?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Мы все ходим к врачам, отдаем детей учителям, машины в автосервисы и нанимам специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в нашей референтной группе. Как мы покупаем вещи через интернет? Обращаем внимание на отзывы. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа. (с)

* Трамп здесь ни при чем. активно работают принципы устройства жизни людей, стремящихся к развития. этим путем пойдет и Поднебесная. поэтому вначале заметка kommersant.ru "Китай будет жить по Оруэллу".

К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом «зайцем» в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.

Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.

Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.

Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, «повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов». (с) источник

capture-20170227-184203

* МЕРИТОКРАТИЯ. The merits of something are its advantages or other good points. If someone or something merits a particular action or treatment-обращения, they deserve-заслуживают it.

благая идея, но возникает вопрос: а судьи кто?
вот что об этом пишет Алексей Крол:

Алгоритмы, которые обрабатывают данные для вычисления рейтинга. Люди с высшим рейтингом, которые меняют правила и алгоритмы. Собственно именно высокий рейтинг позволяет больше влиять на правила и алгоритмы. Рейтинг имеет инфляцию, т.е. чтобы он рос надо все время что-то делать, что влияет на людей. Если перестать делать, то рейтинг постепенно падает...

Мы все ходим к врачам, отдаем детей учителям, машины в автосервисы и нанимам специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в нашей референтной группе. Как мы покупаем вещи через интернет? Обращаем внимание на отзывы. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа.

Вы понимаете, что единственный способ доказать всем, что с Вами можно иметь дело - это показывать Ваши успехи и оценки тех, кто уже имел с Вами дело и кому можно доверять. Таким образом, находясь в любом профессиональном сообществе Вы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в постоянном контроле и оценке со стороны системы.


Главная парадигма системы — помогать людям реализовывать свои мечты, строить свою уникальную судьбу, достигать успеха в реализации своих проектов в новом мире.

Что и кто управляет системой?

0) Принципы развития, где в фокусе - развитие индивидуальной личности, семьи, общины, общества, мира, планеты.

1) Правила роста опираются на персональный рейтинг, когда чем больше рейтинг, тем больше возможностей открывается в системе.

2) Правила увеличения персонального рейтинга, определяемые усилиями и пользой.

[Читать дальше ...]3) Данные и методы их получения, чем качественней данные, тем меньше вероятность ошибки.

4) Алгоритмы, которые обрабатывают данные для вычисления рейтинга.

5) Алгоритмы роста, которые моделируют уникальные траектории.

6) Люди с высшим рейтингом, которые меняют правила и алгоритмы. Собственно именно высокий рейтинг позволяет больше влиять на правила и алгоритмы.

Все строится вокруг рейтинга задач, проектов, компаний, команд и людей.

1) Рейтинг формируется не столько от отзывов (это субъективно), а на основании того, как люди действуют в реальных проектах, т.е. их оценивают правила и искусственный интеллект., не люди. Люди могут поставить оценку или одобрение, но это не самый существенный фактор.

2) Рейтинг имеет инфляцию, т.е. чтобы он рос надо все время что-то делать, что влияет на людей. Если перестать делать, то рейтинг постепенно падает, как в IMDB - рейтинг отражает не прошлые заслуги, а текущий статус, может снижаться и падать. Он отражает задействованность в правильных проектах, а не личные симпатии людей. По сути отставка как институт отменяется. Не в смысле, что человек лишается благ. А в смысле, что возможность влиять на общество прямо зависит от вовлеченности в реальную деятельность. А так каждый сам выбирает.

3) Рейтинг формируется меритократически, а не демократически.

Я тут не рассматривал многие вопросы, а оставил только то, что по сути возможно реализовать немедленно.

Может показаться странным - эти две темы - образование и меритократия.

Но если Вы глубоко подумаете, то основой настоящего меритократического общества должна быть система образования, и никакая другая, ибо смысл меритократии не в иной модели распределения благ и полномчий, а в создании и стимуляции роста.
Старые типы общества отражают только принцип управления на основе ограничения доступа к ресурсам развития.

