Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Отказывающиеся умирать клетки укорачивают жизнь. И как голодание

обновляет иммунную систему, избавляясь от ненужных и поврежденных клеток.

тема скользкая, поэтому сразу укажу источники: Science и Telegraph.co.uk, оба имеющие Google Page Rank 8/10. для тех, кто не имеет обыкновения ходить далее журналов "Натали" и "Готовим вкусно", сообщу, что это показатель весомости сайта в Интернете. Yandex.ru и Livejournal.com тоже имеет 8/10.
перевод статей выполнили "Наука и Жизнь" и naked-science.ru.
* я добавил своих своих наблюдений.

старые клетки укорачивают жизнь - очищение сухим голоданием

Клетки, из которых состоит наше тело, увы, не вечны - выработав свой ресурс, они погибают. Но им на замену приходят новые – почти в каждом органе есть клеточная популяция, которая постоянно размножается и тем самым пополняет ряды «новобранцев» взамен погибших.

Однако со временем и делящиеся клетки стареют: в их ДНК накапливаются дефекты, из-за которых процесс деления может выйти из-под контроля, то есть клетка может запросто превратиться в раковую. Чтобы такого не произошло, у них в принципе отключается сама способность к делению. Однако они не погибают, а продолжают жить в организме. От них есть своя польза: например, такие состарившиеся клетки продолжают синтезировать биоактивные вещества, способствующие заживлению ран.

Но, к сожалению, они синтезируют не только полезные, но и вредные молекулы, которые доставляют неприятности близлежащим тканям и даже способны спровоцировать рак. То есть, сами состарившиеся клетки не способны сформировать опухоль, но могут подтолкнуть к этому других.

Понятно, что с возрастом число таких клеток, которые «ни живы, ни мертвы», в организме только увеличивается. И во многом именно от них, как показали эксперименты Даррена Бейкера (Darren J. Baker) и его коллег из медицинского колледжа при клинике Мейо, зависит продолжительность жизни. Исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых в состарившихся клетках можно было извне запускать программу клеточного самоубийства – апоптоза.

Специальное вещество взаимодействовало именно с такими полуработающими клетками и поворачивало молекулярный «рубильник», запускавший клеточное самоуничтожение. Когда мыши достигли средних лет, им начали дважды в неделю вводить препарат, включающий апоптоз. Как пишут авторы работы в своей статье в Nature, в разных тканях таким способом удалось удалить от 50% до 70% ненужных клеток.

Спустя шесть месяцев обработанные мыши оставались более здоровыми, чем их товарищи, у которых никакой клеточной чистки не проводили. Так, у «почищенных» мышей сердце лучше справлялось со стрессом и лучше работала почечная система фильтрации крови. Отличия наблюдались и в поведении: животные, с которыми провели клеточную чистку, были более активны. Но главное тут даже не оздоровительный эффект сам по себе, а то, что процедура увеличила продолжительность жизни мышей на целых 20%.

В какой-то мере такое продление жизни случилось из-за своеобразного противоракового эффекта от уничтожения старых клеток: полностью от злокачественных опухолей это не защитило, то есть они продолжали появляться, но зато росли намного медленнее.

Иными словами, чтобы жить долго и более-менее счастливо, нужно избавиться от балласта состарившихся клеток. На всякий случай повторим ещё раз, что в организме (не только в мышином, но и в человеческом) есть клетки полностью нормальные и есть клетки, которые и умереть не могут, и работать как раньше тоже не могут, да ещё и вредят окружающим. И вот если избавиться от вторых, то первым будет только лучше, а значит, будет лучше всему организму в целом.

Однако от всех возрастных проблем очистка от клеточного мусора не избавит: авторы работы отмечают, что память, мышечная сила, координация и способность сохранять равновесие тела у тех и у других мышей портились с возрастом одинаково. Тут, конечно, можно заметить, что если бы исследователи заявили, будто их процедура избавляла мышей от всего и омолаживала на 100%, то это было бы 100-процентное научное шарлатанство.

* Майкл Мерцених, профессор неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, почти все 35 лет своей трудовой деятельности работал над загадками электрофизиологии мозга. В то время, когда он заступил на службу науке, считалось, что наше серое вещество переплетено жесткими связками и что, когда человек взрослеет, его разум начинает необратимо угасать. Но с середины 1980-х годов Мерцених принялся доказывать обратное: мозг пластичен, податлив, может быть перепрограммирован и способен к постоянному развитию, что достигается тщательно спланированными упражнениями...
* Два действия, чтобы до седин сохранять мозг молодым

Биологи и врачи неустанно ищут способ продлить нашу жизнь, и разных подходов тут существует масса, однако все они даже в теории отличаются разной эффективностью, не говоря уже о том, что не все из них можно применить к человеку. Однако как раз у вышеописанной клеточной чистки, по мнению некоторых специалистов, есть неплохие шансы войти в клиническую практику; правда, сначала надо найти способ, который позволял бы безо всяких дополнительных генетический модификаций целенаправленно избавляться от ненужных клеток. (с) Science, источник перевода

После Дарвина стали полагать, что стареем мы по техническим причинам: сложный организм постепенно изнашивается и ломается. Первым против этой точки зрения восстал знаменитый немецкий биолог Август Вейсман - в конце XIX века он выступил с сенсационной лекцией о том, что старение и смерть от старения возникли в процессе эволюции, чтобы, во-первых, уничтожать ослабленных индивидов и, во-вторых, ускорить смену поколений и, соответственно, эволюцию... * Старость - это болезнь. Знает, как лечить Владимир Скулачев, доктор биологических наук, академик РАН, декан ф-та биоинженерии МГУ

* постепенность старения - это сложный механизм, созданный для того, чтобы человек постепенно задумывался о краткосрочности своей жизни, делал всё более и более правильные вещи, постепенно превращаясь из человеческого существа в Человека с большой буквы. отодвигая при этом старость на задний, едва уловимый телом план. эту мощную идею я лет 20 назад прочитал. а вот как к ней пришли более авторитетные люди: * Что делает нас здоровыми и счастливыми - 75 лет наблюдений за жизнью и здоровьем 724 мужчин, их детей и внуков с подросткового возраста и до смерти. Невероятное исследование и поразительный вывод. Рассказал на TED руководитель проекта Роберт Волдингер. Транскрипт выступления и мои мысли

===========================================

Американские ученые выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.

Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии». Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.

Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии. Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.

Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты. "Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему," – Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания – от двух до четырех дней – в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка также уменьшает количество фермента PKA, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.

"Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки. Откуда же они берутся?" – Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком.

Ученые, однако, предупреждают, что прибегать к этой методике следует лишь под присмотром опытных диетологов и врачей, чтобы не причинить вреда организму. Кроме того, лечебное голодание должно длиться не более трех суток. (с) telegraph.co.uk, источник перевода

* я голодаю примерно 1 раз в месяц, 24 часа, воду при этом не пью.
иногда голодаю по 36-48 часов, три раза длилось 3 суток - тут уж воду пью.
про это пишу примерно раз в 8 месяцев. вот самые важные посты:

* Середина всегда серая, золото на краях - сухое голодание - 50 комментариев
* 3 раза по 24 часа голодал я в январе - набрал ли я вес после этого? - 31 комментарий
* В вопросах здоровья есть действие, сразу дающее среднесрочный эффект - 57 комментариев


"При голодании организм освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему," – Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук.

это я * писал 2 года назад:

- идут в расход чужеродные включения и левые новообразования.
ибо в борьбе за питание и, что важнее, воду - всё чуждое разбирается и утилизируется
- идут в расход непереваренности желудка. то, что в телах людей долго скапливается
и активно выходит в виде слизи при простуде. это основная причина ОРЗ - сбросить слизь.
ведь при любой деятельности всегда имеются побочные продукты.
и чем наша система питания удалённей от правильного питания, тем больше побочностей
и не до конца переваренной еды откладывается в теле мертвым грузом.


весь организм перегружается и начинает работать эффективней:
- потребление пищи снижается на 20 % первую неделю от голодания,
- становится зорче зрение, глаже и упружистей кожа,
- замедляется дыхание и частота сердечных сокращений, выносливость возрастает.
- улучшается проводимость нервных импульсов и восприимчивость к внешним сигналам.
- тело сбрасывает пару киллограмчиков за пару дней. но так было лишь в начале голоданий.


более чёткую видимость жизненных приоритетов и целей:
когда тело не получает питание в должное время плюс-минус,
то клетки перестраиваются на питание из внутренних резервов. этим самым
запускается обратный отсчёт, и тело начинает готовится к смерти,
в такой ситуации отбрасывается второстепенное и удаляются
обрывки "удалённых ранее программ и ненужные записи в реестре".



Tags: заботимся о теле...
Subscribe

Posts from This Journal “заботимся о теле...” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Posts from This Journal “заботимся о теле...” Tag