В этих 20 секундах мнение Дж.Карлина по нашему вопросу...
Человек, ищущий как бы себя «замотивировать», чтобы пойти в спортзал и заняться собой, похож на обычного офисного работника, который прокрастинирует в фейсбуке вместо работы. Потому что делать работу тяжело и скучно, а искать мотиваторы – весело и ненапряжно. Да и все дело в том, что на самом деле мотивация для фитнеса не нужна. Что же тогда нужно? Читаем дальше...
Например, человек не хочет заниматься в спортзале по причине лени: вслух и для себя называемой иногда «нет времени», «нет возможности», «нет сил». При этом человек понимает, что заниматься, по идее, надо, просто потому что он уже стал какой-то рыхлый и постоянно что-то в нем болит, а все вокруг такие спортивные. Эти раздумья сами по себе еще больше усугубляют положение человека – он продолжает быть неспортивным, но к этому добавляется еще и чувство вины.
Отсутствие мотивации – одна из таких отговорок и обычное оправдание лени. «Мне нужна мотивация» = «Мне влом, попробуйте уговорите меня кто-нибудь». И поэтому «поиск мотивации» сам по себе становится заменой походу в фитнес-зал, это прокрастинация в чистом виде.
Все дело в том, что занятие фитнесом или зарядкой – это не акт героизма, это как чистить зубы по утрам – первый раз можно засчитать за героизм, потом — дисциплина, а дальше — обычная полезная привычка, необходимость, без которой жизнь уже не такая полная. В этом плане, ребята, которые выкладывают результаты пробежек в фейсбук с таким же успехом могут выкладывать фотки, как здорово они почистили зубы.
Допустим, что вы смогли замотивироваться и пойти в спортзал, и ходить целую неделю или даже месяц! Но на мотивации в этом процессе вы далеко не уедете, мотивация — это настроение: сегодня есть, а завтра — нет. И вот человек приуныл и не пошел в спортзал, лень победила мотивацию.
И это неудивительно, мозг, если ему хочется принять горизонтальное положение на диване, он вам всю мотивацию через какое-то время все равно отключит и найдет вам не одну причину, почему вы не можете сегодня заниматься. Статистика неумолимо подтверждает: 90% людей, занявшихся какой-либо фитнес-активностью бросает это дело в течение первых 2 месяцев.
У нас на Зожнике есть такая рубрика – «Девушка ЗОЖ», в которой появились уже более 60 девушек, и каждой мы задаем в самом конце вопрос «что посоветуешь тем, кто хочет начать» и практически всегда каждая девушка отвечает что-то в стиле «да просто надо начать прямо сейчас» разными словами. Для этого не нужна мотивация, вам нужно просто перешагнуть через свою лень. Вот именно так: хочешь-не хочешь, а надо.
Заниматься фитнесом можно и нужно и при наличии мотивации, и при полном ее отсутствии, через силу, через морально-волевое усилие. Это дисциплина, это часто «не хочу, но надо». Да, если уж совсем невмоготу, то сделайте меньшей нагрузку и выполните намеченную тренировку.
Каждый раз, закрепляя новую полезную привычку, вы перешагиваете через свою лень и каждый раз вам становится делать это все легче и легче. В конце концов, именно так приобретаются полезные привычки – можете подробно прочесть, что происходит в вашем мозге, когда вы силовой воли засовываете в него привычку заниматься своим здоровьем.
Кстати, если вдруг вы сорвались разочек, это не повод радостно воскликнуть «а гори оно все синим пламенем» и отказаться от тренировок совсем. Надо просто выдохнуть, признать срыв и продолжить тренировки. Зато награда за такую дисциплину велика: для начала — несколько новых лет к вашей жизни, здоровье, сила для хозяйственных нужд и не только, лучший внешний вид, который вам в принципе доступен.
