Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

10 лучших и 10 худших продуктов от головной боли

Природные анальгетики, способные не только облегчить состояние,
но и оказать профилактическую помощь.


10 лучших продуктов и 10 худших продуктов от головной боли

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

1. Вода. Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

2. Арбуз. Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

3. Картофель. Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки. А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки - один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль. Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

7. Кунжут. Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь. Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени - когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец. Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин. Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Но, повторим - лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

КСТАТИ, Ах вы, провокаторы! Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают - да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора? (с) источник - kp.ru


теперь 10 худших продуктов от головной боли:

Идиоты — моя слабость. Нет, безусловно, наверняка найдется несколько человек, которым это поможет. Но в целом более идиотских советов дать сложно.

1. Головная боль как правило сопровождается отеком мозга. Только идиот станет повышать водопотребление при головной боли.
2. Сладости и любые углеводы с помощью инсулина превращаются в жиры, которые усиливают воспаление и увеличивают отеки. Арбуз — это сладкая водянистая ягода, т.е. жидкий сахар. Только идиот будет есть арбуз при головной боли.
3. Похрен, какие там минералы содержатся в картошке. В 100 раз важнее то, что картошка — один из самых плохих углеводов и концентрат крахмала. Только идиот будет есть картошку при головной боли. * Почему я зимой и весной не ем картофан
4. Любые семечки и семена — прежде всего, концентрат растительных масел. Надо быть идиотом, чтобы вообще лузгать какие бы то ни было семечки.
5. См. п. 4
6. Рыбные масла — не лучше (если не хуже) растительных масел. * Чем опасны Омега-3 и Омега-6
7. См. п. 4
8. Имбирь с гораздо большей вероятностью усилит головную боль, нежели ослабит, поскольку активно вовлекает в обменные процессы жиры. * За что я люблю имбирь
9. Жгучий перец почти гарантированно приведет к резкому усилению головной боли, поскольку активно вовлекает в обменные процессы жиры. * Что мы знаем об универсальной полезности острого перца?
10. Основное действующее вещество в кофе — вовсе не кофеин, а перекись водорода и различные ортохиноны, которые взвинчивают метаболизм. А ускорять метаболизм при головной боли будет только идиот. (c) источник

по наводке этого автора * я 1 год подсолнечного масла не употреблял - на сало налегал,
по ссылке - чем опасны растительные масла.

вот так, два совсем разных подхода к привычным нам вещам. если смотреть шире, то так дела обстоят во всех аспектах жизни. продукты питания и связанные с ними заболевания - открывают раздольное поле для бизнеса. поэтому будет много спекуляций. мой подход таков: самому вникать в эти вопросы, испытывая на себе:

* 7 способов оценить полезность блюда - мои наблюдения

но в этом деле мы имеем громадное препятствие: наши тела к определенному возрасту становятся настолько разбалансированы, что уже не могут "отличать черное от белого" и делать свои выводы и полезности продуктов и их сочетаний. у кого-то так происходит в 68 лет, у кого-то в 74, но есть много таких, у которых отзывчивость тела почти ноль в в 46 и даже в 29 лет. то есть, нужно настолько много времени для собственного тестирования, что сложно потом вычислить факторы.

для начала, давайте погуглим, что ли...

Screen Capture #6143

[4 скрина страниц её сайта...]Screen Capture #6144

Screen Capture #6145

Screen Capture #6146

Screen Capture #6147

ни внешний вид Людмилы Денисенко, ни тип подачи материала на её сайте у меня не вызвали желания тестировать на себе её советы - когда человек не может стройно мыслить, я всегда начинаю подозревать, что у него проблемы с пониманием ситуации.


другого автора я читаю больше года, кое-что постил:

* Почему я красные фрукты не ем вообще, остальные редко
* ДЗЧ - Действительно Здоровый Человек, его мы узнаем по этим 10 признакам
* 9 качеств типичного и 4 признака правильного больного
* Люди, регулярно пользующиеся Виагрой, заканчивают саркомой Капоши

вот вам пара скринов с его сайта:

Screen Capture #6148

[ещё 3 скрина...]Screen Capture #6149

Screen Capture #6150

Screen Capture #6151

Screen Capture #6152


P.S. к редакторам ЖЖ. по моему пониманию, так должны выглядеть посты рубрики "Полезное", когда представлены разные точки зрения, альтернативы, опции и прочие дивергентности. и думающие люди сами смогут их оценивать. пожалуйста, не двигайте пост в "Дискуссии" или "Другое".

P.P.S. голова у меня болела лишь один раз в жизни, в возрасте 27 лет - тогда был сильный стресс. сейчас не могу опробовать на себе предложенные средства, лучше вас послушаю.


Tags: заботимся о теле...
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Featured Posts from This Journal