жизни, и мы вынуждены привлекать кого-то, то предпочитаем, чтобы этот человек имел безупречную репутацию. Это настолько самочевидно, что здесь нет мест для дискуссии.

В чем же ключевая проблема?

1. В том, чтобы получить релевантную информацию, чтобы выбрать подходящего человека.
2. Потратить минимальное время на принятие решения.


* мои мысли, как стоит изменить систему выборов: умножать один голос избирателя на его Социальный Коэффициент. например, пенсионер - 0,5. выпускник школы - 1. студент сразу после ВУЗа - 3. студент получивший 1-й самый низкий уровень квалификации - 5. человек с высшим образованием с максимальный разрядом / трудовой категорией - 25.

умеющий делать свое дело очень хорошо и пока что или уже балабол - очень по-разному понимают, "что такое хорошо, и что такое плохо". частный предприниматель - 15. частный предприниматель с 2 наемными работниками - 40. частный предприниматель с 10 наемными работниками - 60. частный предприниматель не купи-продай, а что-то производящий с 10 наемными работниками - 150. и так далее. членами Избирательных Комиссий и Наблюдателям могут быть люди с Социальным Коэффициентом 300 и выше.

Социальным Коэффициент должен заноситься в паспорт и периодически пересматриваться. люди с высоким Социальным Коэффициентом должны иметь ряд льгот - потому что они делают очень много для своего народа.
- из моего поста * Что писал Макиавелли о Майданах - 20 фрагментов его работ

тем временем в США уже сейчас. пишет Lilya Kim:

capture-20170227-090622

capture-20170227-091533

что будет, если Личный Рейтинг будет определяться лишь по первому впечатлению,
рассказывает 1 эпизод 3 сезона сериала "Черное зеркало".

capture-20170227-185549
capture-20170227-185705


Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag