?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

PAST SIMPLE vs. PRESENT PERFECT - сравнительная таблица

PAST SIMPLE vs. PRESENT PERFECT - сравнительная таблица -

RESENT PERFECT => 1-е направление применения: результат законченного действия имеется сейчас и связан с настоящим моментом: "имею сделанным".

ситуация: муж HAS COME с работы и спрашивает, как дела с супом.
если жена отвечает: I HAVE COOKED some soup, муж скажет: насыпай!

а вот если жена ответит: I COOKED some soup, то муж насторожится:
не понял, что значит "cooked"? - ну, понимаешь, в 9 часов COOKED
а в 10 часов CAME 5 подруг, и мы HAVE EATEN весь суп. нет больше супа!

ещё пример. тоже возьмем 2 ситуации, в обеих есть секретарь и начальник, который уезжал в командировку и спрашивает, как дела.

ситуация I. - секретарь молодец: Я написала WROTE письмо в Конотоп [и они сразу подтвердили его получение]. Я перевела TRANSLATED инструкцию для вашей тёщи [и пару дней назад она забрала её]. Я заказала RESERVED билеты для Сидора Маркияновича [и уже в четверг он смотался в Харьков]. Ваши студенты принесли BROUGHT Вам цветы [и среди недели тёща их забрала с инструкцией – ну не сохнуть же им в Вашем кабинете].

ситуация II. - дела не доведены до логического конца: Я написала HAVE WRITTEN письмо в Киев [и сейчас хочу с Вами его согласовать]. Я перевела HAVE TRANSLATED инструкцию для вашей тёщи [и сейчас она должна прийти забрать её]. Я заказала HAVE RESERVED билеты для Марьи Сидоровны [и сегодня она поедет в Полтаву]. Ваши студенты принесли HAVE BROUGHT Вам цветы [и сейчас они стоят в вазе].

=> 2-е направление применения: действие началось в прошлом и продолжается сейчас - I HAVE LIVED in Kiev for 5 years. Я прожил в Киеве 5 лет [и дальше живу]. I LIVED in Odessa for 5 years. Я прожил в Одессе 5 лет [и прекратил].

проблема с этим направлением: почти всегда эту ситуацию мы показываем настоящим времен. никто не скажет "Я прознал Машу 2 года". мы говорим: Я знаю Машу 2 года, они говорят: I HAVE KNOWN her for 2 years. и дословно получается "имею знанной, имею прожитыми..."

=> большой сюрприз: фактор ВРЕМЕНИ. когда мы говорим, что что-то сделали в прошлом, очень часто указываем время. все выражения времени можно поделить на 2 ГРУППЫ.

Употребляем PRESENT PERFECT время, если есть: today, ever, never, this week-month-year, just, yet, already, for, since, recently, before. или нет НИКАКИХ указаний времени.

Употребляем SIMPLE [ПРОСТОЕ] время, даже! при наличии всех условий для применения Present Perfect, если есть: when, in the morning-evening, yesterday, last week-month-year, at, in 1995-April, on Monday-Tuesday, 2-3-4 days-weeks-years ago.

почему так и как не путать эти две группы выражений времени:

два потока

ВРЕМЯ можно представить в виде РЕКИ, которая раздваивается на ДВА ПОТОКА. один поток течет в БУДУЩЕЕ, другой остался в ПРОШЛОМ. когда я говорю, что купил эту книгу THIS WEEK, то эта неделя ещё не закончилась, она в будущем потоке. "купил книгу YESTERDAY", уже в прошлом. хотя речь идет об одной и той же книге. I HAVE BOUGHT the book THIS week. - I BOUGHT the book YESTERDAY.

в этом ролике - 50 примеров из разных фильмов на Present Perfect:


планирую сделать такого рода сравнительные таблицы Past SIMPLE vs. Past CONTINUOUS, Past SIMPLE vs. PERFECT, Present Perfect SIMPLE vs. Present Perfect CONTINUOUS.

объяснение этой темы от другого человека, Lite Trial Version, я бы сказал: * Сегодня один англичанин не выдержал и рассказал мне, что я неправильно употребляю перфект. Он назвал мне это правило и оно совсем не совпадало с тем, чему меня учили сначала в школе, потом в ВУЗе, потом на разных курсах английского.

Однако когда я приехал домой и стал во всякой классической английской литературе искать употребление перфекта, я понял, что черт возьми, он прав. Есть только одно очень простое правило, а все чему меня учили многочисленные учителя в России - это все херня собачья... * Ага! Секретный ключ под Present Perfect

* Как браться за английский через фильмы и сериалы: рассказывают: Дмитрий Петров, лингвист-полиглот - Ольга Синицына, руководитель отдела контента Lingualeo - Андрей Ноговицын, преподаватель английского языка - Ольга Бочарова, основатель студии английского языка. комментирует: 1way_to_english

приглашаю на мою ФБ-страницу * Английского языка жемчуга

фб май 05


Posts from This Journal by “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

1way_to_english
May. 11th, 2016 11:05 am (UTC)
если двое смотрят в одну сторону, значит, один из них лишний. (с) какую книжку или курс ни возьми, окажется, что в ней каждый автор рисует таблицу с 12, 16, 20, 24 временами глагола и подписью из пары слов, когда употреблять. но в реальной жизни это не сработает - КАЖДОЕ ВРЕМЯ имеет несколько направлений применения, континьюс их имеет 7.

этот пост - для людей уровня выше начального.

Edited at 2016-05-11 11:06 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com