Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Нужна ли человеку молочная продукция? Научный ответ

0
01

Многие люди уже успели занять по отношению к вопросу, нужны ли человеку молочные продукты, однозначную позицию, и готовы сказать либо «да», либо «нет». Но диетология строится на научных свидетельствах, а не на личных мнениях, так что предлагаем познакомиться с последними данными по этому поводу.

Молоко – интересный продукт. Сахар, содержащийся в нем, называется лактозой и требует энзима или фермента под названием лактаза, чтобы всосаться в через стенки кишечника в кровяное русло. В младенческом возрасте у нас вырабатывается предостаточно лактазы, чтобы мы могли усваивать материнское молоко. Так исторически сложилось, что у некоторых народов молоко в рационе встречалось нечасто (например, у японцев и китайцев). Незадолго после того, как таких детей отлучат от груди, лактаза в их организме и вовсе перестанет вырабатываться, что ведет к тому, что целые нации живут с неспособностью усваивать лактозу из молока, что называют непереносимостью лактозы.

У народов, для которых молоко являлось неотъемлемой частью рациона (например, у европейцев), большинство взрослых могут спокойно продолжать производить лактазу на протяжении всей жизни, и от непереносимости лактозы будет страдать только около 5% популяции.

Способность вырабатывать лактазу и в зрелом возрасте, на самом деле, является наследственной генетической вариацией, которая получила такое распространение благодаря тому, что предоставляет преимущества при естественном отборе. Молоко – ценный источник белка, энергии, кальция, фосфатов, витаминов группы В и йода, что значит, что люди с этой мутацией обычно были здоровее и давали более крупное потомство, чем те, кто не мог переносить молоко, поэтому мутация стала встречаться чаще.

Среди симптомов непереносимости лактозы – метеоризм, вздутие и диарея, так что если после того, как вы попьете молока или съедите мороженное, вы ничего подобного не испытывается, с вами все в порядке.

Ферментирование. Существуют весомые доказательства в пользу того, что молоко является частью рациона человека на территории северной Европы уже больше 8000 лет, то есть с тех пор, как люди перешли от кочевого образа жизни к более структурированному. Так как 8000 лет назад большинство людей не слишком хорошо переносили молоко, они быстро поняли, что если молоко ферментировать и превратить в сыр или йогурт, его будет легче переваривать.

Это объясняется тем, что в результате этого процесса бактерии сами поглощают большую часть углеводов (т.е. лактозы) в молоке, и люди, которые не вырабатывают лактазы, все равно могут испытать на себе питательную пользу молока. Сегодня те, у кого обнаружена непереносимость лактозы, могут пить кефир, который изготавливается с помощью дрожжевой закваски, и, по мнению некоторых специалистов, оказывает пробиотический эффект на кишечник, не считая широкого спектра других полезных действий.

Таким образом, молочные продукты занимали центральное положение в рационе человека и сыграли важную роль в сохранении многих народов, а большинство европейцев и американцев прекрасно приспособлены для его переваривания. Так что если вам говорили, что человеку не предназначено есть молочные продукты, не верьте. Точно так же, неверно говорить, что от молока может возникнуть воспаление или повыситься кислотность желудка.

* Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины

* мне нравится вкус молока, но моему телу после него не очень комфортно. вздутий нет, некий долгостой в желудке, как будто в Макдональдсе поел. я люблю все молочные продукты, но ем только

1) сыр сулугуни, который делает наш сумской частный предприниматель. этот сыр дней 7 может лежать в холодильнике, потом плесневеет. этот сыр моему телу очень нравится, в отличии от Шостинского (тоже Сумская область), который считается (по крайней мере, раньше считался) крутым сыром и его много экспортировалось в Россию.

2) сметана + закваска + немного творога + чуть сахара. фото - выше. детальней в посте
* как я дома делаю йогурт. это не йогурт, но мне очень нравится. я потом рецептуры менял и так, и сяк. но там ничего сложного нет. суть в том, чтобы самому размножать эти бактерии.

раза три за последние три года раз я отказывался на пару месяцев от всех молочных продуктов. увидел, что мне с молочными продуктами лучше.


Кальций. Специалисты по питанию и диетологи часто утверждали, что из-за того, что молоко богато кальцием, оно полезно для поддержания достаточного количества кальция в костях. Однако же, пара последних крупных исследований по данной теме подвергают эту теорию сомнениям. Еще один систематический обзор имеющихся доказательств пришел к выводу, что не так важно, как много кальция поступает в организм из продуктов питания – риск переломов остается одинаковым.

Тем не менее, у народов, у которых молочная продукция играет минимальную роль в питании, частота переломов бедра (частого последствия низкой минеральной плотности коси) на 150% выше, чем у американцев или европейцев.

Когда речь идет о подобных исследованиях, следует помнить, что они рассматривают потребление кальция в зрелом возрасте. Мы же, напротив, знаем, что крепость костей определяется питанием в подростковом и детском возрасте. Когда мы обращаемся к экспериментам на детях с аллергией, к примеру, на коровье молоко, мы видим, что сила их костей значительно страдает из-за недостатка молока в питании, а устранение этой чувствительности благодаря лечению и возвращение, таким образом, молока в рацион, также помогает укрепить кости.

* в достаточном количестве кальций только в молочных и в морских продуктах. другая проблема в том, что он будет нормально усваиваться лишь при должном соотношении с фосфором и магнием, а именно - кальций : фосфор : магний = 1 : 1,5 : 0,7. кстати * Большой пост про Магний

Любопытно, что у детей с этой аллергией, даже если им находят иные источники кальция, крепость костей все равно страдает. Это указывает на то, что альтернативные источники кальция все равно не так хороши в укреплении детских костей.

В то время как употребление молока очень важно для здорового развития детских костей, то, как много вы его пьете во взрослом возрасте, не слишком влияет на риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах много других питательных веществ.

Исследования показали, что если молочные продукты заменить на продукты с таким же содержанием кальция (зеленолистными овощами или соевым молоком, обогащенным кальцием), рацион все равно будет менее богат белками, калием, магнием, фосфором, витаминами А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличным источником всех важнейших аминокислот, которые нужны для построения мышц и восстановления поврежденных тканей. Естественно, белки и микронутриенты можно получать и из других источников, но, естественно, сделать этого без тщательного планирования не выйдет.

Когда дело касается здоровья, суть состоит, скорее всего, в том, что там не нужны молочные продукты в питании (во взрослом возрасте), но оно является удобным источником важнейших питательных веществ, которые будет сложнее собрать из других продуктов питания. Там, где употребление молоко стало культурной нормой, мы приспособились его употреблять, и потому оно может быть очень полезным. (c) meditsina.com

* кстати, в твердом сыре - очень много триптофана, это незаменимая аминокислота. раз в 8 больше, чем я мясе или яйце.из триптофана вырабатывается 1) серотонин, нейромедиатор головного мозга, т.н. «гормон счастья». 2) мелатонин, важнейший гормон сна.



Tags: заботимся о теле...
Subscribe

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →