?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

опыт студента-полиглота. Он владеет 36 языками, 15 из них, включая русский

"Как выучить иностранный язык: опыт студента-полиглота. Он владеет 36 языками, 15 из них, включая русский, - свободно". Легендарный источник dw.de - Дойче Велле, Немецкая Волна, опубликовал статью с имхо никудышными для обычных людей советами. судите сами:

Студент Бохумского университета рассказал DW о себе и поделился своими методами изучения иностранных языков. Его любимая литература - не повести и романы, а словари и методические издания по изучению иностранных языков. В небольшой комнате в студенческом общежитии по полкам аккуратно разложены аудио- и видеодиски, повсюду расклеены листочки со словами на разных языках, из множества книг торчат разноцветные закладки. Помещение больше похоже на офис, где работают, а не живут и отдыхают. "С друзьями я предпочитаю встречаться в кафе, редко кого приглашаю в гости, потому что у меня все лежит на своих местах - как нужно мне и, возможно, не очень удобно для гостей", - словно оправдывается студент-славист Михал Перлински (Michal Perlinski), который говорит на 36 языках.

В студенческом кафе Бохумского университета, куда он предлагает пройти для интервью, 28-летний Михал обменивается приветствиями на английском, испанском и русском. Последний - один из самых его любимых славянских языков. Если бы не легкий акцент, то вполне можно было бы подумать, что парень родом из России, хотя там он провел всего-то две недели - в Москве и Санкт-Петербурге.

Талант к иностранным языкам у Михала проявился рано. В четыре года он уже начал читать на польском и немецком. "Моя мама, лингвист по образованию, в раннем детстве помогала мне осваивать их с помощью магнитных цветных букв. Я запоминал слова, ассоциируя их с разными цветами, и позже у меня появились четко отработанные структуры, которые я начал переносить на изучение других славянских, а потом и романских языков", - объясняет студент.

* когда мы с детства что-то учим, например, родной язык, то, став взрослыми, сможем ли потом другим рассказать, как у нас это тогда получилось? - Василий, а как вы освоили русский язык? - Да вот как-то так, как все - так и я.

В старших классах, изучая английский и французский, он самостоятельно осваивал русский, испанский, итальянский. Точные науки его интересовали меньше, и оценки по ним были невысокими. Именно поэтому после окончания 10 классов так называемой единой школы (Gesamtschule) он не захотел продолжать обучение в гимназии, как это принято в Германии, а сразу поступил в вуз. Такое исключение делают только для одаренных школьников в соответствии с решением специальной комиссии. Она и разрешила Михалу Перлински, несмотря на отсутствие аттестата зрелости, продолжить обучение на факультете славистики и романистики в Рурском университете в Бохуме.

Необычную одаренность парня проверяли даже врачи. И пришли к выводу, что Михал не аутист, как считали многие, а синестет - человек, способный ассоциировать звуки и буквы с различными цветами. По мнению специалистов, эта способность в дополнение к фотографической памяти помогает ему легко усваивать новые языки: при помощи цветовых ассоциаций он раскладывает все иностранные слова по полочкам, систематизируя и запоминая их.

* совет с цветами - хороший, когда я учил три падежа немецких существительных, то завел листочки трех разных цветов. но вот если бы подробности были его цветовой дифференциации - тогда это было бы ценно.

Когда о незаурядном таланте Михала узнали немецкие журналисты, то стали одолевать его просьбами об интервью. Многие из них сомневались в том, что он действительно полиглот. Проверяли они героя своих репортажей в магазине Duty Free в дюссельдорфском аэропорту, где студент подрабатывает дважды в неделю. Перед камерой он говорил с покупателями на турецком, шведском, китайском, арабском, японском, голландском... Его собеседники в один голос утверждали, что Михал свободно общался с ними на их родных языках.

Репортеры одного из частных телеканалов пошли еще дальше. Они вручили парню учебник по хинди с обещанием вернуться с камерами ровно через месяц, чтобы проверить, насколько хорошо он освоил новый язык. Каково же было их удивление, когда в магазине индийских товаров, где проходили съемки, Михал без проблем разговаривал с его продавцами. Надо было видеть, как округлились глаза у индийцев, когда они узнали, что Михал начал изучать хинди самостоятельно всего несколько недель назад!

По мнению Михала, грамматика - не самое главное при изучении языка, однако без ее основ невозможно овладеть им в полной мере.

Куда важней умение полностью погружаться в языковую среду, вслушиваться в живую речь носителей языка, смотреть как можно больше фильмов и телепередач в оригинале. Всем, кто изучает иностранные языки, Михал советует перебороть чувство страха и говорить, пусть даже с ошибками. Главное - получить навыки разговорной речи, а ошибки можно исправлять, заглядывая в словари и прислушиваясь к советам носителей языка. Если удастся перебороть страх перед иностранным, все пойдет как по маслу, уверен студент.

