
«Работа с персоналом в китайских компаниях сводится к тому, чтобы нанять как можно больше дешёвых сотрудников, которые будут работать почти круглосуточно и фактически за еду» — этот широко распространённый стереотип не имеет ничего общего с реальностью. Наоборот, китайские корпорации активно и целенаправленно вкладываются в развитие своих специалистов. Одна из крупнейших китайских компаний Alibaba Group [капитализация — $275 млрд] построила целую систему поиска и воспитания талантов. Возможно, именно эта работа помогла ей стать лидером на глобальном рынке электронной торговли.
Система Alibaba основана на умении распознать потенциал сотрудника, поставить его в общей структуре на своё место и выработать алгоритм его развития. При этом в компании вовсе не делят сотрудников на гениальных и бездарных. Каждый человек рассматривается в одной и той же системе координат, где X — его эффективность сотрудника, оцениваемая по градационной шкале (высокий, средний или низкий), а Y — карьерный потенциал (амбиции, компетенции и возможности развития).

Работой с талантами в компании занимается специальная структура — Alibaba Global Leadership Academy. Сюда сотрудники поступают по конкурсу — их оценивают с помощью той же системы координат. Поощряются самовыдвиженцы, так как главные корпоративные ценности Alibaba Group — мотивация, желание расти и развиваться не только внутри компании, но и за её пределами. Поступить в академию могут и люди со стороны (причём со всего мира), но приоритет отдаётся собственным кадрам.
Отобранные сотрудники проходят модульное обучение в течение 16 месяцев. Они не только учатся в классе, но и перенимают опыт на местах — за время обучения сотрудники успевают поработать в нескольких бизнес-подразделениях.
Академия не ставит цель развить какие-либо профессиональные компетенции. Её задача — воспитать лидеров, поддерживающих культуру Alibaba. Основная программа академии, «Трансформационная программа развития талантов», посвящена выявлению будущих международных лидеров Alibaba. После прохождения обучения в академии сотрудников назначают на руководящие бизнес-роли.
Alibaba опирается не только на свою корпоративную систему. Компания постоянно ищет одарённых сотрудников во внешнем мире, в чём ей активно помогает система образования Китая.
В частности, Alibaba сотрудничает с Hengshui School. Это учебное заведения славится выдающейся академической успеваемостью, которую обеспечивают жёсткие тренинги, строгие правила и дисциплина. Вот как выглядит учебный день в этой школе:

* когда я активно учил иностранные языки, будучи студентом, то заметил, что КПД часовых усилий в пару раз выше, если я - придя домой после университета - занимаюсь не один раз по 60 минут, а раз 8 по 60 минут с 5-15 минутными перерывами каждый час. так и у детей. в этом деле важно наращивать мощность постепенно, доводя время занятий с 1 часа в день до 8 и более.
Такая система подготовки превращает и без того талантливых детей - других бы туда не приняли - в сильных бойцов, за которыми охотятся интернет-гиганты.
Ещё один глобальный проект, «А100» (сотрудничество со 100 мировыми учебными заведениями), позволяет Alibaba запускать щупальца в каждый уголок земли. В этом проекте Alibaba предоставляет студентам свою базу данных и ресурсов, обеспечивает учебные заведения облачными технологиями и лабораториями big data, объединяя образование с исследованиями. За три года программа должна помочь собрать и вырастить для компании 50 000 талантов (результаты компания пока не раскрывает).
При этом Alibaba не отказывается от удалённых сотрудников, фрилансеров и временных команд и даже помогает им в развитии своих проектов. Например, в Гонконге компания организовала Alibaba Hong Kong Young Entrepreneurs Foundation — фонд для поддержки предпринимателей с капиталом $128 млн.
Часто говорят, что Alibaba — уникальная компания. Во многом это так, но с талантами работает не только она. Huawei, например, ещё к концу 2014 года создала 45 учебных центров по всему миру, чтобы развивать местных специалистов и передавать им нужные знания. Для этого фирма привлекла более 1200 квалифицированных преподавателей, более 200 профессиональных дизайнеров и разработчиков учебных программ. Также Huawei предложила стипендии и стажировки для выдающихся студентов. Сегодня обучение уже прошли 10 000 студентов из более чем 100 университетов в 35 странах. Такая стратегия позволяет Huawei собирать сливки инженерных талантов по всему миру.
Китайские руководители, выработав методику работы с талантами, развивают компании быстрыми темпами: затраты, которые они вложили на первом этапе в своих сотрудников, окупаются в разы.
К сожалению, у российских компаний до сих пор не выработаны методики работы с одарёнными сотрудниками. Работодатели открещиваются от талантов, так как не знают, как правильно мотивировать их и создать необходимые условия для их самореализации. Кроме того, у российского бизнеса нет практики собирать таланты по миру — пока мы остаёмся донорами.
источник: secretmag.ru
верхнее фото: Liu Xiao / Xinhua / ZUMA Wire
Российские дети, как и во многих других странах, не получают того образования, которое позволит им преуспеть в будущем, предупреждают исследователи. На развитие soft skills, или гибких навыков, решающее влияние оказывают школа и университет. И конкуренцию на период 2020-х гг. по этим показателям мы уже проигрываем. Исследователи выделили * 16 видов знаний и навыков, помогающих сделать карьеру в XXI веке ...
Я удивился, что за тренинг такой: ломательный? "Ты не слышал?" – спросила она. – "Ну, это когда тренер сначала рвет аудиторию на части, ломает всякие неправильные установки участников, а потом по кусочкам заново собирает. Я тебя запишу в качестве наблюдателя, если хочешь. Сам все увидишь". Конечно, я хотел! Но то, что я увидел, поразило меня и осталось в памяти навсегда... * Ломательный тренинг - вот такая мотивация офисных работников
Journal information