Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Как Китай технологически перегонит Америку:

рассказывает Наталья Краснова, Руководитель программы «МВА – Управление человеческими ресурсами» Института МИРБИС.

- Как Китай технологически перегонит Америку

«Работа с персоналом в китайских компаниях сводится к тому, чтобы нанять как можно больше дешёвых сотрудников, которые будут работать почти круглосуточно и фактически за еду» — этот широко распространённый стереотип не имеет ничего общего с реальностью. Наоборот, китайские корпорации активно и целенаправленно вкладываются в развитие своих специалистов. Одна из крупнейших китайских компаний Alibaba Group [капитализация — $275 млрд] построила целую систему поиска и воспитания талантов. Возможно, именно эта работа помогла ей стать лидером на глобальном рынке электронной торговли.

Система Alibaba основана на умении распознать потенциал сотрудника, поставить его в общей структуре на своё место и выработать алгоритм его развития. При этом в компании вовсе не делят сотрудников на гениальных и бездарных. Каждый человек рассматривается в одной и той же системе координат, где X — его эффективность сотрудника, оцениваемая по градационной шкале (высокий, средний или низкий), а Y — карьерный потенциал (амбиции, компетенции и возможности развития).

-- Как Китай технологически перегонит Америку -

Работой с талантами в компании занимается специальная структура — Alibaba Global Leadership Academy. Сюда сотрудники поступают по конкурсу — их оценивают с помощью той же системы координат. Поощряются самовыдвиженцы, так как главные корпоративные ценности Alibaba Group — мотивация, желание расти и развиваться не только внутри компании, но и за её пределами. Поступить в академию могут и люди со стороны (причём со всего мира), но приоритет отдаётся собственным кадрам.

Отобранные сотрудники проходят модульное обучение в течение 16 месяцев. Они не только учатся в классе, но и перенимают опыт на местах — за время обучения сотрудники успевают поработать в нескольких бизнес-подразделениях.

Академия не ставит цель развить какие-либо профессиональные компетенции. Её задача — воспитать лидеров, поддерживающих культуру Alibaba. Основная программа академии, «Трансформационная программа развития талантов», посвящена выявлению будущих международных лидеров Alibaba. После прохождения обучения в академии сотрудников назначают на руководящие бизнес-роли.

Alibaba опирается не только на свою корпоративную систему. Компания постоянно ищет одарённых сотрудников во внешнем мире, в чём ей активно помогает система образования Китая.

В частности, Alibaba сотрудничает с Hengshui School. Это учебное заведения славится выдающейся академической успеваемостью, которую обеспечивают жёсткие тренинги, строгие правила и дисциплина. Вот как выглядит учебный день в этой школе:

--- Как Китай технологически перегонит Америку --

* когда я активно учил иностранные языки, будучи студентом, то заметил, что КПД часовых усилий в пару раз выше, если я - придя домой после университета - занимаюсь не один раз по 60 минут, а раз 8 по 60 минут с 5-15 минутными перерывами каждый час. так и у детей. в этом деле важно наращивать мощность постепенно, доводя время занятий с 1 часа в день до 8 и более.

Такая система подготовки превращает и без того талантливых детей - других бы туда не приняли - в сильных бойцов, за которыми охотятся интернет-гиганты.

Ещё один глобальный проект, «А100» (сотрудничество со 100 мировыми учебными заведениями), позволяет Alibaba запускать щупальца в каждый уголок земли. В этом проекте Alibaba предоставляет студентам свою базу данных и ресурсов, обеспечивает учебные заведения облачными технологиями и лабораториями big data, объединяя образование с исследованиями. За три года программа должна помочь собрать и вырастить для компании 50 000 талантов (результаты компания пока не раскрывает).

При этом Alibaba не отказывается от удалённых сотрудников, фрилансеров и временных команд и даже помогает им в развитии своих проектов. Например, в Гонконге компания организовала Alibaba Hong Kong Young Entrepreneurs Foundation — фонд для поддержки предпринимателей с капиталом $128 млн.

Часто говорят, что Alibaba — уникальная компания. Во многом это так, но с талантами работает не только она. Huawei, например, ещё к концу 2014 года создала 45 учебных центров по всему миру, чтобы развивать местных специалистов и передавать им нужные знания. Для этого фирма привлекла более 1200 квалифицированных преподавателей, более 200 профессиональных дизайнеров и разработчиков учебных программ. Также Huawei предложила стипендии и стажировки для выдающихся студентов. Сегодня обучение уже прошли 10 000 студентов из более чем 100 университетов в 35 странах. Такая стратегия позволяет Huawei собирать сливки инженерных талантов по всему миру.

Китайские руководители, выработав методику работы с талантами, развивают компании быстрыми темпами: затраты, которые они вложили на первом этапе в своих сотрудников, окупаются в разы.

К сожалению, у российских компаний до сих пор не выработаны методики работы с одарёнными сотрудниками. Работодатели открещиваются от талантов, так как не знают, как правильно мотивировать их и создать необходимые условия для их самореализации. Кроме того, у российского бизнеса нет практики собирать таланты по миру — пока мы остаёмся донорами.

источник: secretmag.ru
верхнее фото: Liu Xiao / Xinhua / ZUMA Wire

Российские дети, как и во многих других странах, не получают того образования, которое позволит им преуспеть в будущем, предупреждают исследователи. На развитие soft skills, или гибких навыков, решающее влияние оказывают школа и университет. И конкуренцию на период 2020-х гг. по этим показателям мы уже проигрываем. Исследователи выделили * 16 видов знаний и навыков, помогающих сделать карьеру в XXI веке ...

Я удивился, что за тренинг такой: ломательный? "Ты не слышал?" – спросила она. – "Ну, это когда тренер сначала рвет аудиторию на части, ломает всякие неправильные установки участников, а потом по кусочкам заново собирает. Я тебя запишу в качестве наблюдателя, если хочешь. Сам все увидишь". Конечно, я хотел! Но то, что я увидел, поразило меня и осталось в памяти навсегда... * Ломательный тренинг - вот такая мотивация офисных работников

* Любимые вопросы российских ТОП-менеджеров на собеседованиях - Рассказывают: президент ритейлера "Связной", генеральный директор LinguaLeo в России и СНГ, сооснователь и глава разработки Acronis, директор по развитию и соучредитель Red Keds, президент и сооснователь Parallels, глава представительства ESET в России и СНГ, директор по маркетингу компании "Мосигра".


Tags: про знания и их источники, про людские отношения
Subscribe

Posts from This Journal “про людские отношения” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “про людские отношения” Tag