?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

белки, жиры, углеводы. из этой тройки самым ценным и самым дорогим
в прямом смысле слова является белок. если вы решили похудеть и меньше кушать,
то урезайте калорийность еды углеводами и жирами, убирая то, что несет
малополезные калории. я расскажу, сколько белка нужно в день,
отдельно для детей, беременных и кормящих мам,
почему белок яйца - отличный, а белок гречки - слабенький, хотя
и в яйце, и в гречке его 12гр. на 100гр. продукта. чем грозит пере-
и недо-едание белка, и сколько белка тело может усвоить за 1 присест
.

* приношу свои извинения, что куда-то пропали картинки-таблицы.
но и без них я считаю этот пост ценным, чтобы давать на него ссылку.
белок всегда идет в паре с углеводами. поэтому также
рекомендую пост
* Зачем и сколько нужно есть углеводов

_белок КРАС

так почему же яйца - наилучший белковый продукт, а мясо очень хороший?
дело в том, что белок состоит из 22 аминокислот (aminoacids).
из них 9 являются незаменимыми (essential), т.е. эти 9
не могут синтезироваться организмом, а остальные могут. я их перечислю:
триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин.

самое интересное: эти 9 аминокислот усвоятся организмом на 100% лишь в том случае,
если их количество относительно друг друга будет соответствовать определенным отношениям.
т.е., если какой-то аминокислоты будет в 2 раза меньше требуемого количества,
весь белок усвоятся лишь на 50%
.

суточная потребность в аминокислотах:

_Амино 1

из этих аминокислот самыми дефицитными в продуктах являются: триптофан, лизин, метионин.
если мы посмотрим в книгу М.Ф.Нестерина и И.М.Скурихина "хим.состав пищевых продуктов",
то увидим в 100 граммах: содержание белка (в скобках) и содержание этих трёх аминокислот
в некоторых продуктах и для себя прикинем их соотношение.
оптимальное соотношение, согласно покровскому будет 1-4-3).

яйцо куриное (12,7) 204-903-424
крупа гречневая (12,6) 180-630-260
макаронные изделия (12,3) 125-249-189
батоны из муки 1с. (7,4) 83-165-117
крупа рисовая (7,0) 80-260-130
говядина нежирная (20,0) 228-1672-515
горох (23) 260-1660-250
куры (18,2) 293-1588-471
рыба минтай (15,6) 200-1800-600
сыр твёрдый (26,8) 788-1747-865
творог нежирный (18) 180-1450-480
молоко (3,2) 50-261-87
картофель (2,0) 28-135-26

теперь мы видим, что 12 грамм белка яйца усвоятся на 96%,
а 12 грамм белка гречки - на 66%. вот поэтому белок яйца – самый лучший.
белки животного происхождения являются более качественными,
так как обладают лучшим соотношением аминокислот.
поэтому диетологи рекомендуют сочетать различные комбинации белковой пищи ради
взаимного дополнения аминокислот. например, белки хлеба и молока вместе
лучше усвоятся, чем в случае употребления их по отдельности.

_tablitsa_AMINO

есть и другие факторы, которые влияют на усвояемость белка.
в пищеварительном тракте человека могут не вырабатываться в достаточном количестве
ферменты,необходимые для расщепления некоторых видов белка. и наличие некоторых кислот,
например, щавелевой кислоты, ухудшает усвоение белка.
расщепление и утилизация белков телом также зависит от способа и длительности
тепловой обработки пищевых продуктов. примерная степень усвоения телом белков:

куриные яйца 95-100%
молоко и сыр 85-95%
мясо и рыба 80-92%
соя 60-80%
бобовые 40-60%
зерновые 50-80%

Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).
Изучая проблему белкового голода, который испытывает 50% населения Земли,
они установили, что минимум животного белка в дневном рационе человека
должен быть 30 г. Если же потребляемое количество животного белка ниже
этого минимума и его потребление равно только 15-17 граммам,
то это чревато серьезной опасностью для здоровья и жизни человека.
Для нормального же функционирования организма потребление белков
должно составить 0.8-1 г на 1 кг массы тела.


Для спортсменов, лиц физического труда, беременных, кормящих матерей,
детей это число нужно увеличить. В некоторых видах спорта,
где необходим набор большой мышечной массы называют цифру
1.5 и даже 2 г белка на килограмм массы тела.


_белок для детей

_белки недостат избыток

много белка - более 15 г на 100 г продукта - содержится в сырах, твороге нежирном,
мясе, рыбе, рыбной икре, кальмарах, бобовых, орехах.