Наконец, привыкая преодолевать лень, делая это почти каждый день, вы так же легко справляетесь с ленью и в других своих делах. Если вы делаете это несколько раз в неделю – то и с делами начинаете справляться намного легче. Сила воли и порядок против настроения. Дисциплина против мотивации. (с) zozhnik.ru
* это самое главное: мы прикидываем вложенные усилия и полученную выгоду. если у нас нет внутренних барьеров и достаточно внутренней силы - мы это делаем. с другой стороны, следование намеченному плану, идет приращение этой самой силы. и ума. и мы снова и снова прикидывает направление вложения усилий, денег и времени, периодически отказываясь от одних вещей и налегая на другие. кстати, * Почему Никогда-Не-Сдавайся плохой совет - 3 причины
кстати-2. пришел НГ, начинается учебный сезон, вспышки желания серьезно взяться за английский нормальных людей часты, поэтому я буду писать в ЖЖ почти каждый день.
* читать меня на Фейсбуке - Английского языка жемчуга - пишу в 4 раза чаще, рекомендую
* Если ВРЕМЕНИ на языковую подготовку совсем МАЛО - 8 акцентов
Гораздо важнее IQ, таланта или профессионального навыка для достижения успеха

Для того чтобы выяснить, обладаете ли вы этим бесценным качеством, психолог Анджела Дакворт советует задать себе несколько следующих вопросов:
Допустим, вы ищете работу, отправили 10 резюме и не получили ни одного ответа. Сможете ли вы найти мотивацию продолжать и продолжать отправлять резюме, пока ваши усилия не увенчаются, наконец, успехом?
Вы отправили резюме, но не уверены, что оно было получено. Будете ли вы звонить и слать электронные письма, пока не получите ответ?
Вы садитесь писать очередное письмо. Хватит ли у вас терпения, чтобы проверить и перепроверить, что оно составлено с учетом требований конкретного места работы, несмотря на то, это необязательная, нудная и утомительная работа?
Готовитесь к собеседованию? Зная, какие вопросы стоит задать работодателю, вы нашли время, чтобы проштудировать информацию о компании заранее.
После утомительного трудового дня вам очень не хочется идти на мероприятие, где есть шанс завести полезные для дела знакомства. Но вы всё равно идёте, потому что не можете себе позволить упустить любую возможность?
Не получаете продвижения по службе? В такой ситуации люди с твёрдым характером готовы работать вдвое больше, вместо того, чтобы опускать руки или искать новую работу.
Вы понимаете, вам не хватает каких-то навыков? Готовы ли вы тратить время на самообразование, даже если это не приведет к повышению зарплаты или получению каких-либо бонусов?
Занимаетесь ли вы чем-то ещё помимо основного вида деятельности? Просто потому, что это может расширить ваши горизонты и дать возможность по-новому взглянуть на привычные вещи?
Вы находитесь на самом дне, и, кажется, нет никакой перспективы? Психологи утверждают, что все мозги мира не смогут вам помочь в такой ситуации.
Ваше лучшее оружие – это решимость.

Если вам нужен совет, спрашивайте, чего не делать, что ускользает из виду, и не ожидайте найти такую информацию в цитатах и пышных биографиях людей. Но у людей, потерпевших неудачу, редко просят совет, как такой неудачи избежать, что, разумеется, очень печально. Ведь по сути, успех сводится к тому, чтобы регулярно избегать катастрофических провалов и рутинно справляться с мелкими текущими неурядицами...
* Хочешь успеха? Изучай неудачи. И делай иначе
Неудачливые люди упускают счастливые возможности, потому что они их не ищут, а сфокусированы на что-то другое. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали... * Чем определяется везение, аkа удача * расслабленность и открытость при поиске. и сосредоточенность и закрытость от мира при реализации.
