Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Present Perfect - ДВА НАПРАВЛЕНИЯ применения +

временные ОГРАНИЧЕНИЯ

➡ 1-е направление: РЕЗУЛЬТАТ СЕЙЧАС. одноразовое действие совершено в пределах МИНУТ или ЧАСОВ. его результат имеется сейчас и связан с настоящим моментом: "have done - имею сделанным".

пример - муж HAS COME с работы и спрашивает, как дела с супом. если жена отвечает: I HAVE COOKED some soup, муж скажет: молодец, насыпай!

🔹 а вот если жена ответит: I COOKED some soup, то муж насторожится: не понял, что значит "cooked"? - ну, понимаешь, в 9 часов COOKED. а в 10 часов 5 подруг CAME, и мы HAVE EATEN весь суп. нет больше супа!


➡ 2-е направление применения: ДЛЯЩАЯСЯ ГЛУБИНА. действие началось в прошлом и длится до сих пор ДНИ, НЕДЕЛИ, МЕСЯЦЫ, ГОДЫ: I have lived in Kiev for 5 years. Я прожил в Киеве 5 лет [и дальше живу].

🔹 Past Simple: I LIVED in Odessa for 5 years. Я прожил в Одессе 5 лет [и БОЛЬШЕ НЕ живу там].

🔹 проблема с этим направлением: почти всегда эту ситуацию мы показываем настоящим времен. никто не скажет "Я прознал Машу 2 года". мы говорим: Я знаю Машу 2 года, они говорят: I HAVE KNOWN her for 2 years. и дословно получается "имею знанной, имею прожитыми..."

🔹 ГЛУБИНА также может передаваться ПОВТОРЕНИЯМИ: I have been to Kiev many times.

I have been TO Kiev many times - но сейчас УЖЕ НЕ в Киеве, я в Одессе.
I have been IN Kiev for 5 years - И ПРОДОЛЖАЮ жить в Киеве.


вообще, все составные времена не употребляются без особой нужды. это мощные яркие средства. если их применять часто, получится размазанное световое пятно. поэтому Present Perfect применяем, когда СООБЩАЕМ НОВОСТЬ. а детали по этому событию - будут уже в Past Simple.


➡ теперь большой сюрприз: фактор ВРЕМЕНИ. когда мы говорим, что что-то сделали в прошлом, очень часто указываем время. все выражения времени можно поделить на ДВЕ ГРУППЫ.

🔹 Употребляем PRESENT PERFECT время, если есть: today, ever, never, this week-month-year, just, yet, already, for, since, recently, before. или нет НИКАКИХ указаний времени.

🔹 Употребляем PAST SIMPLE [прошедшее простое] если есть: when, in the morning-evening, yesterday, last week-month-year, at, in 1995-April, on Monday-Tuesday, 2-3-4 days-weeks-years ago - даже! при наличии всех условий для применения Present Perfect. потому что есть эти указатели времени.

🔹 потому что ВРЕМЯ - подобно РЕКЕ, которая раздваивается. один её поток течет дальше В БУДУЩЕЕ [today, ever, never, this week-month-year… ещё не закончились, идут дальше]. другой её поток остался В ПРОШЛОМ [yesterday, last week-month-year, at 9 in the morning…]

🔹🔹 кстати, во ВСЕХ ВРЕМЕНАХ можно выделить ДВА ➡ НАПРАВЛЕНИЯ применения. и только так избежать путаницы. эти направления я назвал * БЛИЖНИМ и ДАЛЬНИМ светом.

20 Present Perfect - ДВА НАПРАВЛЕНИЯ применения
все скрины кликабельны




Tags: Самостоятельное Изучение Английского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments