?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Почему азиаты здоровее - 12 причин

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу, хотя японцы едят его лишь 13 граммов на человека в день.

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис - далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты.
* рис рису рознь - Что едят тибетские ламы

1. Азиаты едят рыбу практически каждый день. В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций. * с Омега-3 не так всё просто * 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6.

2. Они едят животное полностью. Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного - в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки - в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

* для многих будет неожиданным, но в клубнике меньше витаминов, чем в говяжьей печени, не говоря уже о минералах и микроэлементах. таблицы с показателями я выкладывал в посте * Почему я желтые и красные фрукты не ем вообще, остальные редко

3. Они едят супы. Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии. * я супы и борщи не ем вообще, много жидкости замедляет пищеварение и - таки да - снижает аппетит.

4. Морские водоросли - как одна из основ рациона. Вместе с водорослями богатыми микро- и макроэлементами которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграмма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода. * больше года ем морскую капусту почти каждый день, всё планирую пост написать, где её беру и как готовлю.

5. Они редко едят продукты на основе пшеницы. Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки. * на тему быстрых и медленных углеводов * Зачем и сколько нужно есть углеводов

для улучшения усвояемости * мое проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением

6. Они много едят ферментированных продуктов. В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище. * проще всего получать такие продукты - из кваса. * Каждый день делаю и пью квас из проросшей пшеницы

* Тип обработки и измельченность - очень влияют на калорийность (с) Наука и жизнь

7. Они обычно избегают сладостей. До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

- Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.
- Виноград и яблоки русские едят неочищенными. Бананы, правда, они очищают...
другие странные для них аспекты
* 22 наблюдения японцев о жизни русских

* Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав. Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп. * За что я люблю приправы

* Асафетида, молотый кардамон, острый перец - подсел плотно я на эти приправы
но любимцем уже пару лет я является чили * Что мы знаем об универсальной полезности острого перца

9. Здоровое питание у них в приоритете. В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

10. Они много ходят и приседают. Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции - проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу
* Про кишечник и правильность сидения на унитазе

дефекация у японцев

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении. В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу - комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом. Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность - на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы - то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу. (с) источник: Зожник.ру * Как не выглядеть лохом в спортзале - 12 правил


Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1083
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 19 comments — хочу сказать )
livejournal
Dec. 9th, 2015 09:43 am (UTC)
Почему азиаты здоровее - 12 причин
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Почему азиаты здоровее - 12 причин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему азиаты здоровее - 12 причин [...]
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 09:46 am (UTC)
спасибо за репост
livejournal
Dec. 9th, 2015 10:40 am (UTC)
Почему азиаты здоровее - 12 причин
Пользователь death_moro_z сослался на вашу запись в своей записи «Почему азиаты здоровее - 12 причин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему азиаты здоровее - 12 причин [...]
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 11:09 am (UTC)
спасибо за репост
mostsouthern
Dec. 9th, 2015 10:41 am (UTC)
Еще молоко не пьют
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 10:58 am (UTC)
спасибо, я этого не знал!
сам я свежее молоко никогда не пью.
иногда делаю дома йогурт,
молочно-кислый продукт, будет точнее.
http://1way-to-english.livejournal.com/64064.html

0
01
yulialisitsa
Dec. 9th, 2015 01:17 pm (UTC)
Вы так всю Азию под одну гребенку.. Например, в Японии специи это - соевый соус, саке, мирин, соль. Не то же самое, что в Китае.
racepilot
Dec. 9th, 2015 01:25 pm (UTC)
Простите, но реальности не соответствует чуть менее, чем полностью.
Если что - живу в Азии последние 5 лет.
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 03:05 pm (UTC)
при всем уважении к вам, у меня есть основания полагать, что автор статьи имеет немного более полное понимание ситуации:

Mike Sheridan is a nutrition and fitness coach and author. He specializes in helping people lose fat and keep it off without counting calories, doing cardio, or sacrificing their health. Mike is the author of Eat Meat and Stop Jogging.
santa_eugenia
Dec. 9th, 2015 03:08 pm (UTC)
А как на самом деле? Расскажите, пожалуйста.
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 03:13 pm (UTC)
примерно год назад я публиковал
* 9 причин, почему японки не толстеют
получилось 199 комментариев,
включая от людей, живущих в Японии:
http://1way-to-english.livejournal.com/604687.html
.
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
у меня есть ученик, который полгода работает в Украине, полгода живет где-то в Азии, лет 5 уже в таком режиме. сказал сегодня, что примерно так всё и есть.

добавил, что они руками всё едят, редко лодками.
и что еда - дело интимное, редко собираются группой.
если едят в кафе, отворачиваются других со свое тарелкой.
elalii
Dec. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
много жидкости замедляет пищеварение и - таки да - снижает аппетит.

Это относится только к супам, или к тому, что мы пьём? Чай, кофе?
1way_to_english
Dec. 9th, 2015 04:12 pm (UTC)
ко всему, что пьем во время или (ещё хуже) после еды.
если же до еды, минут за 10-15, жидкость мешать не будет.
ambival
Dec. 9th, 2015 09:03 pm (UTC)
Рис ежедневно, достаточно регулярно слабый алкоголь, зеленый чай.
1way_to_english
Dec. 10th, 2015 05:55 am (UTC)
я обычный рис не ем, только бурый.
чай зеленый и ещё разных трав добавляю пару наименований,
всего около 20 разных у меня на кухне.
manzal
Dec. 29th, 2015 10:22 am (UTC)
рыба и в России имеет популярность
oldbomzh
Dec. 29th, 2015 08:09 pm (UTC)
Может стоит обратить внимание на кислотно-щелочной баланс. У большинства людей в нашей стране pH организма смещён в кислую сторону. Сложившаяся система питания способствует закислению организма. Например, чёрный чай даёт смещение в кислую сторону, зелёный - в щелочную. Таблицу продуктов закисляющих или ощелачивающих организм легко найти в поисковиках.

В щелочной среде не развиваются вредные микроорганизмы, гибнут раковые клетки. Т.е. кислотно-щелочной баланс должен быть в норме. Повышенная кислотность сейчас у большинства наших людей. Отсюда проблемы со здоровьем, низкая продолжительность жизни. Видимо, в Японии едят больше продуктов, которые ощелачивают организм.

Юрий Шуйский
Jan. 15th, 2016 02:18 pm (UTC)
Ага...при этом азиаты - мелкие и слабые, мало мышечной массы, низкая психологическая устойчивость и дурная генетика.
В России и славянских странах всегда ели самую нормальную пищу, в отличие от полудикой Европы и нищей Азии.
( 19 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com