?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Почему азиаты здоровее - 12 причин

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу, хотя японцы едят его лишь 13 граммов на человека в день.

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис - далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты.
* рис рису рознь - Что едят тибетские ламы

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день. В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций. * с Омега-3 не так всё просто * 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6.

2. Они едят животное полностью. Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного - в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки - в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

* для многих будет неожиданным, но в клубнике меньше витаминов, чем в говяжьей печени, не говоря уже о минералах и микроэлементах. таблицы с показателями я выкладывал в посте * Почему я желтые и красные фрукты не ем вообще, остальные редко

3. Они едят супы. Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии. * я супы и борщи не ем вообще, много жидкости замедляет пищеварение и - таки да - снижает аппетит.

4. Морские водоросли - как одна из основ рациона. Вместе с водорослями богатыми микро- и макроэлементами которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграмма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода. * больше года ем морскую капусту почти каждый день, всё планирую пост написать, где её беру и как готовлю.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы. Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки. * на тему быстрых и медленных углеводов * Зачем и сколько нужно есть углеводов

для улучшения усвояемости * мое проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением

6. Они много едят ферментированных продуктов. В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище. * проще всего получать такие продукты - из кваса. * Каждый день делаю и пью квас из проросшей пшеницы

* Тип обработки и измельченность - очень влияют на калорийность (с) Наука и жизнь

7. Они обычно избегают сладостей. До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

- Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.
- Виноград и яблоки русские едят неочищенными. Бананы, правда, они очищают...
другие странные для них аспекты
* 22 наблюдения японцев о жизни русских

* Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав. Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп. * За что я люблю приправы

* Асафетида, молотый кардамон, острый перец - подсел плотно я на эти приправы
но любимцем уже пару лет я является чили * Что мы знаем об универсальной полезности острого перца

9. Здоровое питание у них в приоритете. В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают. Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции - проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу
* Про кишечник и правильность сидения на унитазе

дефекация у японцев

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении. В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу - комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом. Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность - на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы - то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу. (с) источник: Зожник.ру * Как не выглядеть лохом в спортзале - 12 правил


Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

1way_to_english
Dec. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
у меня есть ученик, который полгода работает в Украине, полгода живет где-то в Азии, лет 5 уже в таком режиме. сказал сегодня, что примерно так всё и есть.

добавил, что они руками всё едят, редко лодками.
и что еда - дело интимное, редко собираются группой.
если едят в кафе, отворачиваются других со свое тарелкой.
Powered by LiveJournal.com