среднее количество белка - 5-15 г на 100 г - содержится в жирном твороге, жирном мясе,
колбасах и сосисках, куриных яйцах, крупах.

Мало белка - менее 5 г на 100 г - содержится в молоке и молочных продуктах,
грибах, овощах, фруктах, ягодах.

_БелОК в продуктах 33

за один присест может усвоиться лишь 30 грамм белка.
ухудшает его усвоение наличие разных видов белка, большое количество
углеводов или жиров. улучшают - сырые зеленые овощи и горькие приправы.

в первой половине дня белок лучше усваивается, чем во второй.

другие мои посты по теме
почему пишу о теле, а не о душе
7 простых принципов питания
мое питание. 10 продвинутых принципов
середина - всегда серая. золото - на краях. сухое голодание
потребности человека - 3 базовых, 3 надбазовых, 3 продвинутых
приготовление плова в лесных условиях
проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
квас на основе проросшей пшеницы
как я дома делаю йогурт
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 61 comments — хочу сказать )
ket_from_russia
Feb. 16th, 2013 04:59 pm (UTC)
А что лучше усваивается во второй половине дня?
1way_to_english
Feb. 16th, 2013 05:00 pm (UTC)
углеводная еда. каши.
т.е., где процент белка не так высок.
liebesinn
Feb. 16th, 2013 05:28 pm (UTC)
реальнее набрать вес (я набираю) от каш или от белого хлеба? (булочек?)
ket_from_russia
Feb. 16th, 2013 06:01 pm (UTC)
Ух ты? А можно поинтересоваться почему такая цель? Любопытно)
(no subject) - liebesinn - Feb. 16th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ket_from_russia - Feb. 16th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liebesinn - Feb. 16th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ket_from_russia - Feb. 16th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liebesinn - Feb. 16th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liebesinn - Feb. 16th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olya_lya15 - Feb. 17th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - liebesinn - Feb. 17th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
a_koshkina
Feb. 16th, 2013 05:35 pm (UTC)
По поводу того, сколько нужно белка малоподвижному человеку, есть разные мнения. Часто встречаются цифры - от 0,4 г. до 0,8 гр. на килограмм веса, или от 11 до 14 % от общей калорийности рациона. Т.е. допускается меньшее потреьление, чем в вашем тексте. Извините, что без ссылок. Сейчас нет времени искать.

Но самое интересное не это. Самое интересное - отсутствие пищевой специализации у человека. Где, интересно, берут клетчатку эскимосы (ВОЗ рекомендует 25 граммов пищевых волокон в сутки) ? Как обходятся поколениями без животного белка потомственные вегетарианцы в Индии ?

Я не диетолог и ничего не утверждаю. Просто размышляю... -)
aisilat
Feb. 16th, 2013 05:52 pm (UTC)
последние данные ВОЗ, которые я получала - 0,53 на кг веса. даже вегетарианцы превышают эту норму. заболевания кишечника, особенно опухолевые, часто связывают с избытком белка.

я живу в вегетарианской семье, так что могу сказать - отлично обходятся.
(no subject) - a_koshkina - Feb. 16th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
про вегетарианство. - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
подробней эта тема - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: про вегетарианство. - aisilat - Feb. 16th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisilat - Feb. 16th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 17th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - aisilat - Feb. 17th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 17th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aisilat - Feb. 17th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
Re: про вегетарианство. - a_koshkina - Feb. 16th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: про вегетарианство. - aisilat - Feb. 16th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
Re: про вегетарианство. - green_chika - Feb. 17th, 2013 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aisilat - Feb. 16th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_koshkina - Feb. 16th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_koshkina - Feb. 16th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunflower10005 - Jan. 16th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
svreally
Feb. 16th, 2013 05:52 pm (UTC)
Это невероятно!))))
5 минут назад написала подружкам вк чтоб прислали мне про питание. И тут Вы, волшебник!))) спасибо!
1way_to_english
Feb. 16th, 2013 06:13 pm (UTC)
спасибо мистеру Богу, что подсказал мне тему)
(no subject) - forisma - Feb. 16th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
akafynjy
Feb. 16th, 2013 05:56 pm (UTC)
"за один присест может усвоиться лишь 30 грамм белка" - это миф и в корне не верно. Нельзя сказать какой объем может организм обработать. В пище не может быть "присеста" переваривание пищи очень сложный и длительный процесс. Порой еда может проходит цикл за 30, а то и 40 часов.
Опять же разделение процессов пищеварения на циклы в рамках бодрствования и сна то же не верно. В рамках временных привычек более правильно.
1way_to_english
Feb. 16th, 2013 06:14 pm (UTC)
"за один присест может усвоиться лишь 30 грамм белка".

