Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Самый волшебный пендель по мнению читателей theQuestion.ru

самый волшебный пендель

Определенной книги не вспомню, но однажды прочитал реальную историю о том, как к известному американскому философу Айн Рэнд в 1949 году обратилась 17 племянница с просьбой дать взаймы 25 долларов на платье. Её ответ был очень жестким и сильным, вероятно он и пробудил во мне многое. Очень надеюсь, что письмо можно выложить тут:

"22 мая, 1949

Дорогая Конни,

Ты очень молода, и потому я не знаю, осознаешь ли ты всю серьезность своих действий, когда просишь у меня денег. В виду того, что, как оказалось, я тебя совсем не знаю, предлагаю тебе пройти тест.

Если ты действительно хочешь получить от меня 25 долларов, я бы хотела узнать, что ты за человек. Ты бы хотела получить деньги до выпускного, но я придумала кое-что получше: я дам тебе эти деньги в долг на очень простых условиях, чтобы ты поняла всю важность нашей сделки.

Вот мои условия: если я дам тебе 25 долларов, ты вернешь мне этот долг в течение года. У тебя полгода, чтобы найти работу после выпускного, а потом ты начнешь отсылать мне деньги. Первые 5 долларов ты отправишь мне 15 января 1950 года, потом по 4 доллара каждый месяц. В итоге, ты окончательно расплатишься со мной 15 июня 1950 года.

Ты принимаешь эти условия?

Я хочу, чтобы ты подумала вот над чем: как только ты найдешь работу, сразу же появится масса вещей, за которые нужно будет платить. Вероятно, ты предпочтешь тратиться на них, а не копить доллары для меня. Определись сейчас, заранее, как честная личность, сможешь ли ты вернуть мне долг без каких-либо оправданий (кроме серьезной болезни). Если ты заболеешь, я дам тебе отсрочку. Если вдруг ты скажешь, что не сможешь вернуть долг, так как тебе нужны новые туфли, пальто или дать денег родственникам, я обвиню тебя в пустых растратах. Нет, я не пошлю за тобой полицию, но я никогда с тобой больше не заговорю.

А теперь я расскажу, почему я так строга к тебе. Я ненавижу безответственных людей. Я не хочу иметь с ними ничего общего или помогать им. Безответственный человек дает пустые обещания, нарушает собственные клятвы, винит во всем обстоятельства и ждет, что его простят. Ответственный человек не обещает ничего, что не сможет исполнить.

Ты говоришь, что хочешь потратить 25 долларов на платье, а теперь скажи, что найдешь работу и вернешь долг. Это будет правильнее. А вот, что я поняла из твоего письма: дайте мне денег, а я потом верну их вам, если не передумаю. Если я выполняю свою часть сделки, то и ты выполняй свою.

* 5-летняя девочка и её компенсация за разбитую игрушку

Я была очень разочарована в Мими и Марне. Когда я впервые встретила Мими, она попросила у меня деньги, чтобы записаться на курсы искусства. Я дала ей эти деньги, но на курсы она не пошла. Мне пришлось поддерживать Марну целый год: ей нужно было закончить старшую школу. Но она не закончила ее. Я даю тебе шанс, потому что не смею винить тебя за действия твоих сестер. Но покажи мне, что ты лучше их.

Я сделала кое-какие выводы: мне кажется, что человек, который просит у других деньги, вместо того, чтобы зарабатывать их — самый гнилой на свете. Мне бы хотелось воспитать в тебе самоуважение, ответственность и капиталиста. Выплачивать долг — лучшая тренировка ответственности, которую только можно придумать. Даже не надейся, что я буду тебя поддерживать, потому что мы родственники. Пойми четко, прямо сейчас, когда ты молода, ни один человек не обязан содержать своих родственников. Я не буду помогать тебе без причины. Родство — не причина. Но ты можешь заработать мое расположение, мой интерес и мою помощь, доказав, что ты хороший человек.

* 6 принципов воспитания от мамы-миллионера
* 65 вещей, которым Георгий Гурджиев учил свою дочь

Подумай хорошенько и дай мне знать, если ты все-таки решишься взять у меня в долг на моих условиях и дать слово их выдержать. Если согласишься, я дам тебе денег. Если ты не поняла меня, если ты думаешь, что я жестокая богатая старуха, и ты не поддерживаешь мои взгляды (хотя тебе и не нужно их поддерживать), больше не проси меня о помощи.

Я буду ждать письма от тебя и надеяться, что между нами начнется настоящая крепкая дружба."

Твоя тетя. (c) источник


Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Posts from This Journal “про Жизнь Системно” Tag