?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

мои любимые приправы.

прелесть и польза специй состоит в следующем:
- делают намного более привлекательной любую еду.
- имеют высокую концентрацию полезных веществ. в специях мы найдём то, чего нет в обычных продуктах. "задокументированные" и описанные витамины и минералы - не есть всё, что имеет в себе природа. есть некоторые редкие микроэлементы, которых тело требует крошечное количество. для примера: лет 8 назад я узнал, что германий в пищевых продуктах найден только в чесноке. там его очень мало. но достаточно для нужд нашего тела.
- улучшают пищеварение. особенно, если речь идёт о тяжёлой для желудка пище: белковой и жирной.
- помогают избавляться от жира. я уже говорил, что был упитанным долгое время. специи я лет 10 назад начал потреблять. в Италии, где вроде бы много специй, я считался ну уж очень много их кушающим. "смотри, как щас Украина будет петрушку есть... куда ты столько перца сыпишь? ты вообще знаешь, что у тебя уже вкусовые рецепторы на языке спалены нафиг". ничё там не спалено на языке. спален жир на животе.
- просто приятны и душисто-ароматны.

имбирь


ПРИПРАВА НОМЕР ОДИН, безусловный лидер - корень имбиря. и в свежем виде: его мясистую веточку вы видите на фото, и в сухом молотом виде. я кладу его во ВСЕ БЛЮДА: в мясные, в каши, хлеб с маслом посыпаю, когда чай сладкий пью. да и в сам чай ломтики свежего имбиря всегда кладу. у него приятный лимонный запах и кисло-сладко-горьковатый вкус.
полезные свойства его: их ОЧЕНЬ много. но самые интересные: хороший энергетик, повышает мужскую потенцию и заметно способствует похудению. в Аюрведе это приправа №1. теперь подробней, взял здесь. вообще, я про него много и в разных местах читал, в т.ч и в толстых серьёзных книжках. так и вышел на него:

- Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
- Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
- Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
- Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
- Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
- Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
- Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
- Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
- Обладает легким слабительным средством.
- Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
- Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
- Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
- Его используют также при параличе и желтухе.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
- Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
- Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
- Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
- Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
- Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
- Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
- Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
- Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

кстати, эфирное масло из имбиря - одно из моих самых любимых. оно бодрит, повышает настроение, при вспышках гриппа я его капаю, и в добавок - обалденный аромат.

ЛЕЧЕНИЕ ИМБИРЕМ:
- Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
- Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
- Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
- При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
- От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1 – 1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
- Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
- При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
- От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

ПРИПРАВА НОМЕР ДВА: КАРРИ. ЭТА индийская приправа имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до тридцати специй. я её тоже везде добавляю, кроме сладких блюд. вот разбор полезных свойств её составляющих, взял отсюда:

КОРИАНДР - ценная пряная специя, известная людям с древних времен. Эти семена, несущие в себе свежий, весенний аромат, являются богатым источником магния и витамина С.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ - Чем острее, тем лучше! Содержащиеся в нем ароматические вещества не только придают пище островатый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С (64 мг в 100 гр чилли).
ТУР ДАЛ - особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином В
ЧАННА ДАЛ (нут) - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В.
УРАД ДАЛ - Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
ШАМБАЛА - Специя с этим загадочным названием придает оттенок терпкого горьковатого вкуса, содержит витамины В и D, оказывает на тело и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает организм от слизи и жира.
КУМИН - обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущение бодрости и легкости, и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.
РИСОВАЯ МУКА - сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.
КОРИЦА - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица - богатый источник магния, железа и витамина А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
ТАМАРИНД - сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.
КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность обогащает вкусовой букет Карри свежим, островатым вкусом. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву! Ее присутствие в Карри делает эту приправу поистине целебной!
АСАФЕТИДА - этот ароматический порошок корня дикого тропического растения "согревает" пищу, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность. Щепотка асафетиды в закусках, овощных жареных блюдах, бутербродах и гамбургерах исключает необходимость таких приправ, как лук и чеснок.

Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетикой. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. КАРРИ универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря КАРРИ.

ПРИПРАВЫ НОМЕР ТРИ и ЧЕТРЫЕ: КРАСНЫЙ (ОСТРЫЙ ЧИЛИ) ПЕРЕЦ и ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ. то есть, чёрный я ем только там и тогда, где нет красного перца. а если там, где я ем, нет даже и чёрного перца, затребую петрушечку или лучок. хотя это я ем, как салат - по многу за раз и специей не считаю.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.
Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.
Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.
Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

сейчас вот пошел на кухню и собрал распечатанные пакетики с приправами:

_приправы

пришла идея написать про лекарственные травы, с которыми я чай пью.
у меня их с десяток. так что, ждите).
"сорняк - трава, которой люди пока ещё не нашли применение". (с)


другие мои посты по теме
почему пишу о теле, а не о душе
7 простых принципов питания
мое питание. 10 продвинутых принципов
середина - всегда серая. золото - на краях. сухое голодание
всё, что стоит знать про белок в продуктах
приготовление плова в лесных условиях
проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
квас на основе проросшей пшеницы
как я дома делаю йогурт