Меритократическая модель ставит в центр развитие человека, а сам меритократический принцип управления используется исключительно потому, что это рациональнее и эффективнее. А развитие и обучение это синонимы.

И с другой стороны основой системы образования должен быть меритократический подход, дающий равные базовые возможности развития, но ставящий доступ к более мощным возможностям зависимым от персонального рейтинга.

1. Не стоит путать меритократию как методологию управления и как политическую систему.

2. Меритократия как методолгия направлена на то, чтобы снизить риск, что Вашу личную проблему будет решать кто-то с ненадлежащей квалификацией.

3. Вы все ходите к врачам, отдаете детей учителям, машины в автосервисы и нанимаете специалистов не потому, что их кто выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в Вашей референтной группе. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа.

4. Вы ДОБРОВОЛЬНО позволяете наблюдение за Вашим развитием и ПЛАТИТЕ деньги за то, что Вас оценивают, дают сертификаты. Т.е. ни у кого из Вас этот акт не вызывает проблем.

5. Вы понимаете, что единственный способ доказать всем, что с Вами можно иметь дело - это показывать Ваши успехи и оценки тех, кто уже имел с Вами дело и кому можно доверять. Таким образом, находясь в любом профессиональном сообществе Вы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в постоянном контроле и оценке со стороны системы.

6. Уже существует масса потребительских и профессиональных сообществ, построенных на меритократических принципах. Как мы покупаем вещи через интернет? Правильно, мы обращаем внимание на отзывы. Как устроена карма на Хабре и рейтинги в Stackoverflow? Студент ХОЧЕТ получить оценку, потому что она показывает его успехи. Ученые ХОТЯТ, чтобы на их статьи ссылались, потому что это подымает его Хирш (типичный рейтинг) и позволяет легче получать гранты.

В целом меритократия приходит к нам не революционным, а эволюционным путем. Она начинается с профессиональных сообществ, и постепенно расширяется во все стороны - потребление, знакомство, брак. Интернет позволяет формировать референтные группы не на базе статических рейтингов, идущих из прошлого, а на базе постоянной текущей деятельности. И это уже реализовано. Тренд очевиден и можно предположить, что постепенно этот подход будет захватывать все больше сторон жизни, формируя сторонников.

Суть меритократии - когда речь идет о критических аспектах жизни, и мы вынуждены привлекать кого-то, то предпочитаем, чтобы этот человек имел безупречную репутацию. Это настолько самочевидно, что здесь нет мест для дискуссии.

В чем же ключевая проблема?

1. В том, чтобы получить релевантную информацию, чтобы выбрать подходящего человека.
2. Потратить минимальное время на принятие решения.


* мои мысли, как стоит изменить систему выборов: умножать один голос избирателя на его Социальный Коэффициент. например, пенсионер - 0,5. выпускник школы - 1. студент сразу после ВУЗа - 3. студент получивший 1-й самый низкий уровень квалификации - 5. человек с высшим образованием с максимальный разрядом / трудовой категорией - 25.

умеющий делать свое дело очень хорошо и пока что или уже балабол - очень по-разному понимают, "что такое хорошо, и что такое плохо". частный предприниматель - 15. частный предприниматель с 2 наемными работниками - 40. частный предприниматель с 10 наемными работниками - 60. частный предприниматель не купи-продай, а что-то производящий с 10 наемными работниками - 150. и так далее. членами Избирательных Комиссий и Наблюдателям могут быть люди с Социальным Коэффициентом 300 и выше.