* 300 самых важных английских слов - чтение русскими буквами - 24 смысловые группы
* Лео Бабаута: 36 правил формирования новых привычек
* 15 признаков жизнестойких людей - от Тома Питерса
Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag
-
Большой пост про Магний
Дефицит магния невозможно вычислить, сдав анализ крови - только 1% магния в нашем теле содержится в крови. (с) Как это ни странно, но магний…
-
как я выбираю оливковое масло - 9 параметров
если ввести в гугл * % оливкового масла подделка, получим 80%. я в Италии за 7 месяцев много разного масла перепробовал. поэтому 1. я выбираю…
-
морепродукты и депрессия - их корреляция на графике
* я не очень люблю рыбу, но другой морепродукт ем 6 раз в неделю. Морепродукты начинают и выигрывают. Археологи часто находят древние поселения…
-
Как побороть зависимость и 36 шагов к формированию новых привычек
фото: Southpark.cc.com - Марк Льюис, американский нейробиолог, в книге «Биология желания» объясняет, почему все виды зависимости это привычки…
-
5 + 10 ошибок и 5 стадий реализации целей на год
Почему многие новогодние задумки уже через месяц сходят на нет? Аналитики Online Market Intelligence выяснили, что 83% соотечественников…
-
Почему Доширак, Мивина и т.п. считаются вредными?
Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим…
-
Как строить и делать ремонт в доме - 370 советов от 168 застройщиков
здесь и правда 370 рекомендаций, которые разбиты на 33 тематических раздела: До начала строительства - Взаимодействие с подрядчиками - По…
-
4 вещи для счастья... я - Алекс Корб, нейробиолог,
всю жизнь изучаю мозг. 1. Если вы захандрили, задайте себе один важный вопрос: "За что я благодарен судьбе?" Ну да, скажете вы, это…
-
Что полезнее йогуртов для микрофлоры кишечника
Чтобы поддерживать необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил…
Comments
с другой стороны, нужно не просто много, а качественно
* Миф про 10000 часов к совершенству
http://1way-to-english.livejournal.com/567173.html
вот версия на русском
https://youtu.be/FwvUnwJxIBI
но исчезла с канала.
для удобства выложу здесь
Edited at 2017-01-02 07:34 pm (UTC)
По теме: есть цель, которая может быть достигнута или нет, а разобраться по какой причине - часто сложно, люди сами себя обманывают. Может не хотел, может реально не мог, может не знал как и другие "может."..
Про прокрастинацию хорошо и много рассказывает Макс Дорофеев (мне во многом помогли разобраться его выступления). Например https://www.youtube.com/watch?v=RbOkgLa1XjM
И в ЖЖ он есть http://cartmendum.livejournal.com/
Edited at 2017-01-02 06:26 pm (UTC)
Мне скоро пятьдесят, и я ни разу не встречала ленивых людей. Есть люди которым не интересно заниматься упражнениями, а других книгу не заставишь книгу прочесть. У всякого своя "лень"
"что такое хорошо, и что такое плохо" в этом мире.
я бы с этой стороны заходил.
А почему? Потому что 3 года назад мы с мужем переступили через лень, и занялись бегом. А там и фитнесом, а там и разными кардио и другими, какие есть, видами. Иногда зимой по 3 месяца не бегаем - холодно, а потом снова начинаем, и очень легко, так же, как и до перерыва.
Сказать, что мы дисциплинированы - абсолютно не могу. Ленимся, пропускаем, иногда раз в неделю, иногда 3, а иногда неделю и не занимаемся, иногда в поездках по месяцу пропускаем, но!!!!......Всегда возвращаемся, начинаем, радуемся и уже хотим. Потому что тренировки - они реально как наркотик.
И результат - он на лицо, то есть, на бумаге после сдачи анализов.
Если что, у меня всегда были хронический гепатит, холецестит, холангит, гастрит и разные другие "...иты". : )))
Но фитнес и бег сказали всему этому - до свидания.
Начинала бегать 3 года назад со 100 метров ходьбы, после 800 метров первого бега было плохо, полгода не бегала.
Сейчас бегаю спокойно 5-6 км, пульс в конце бега при остановке - 150-160, через 5 минут спокойно 80.