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 39 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Feb. 17th, 2013 08:36 am (UTC)
мои любимые приправы.
Пользователь svetika21 сослался на вашу запись в записи «мои любимые приправы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в мои любимые приправы. [...]
svetika21
Feb. 17th, 2013 08:48 am (UTC)
Спасибо большое за пост. Забрала себе, очень интересно.
Хочу дополнить, я часто пользуюсь приправами из месных овощей, которые сушу сама :))
И паприку сама сушу, и помидоры, и зелень, и травы-ягоды. Если интересно, гляньте у меня в журнале по тегу "дегидратор". Может и Вас заражу этим полезным девайсом :))
ullar
Feb. 17th, 2013 08:51 am (UTC)
Спасибо, интересно. Про чай жду с нетерпением ))
livejournal
Feb. 17th, 2013 09:11 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
bigmir81
Feb. 17th, 2013 09:25 am (UTC)
Не так уж и много. Вы мое количество баночек не видели. :)
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 10:03 am (UTC)
что поделаешь, провинция,
выбор не велик.
(no subject) - bigmir81 - Feb. 17th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
aisilat
Feb. 17th, 2013 09:34 am (UTC)
не сложилось у меня с имбирем. как вы едите эту мега-полезную гадость? у меня она даже с чили не прокатывает, а уж чили я ем в количествах, несовместимых с жизнью.
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 10:03 am (UTC)
)) многие дамы - по какой-то причине - не любят имбирь.
(no subject) - aisilat - Feb. 17th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
tais_afinyanka
Feb. 17th, 2013 10:26 am (UTC)
без карри, кажется, вообще ничего не готовлю, имбирь тоже использую почти всегда, как и перцы.
кроме черного и красного использую душистый, лимонный и белый.
а вот готовыми приправами вроде "для супа" из пакетиков стараюсь не пользоваться - лучше смешать самой, исключения составляют готовые смеси "итальянские травы" и "прованские травы" в мельничках - очень ароматные и вкусные.
стейки в маринаде из оливкового масла и прованских трав получаются исключительными.
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 11:02 am (UTC)
вы, дамы, готовы много чего на кухне крошить, нарезать, молотить сами.
мы, мужчины, более сдержаны в этом.
приправы для супа в пакетиках - без усилителей вкуса,
т.е. те, что я покупаю - просто измельченные овощи и специи.
ароматней и надежней самому сделать, да.
но я лучше за это время ещё один пост в жж напишу).
(no subject) - tais_afinyanka - Feb. 17th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
le_ciel_de_nuit
Feb. 17th, 2013 12:13 pm (UTC)
Имбирь моя внезапная любовь!)
Володя, а как Вы свежий имбирь храните?
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 01:20 pm (UTC)
да просто в холодильнике.
он влагу не любит, однако.
я на рынке покупаю по мере надобности.
(no subject) - le_ciel_de_nuit - Feb. 17th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
nilulin
Feb. 17th, 2013 01:22 pm (UTC)
"имбирь заметно способствует похудению" - не очень. Только в очень большом комплексе. Тонизирует и греет хорошо, приводит в равновесие Тридоша.
Для похудения уж лучше Кайенский перец. Так похудеешь, что потом восстанавливаться придется.
А вот больше всего мне нравится кардамон. При прочих достоинствах - отличный освежитель полости рта. Можьно сесть чеснок, заесть кардамоном и отправляться на свидание. Запаха - никакого. Держится свежесть гораздо дольше, чем после жвачек.
Ну и куркуmа (Турмерик) - # 1.
Знаю, что все есть на интернете, только у себя в посте «Замечательный Турмерик» собрала все-все, что можно было найти. Кстати, в Индии применяется, как противозачаточное средство.

Edited at 2013-02-17 01:22 pm (UTC)
talulla_ups
Feb. 17th, 2013 07:27 pm (UTC)
имбирь обожаю;)
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 07:33 pm (UTC)
не удивительно - ты всё остренькое во всех смыслах обожаешь ;)
(no subject) - talulla_ups - Feb. 17th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
asa_ru
Feb. 17th, 2013 08:46 pm (UTC)
имбирь очень люблю. Но вот начала пить имбирный чай. Чайная ложка на большую кружку воды. Попила неделю - заложило нос и начались носовые кровотечения. Теперь боюсь. :-(
lami_nariya
Jun. 16th, 2014 08:15 am (UTC)
Почитайте противопоказания его, и Вам станет всё ясно.
Так как он разжижает кровь, в результате - многим противопоказан (((
ailatai
Feb. 17th, 2013 09:50 pm (UTC)
Однажды купила на рынке ярко-желтый перец, размером с 2 фаланги пальца.
Он оказался таким ядреным, что даже чили и прочие острые ему в подметки не годятся.
Мыла под струей воды, не разрезав даже, и уже рыдала- настолько жгучий оказался.
Не знаю, что за сорт, но больше такого никогда не видела. Некоторое количество еще лежит в морозилке, вот не знаю, могут ли взойти мороженые семена?
nessinka
Feb. 18th, 2013 07:08 am (UTC)
не знала, что имбирь усиливает полезные свойства трав. У меня на кухне всегда 2 термоса с травяными чаями - один с имбирем или гвоздикой+травы, другой с шиповником. Куркума и шамбала также всегда под рукой.
(Deleted comment)
1way_to_english
Apr. 28th, 2013 08:51 am (UTC)
"Насколько меньше пользы в порошкообразном имбире?
Например я хочу добавлять его в гречневую и рисовую кашу или в супы".

меньше, но не на так уж и много.
я сам в каши сухой всегда добавляю.

"он обладает слабительным или закрепляющим свойством?"

я так скажу - он устраняет гниение.
понос чаще всего от этого - имбирь нормализует стул,
но до запора дело не доведет.

извините, что сразу упустил из виду ваш вопрос.
(Deleted comment)
4444
Feb. 18th, 2013 08:30 pm (UTC)
у меня любимцы - имбирь и куркума, причем в паре, везде их добавляю.
как раз настроилась читать книжку "Мир специй". жду про травки)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com