мое тело когда потребляет больше,
чувствует себя нехорошо.
(no subject) - akafynjy - Feb. 16th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
forisma
Feb. 16th, 2013 06:24 pm (UTC)
ну начинается... мясоедская ахинея про белок ;))
вы меня конечно извините, но *вздох*
1way_to_english
Feb. 16th, 2013 06:25 pm (UTC)
мы нас тоже извините -
мы из рабоче-крестьянской семьи.
как-то всё по-старинке мяском балуемся).
(no subject) - forisma - Feb. 16th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
kseniadancer
Feb. 17th, 2013 06:22 am (UTC)
Я поначалу решила, что вы - вегетарианец. Это когда вы описывали, как вы питаетесь пророщенным зерном и делаете йогурт.
А вообще интересно по поводу, когда лучше есть белок. Вы пишете, что с утра. А спортивные диеты говорят, что вечером вместе с овощами. А вот углеводы, мол, на ночь ни-ни.
Я сейчас на диете, которую мне прописал врач-гастроэнтеролог. Много чего нельзя, но. Днем по этой диете полагается есть белки и углеводы в один прием. А вечером белок+овощи. Утром же наоборот каши, фрукты. Ну и питание 5 раз в день. В общем, все наоборот. А еще к этому режиму питания я пытаюсь привязать систему питания Голтиса (так как занимаюсь импульсом уже 1,5 года). В общем, голова от этого кругом :) Не сходится же одно с другим.
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 06:33 am (UTC)
1) я не спец в этой теме.
2) я про потребление белка утром лет 10-14 назад прочитал.
пробовал по-разному его есть - и утром и вечером -
я вообще любитель разный экспериментов.
оказалось - для моего тела - как я написал.
3) делайте, как вам больше нравится.
я например, ужинаю всегда между 21 и 22 часами вечера.
и вполне доволен результатом - хотя хотелось бы и лучше.
зимой чуток жирка всегда появляется).
(no subject) - kseniadancer - Feb. 17th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 17th, 2013 05:21 pm (UTC)
всё, что стоит знать про белок в продуктах.
Пользователь rukhs сослался на вашу запись в записи «всё, что стоит знать про белок в продуктах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в всё, что стоит знать про белок в продуктах. [...]
aufall
Feb. 17th, 2013 05:43 pm (UTC)
а подскажите, пожалуйста, источник информации!
1way_to_english
Feb. 17th, 2013 06:04 pm (UTC)
таблицы - уж не помню, где нашел.
а текст - читал в журналах разных лет 10-15 назад.
livejournal
Apr. 1st, 2013 07:05 am (UTC)
Английский для самостоятельных путешественников
Пользователь shalenaolena сослался на вашу запись в записи «Английский для самостоятельных путешественников» в контексте: [...] всё, что стоит знать про белок в продуктах [...]
livejournal
Apr. 29th, 2013 01:13 pm (UTC)
почему я зимой и весной не ем картофан.
Пользователь lilyaschik сослался на вашу запись в записи «почему я зимой и весной не ем картофан.» в контексте: [...] мне нужно на 2-3 часа энергией зарядится, жарю капусту и 4-5 яиц. завтрак – всегда белковый [...]
livejournal
May. 14th, 2013 08:17 pm (UTC)
12 разделов. 52 темы. на все случаи жизни. RU-EN.
Пользователь el_ling сослался на вашу запись в записи «12 разделов. 52 темы. на все случаи жизни. RU-EN.» в контексте: [...] всё, что стоит знать про белок в продуктах [...]
bambola_pinata
Jul. 18th, 2013 06:50 am (UTC)
Ох.. Печальна картина воинствующих комментаторов, которые видят некое слово, не вписывающееся в их картину мира, и готовы идти войной на всех.
Откуда столько негатива там, где мнения расходятся
1way_to_english
Jul. 18th, 2013 06:55 am (UTC)
вы очень верно сказали про "картину мира".
потому что, чем больше прав кто-то другой, тем больше
необходимости ПЕРЕСМАТРИВАТЬ свою картину мира
и ДОПУСКАТЬ тот факт, что ты можешь делать ошибки,
выстраивая свою картину мира. после подобных постов
обычное дело, что кто-то расфрендивает, "громко хлопнув дверью",
пожелав мне удачи и когда-нибудь понять, как же я ошибался.
shoobas952
Jan. 6th, 2014 08:51 am (UTC)
:)
Уважаемый зачет
( 61 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com