Социальным Коэффициент должен заноситься в паспорт и периодически пересматриваться. люди с высоким Социальным Коэффициентом должны иметь ряд льгот - потому что они делают очень много для своего народа.
- из моего поста * Что писал Макиавелли о Майданах - 20 фрагментов его работ

тем временем в США уже сейчас. пишет Lilya Kim:

capture-20170227-090622

capture-20170227-091533

что будет, если Личный Рейтинг будет определяться лишь по первому впечатлению,
рассказывает 1 эпизод 3 сезона сериала "Черное зеркало".

capture-20170227-185549
capture-20170227-185705


Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english giugno 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 11 comments — хочу сказать )
livejournal
Feb. 27th, 2017 05:35 pm (UTC)
меритократия makes America great again
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «меритократия makes America great again» в контексте: [...] Оригинал взят у в меритократия makes America great again [...]
talkingfisch
Feb. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
Вряд ли в России, к примеру, кто-то пойдет на то, чтобы дать пенсионерам низший рейтинг права голоса - они же надежда и опора.
1way_to_english
Feb. 27th, 2017 06:37 pm (UTC)
да, согласен.
go_gornostay
Feb. 27th, 2017 07:33 pm (UTC)
Молодые американцы наяривают кредитную история, китайские ученые индекс Хирша - где бы ни была введена формальная аттестация, там расцветают способы исскусственно ее повысить. Причем проблема не только в мошенниках, как таковых, но и в том, что постепенно они вовлекают в безумную гонку рейтингов и всех прочих. Постепенно совместные усилия потраченные впустую приобретают поистине астрономические масштабы.
holive
Feb. 27th, 2017 07:50 pm (UTC)
Отвратительная практика - гос. социальный рейтинг
В СССР пострадал от социального рейтинга. У нас в университете устроили распределение по специальностям по этому рейтингу. Я в стойотряд не ездил, в общесвенной жизни не участвовал и не смог попасть на интересную специальность. С тех пор считаю эту систему отвратительной.Теперь и до мирового лидера добрались..
notabler
Feb. 27th, 2017 08:36 pm (UTC)
Как-то страшновато будет жить в этой реальности. Человек был разгильдяем, искал себя, был интравертом или Аспергером, не умеет общаться, но имеет гениальную голову, к примеру. Эта система мне похожа на уравниловку, насильно втаскивающую людей в истаблишмент. Люди в течение жизни изменяются постоянно, в разные стороны, как это учитывать. Приспособленцы, жулики и прочие легко раскусят всякие трюки и накрутят себе рейтинг до небес, пойдут по спинам друзей. Но некоторые элементы стоят обсуждения и рассмотрения. А система "Большого Брата" в Китае вообще наводит на ужас. Кредитный рейтинг - это лишь одна махонькая деталь конструктора, из которого состоит личность человека. К примеру, взять какого-нибудь нищего, но милосердного и всем помогающего человека? Он работает волонтером в хосписе и питается, чем бог пошлет. Чем он хуже работодателя с 40 наемными работниками, которых он унижает и ругает каждый день? Почему он не заслуживает равного с ним права голоса?
1way_to_english
Feb. 27th, 2017 09:15 pm (UTC)
милосердный и всем помогающий человек не так хорошо знает, кто будет лучшим мэром города, чем владелец продовольственного магазина.

я привел общий принцип. сейчас жители сел и пенсионеры, которых много, избирают депутатов Верховной Рады, которые потом пишут и принимают законы. пенсионеры не хотят слышать о планах правительства на ближайшие 5, 10, 20 лет.
h1o
Feb. 27th, 2017 10:05 pm (UTC)

Было уже про разницу it, that, this?
i like it
i like that
i like this
Типа того

mjol1nir
Feb. 28th, 2017 06:32 am (UTC)
Как же меня веселят эти иммигрантские "вам колбасу писом или послайсать" с серьёзной физиономией.
Alexey Kucherenko
Feb. 28th, 2017 04:55 pm (UTC)
Ещё один минус в копилку США и плюс в копилку Германии. Я начинаю любить Германию всё больше и больше.
verja
Feb. 28th, 2017 06:02 pm (UTC)
В одной из моих любимых фантастических книг "Назад к обезьяне" описывался такой рейтинг , с присвоением людям, в зависимости от степени лояльности правительству, цветных ярлыков.
( 11 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com