* аналогия: подход к Василию нигерийский студент и спрашивает - Каки я учит русский говорит? - Ну просто побольше говорить, не стесняться. - Я покшто знать 30 слова. Я плох знает слова, мало знает слова. - Да ты говори, давай-давай. я в 2-х летнем возрасте ого-го сколько всего 30 словами мог выразить.

"В детстве мне лучше удавалось учить наизусть стихи, когда я их напевал, этот принцип я переложил и на изучение иностранных языков. Я ассоциирую и проецирую один язык на другой, чтобы лучше понять их схожести и различия", - рассказывает Михал.

Кстати, Михал Перлински - большой поклонник "Евровидения". "Я всегда радуюсь, когда участники исполняют песни на родных языках", - подчеркивает он. По его признанию, музыкальный конкурс помогает ему улучшать знания европейских языков, он постоянно прослушивает песни исполнителей на Youtube, тренируя собственное произношение и пытаясь понять язык образов.

"В немецком языке есть такое понятие, как "Ohrwurm", что в буквальном переводе означает "червь в ухе". Речь при этом идет о песне или мелодии, которую вы где-то услышали и постоянно напеваете. Для меня "червями в ухе" давно стали иностранные языки. Сегодня слушаю и напеваю один язык, завтра другой и радуюсь новым", - признается на прощание студент на отличном русском.

* я так и представляю нигерийского студента, повторяющего за Василием: У Стетки Сакаловой днерошенийа, ей севодя трисать лет, я дарю напамят пасравленийа и расивий росовий букет... в песнях произношение перекручивается - со страшной силой, я иной раз и на русском не пойму, что они там ляля-ляля.

В будущем Михал мечтает поступить в аспирантуру и заняться наукой. "Мои планы могут измениться лишь в том случае, если меня пригласят на работу в Европарламент в качестве хорошо оплачиваемого переводчика", - смеется он.

* ещё раз: говорить - уметь изучать - преподавать ин.языки - три разные вещи. у него особое умение, которое есть у очень малого процента людей. поэтому журнал Шпигель статью о нем назвал "Student spricht 33 Sprachen - Студент говорит 33 языками", как бы давая знать, что его подходы далеко не всем годятся. кстати, Шпигель о немного больше написал, в частности - "Ich brauche für die Analyse von Texten und logischen Zusammenhängen länger als andere Leute", sagt er.

"Мне требуется больше времени, чем другим людям, для (внимание!) анализа и установления логических взаимосвязей внутри текста". вообще, это называется грамматика. вот вам и весь секрет - он больше времени уделяет грамматике, чем наши друзья, которые * (ссылка) погружением в среду "уже через полгода свободно владеют". чем владеют? ссылка расскажет.


Posts from This Journal by “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 27 comments — хочу сказать )
rider3099
Jun. 12th, 2015 05:30 am (UTC)
Наверное, таких людей - единицы!
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 05:57 am (UTC)
природа некоторым людям дает чуть более способностей, чтобы показать свои пределы.

а вообще, он же с детства учит разные ин.языки - поэтому под это затачивается ум. я начал учить английский в 22 года. (что было в школе - не учеба).
deieneris_flame
Jun. 12th, 2015 06:25 am (UTC)
Круто! Восхищаюсь нереально! И лучше б я забила на свое сражение с математикой в школе и учила языков больше - мне это нравилось.не было бы золотой медали, зато были бы начатки языков:)
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 06:34 am (UTC)
не так. я в математике был №1 в классе,
особенно в геометрии - где важно уметь оценить
ситуацию в целом и понять, с какими формулами подходить.

а языки в школе очень мало кто умеет преподавать:
наш преподаватель - была классным руководителем! - вообще не умела.

если б я упорствовал в английском в школе,
не было бы ни английского, ни математики.
livejournal
Jun. 12th, 2015 06:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 07:09 am (UTC)
спасибо
sandie_rose
Jun. 12th, 2015 06:40 am (UTC)
Я смотрела передачу о нем. У него особый талант, как ни крути. Считаю, что в таких случаях обязательно где-то перекос. Т.е. где-то наверняка есть дефициты.
Мне очень понравился док. фильм Expeditionen ins Gehirn, в нем рассказывалось о парне, который владеет кучей языков, включая мандарин. Но он как бы совершенно не приспособлен к жизни. Конечно, крайность.

Соглашусь, что живое общение очень важно для изучения языка.
Мне лично так проще учить язык
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 06:44 am (UTC)
проще учить язык - эффективнее учить язык - две разные вещи.
живое общение очень важно, когда имеем уровень уверенно средний и выше.

* Как преодолеть высокий вал, разделяющий грамматику и говорение
http://1way-to-english.livejournal.com/559358.html
.
sandie_rose
Jun. 12th, 2015 06:58 am (UTC)
Не думала об этой разнице :) Пока у меня все крутится вокруг английского, он у меня должно быть выше среднего :) А так я мало знаю языков.
Мне нравится грамматика, люблю правила и четкие структуры.
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 09:36 am (UTC)
если честно, то потенциально через грамматику учить
и проще, и эффективней.
но сделать грамматику удобоваримой и взаимосвязной -
очень сложно для преподавателя.
поэтому почти всегда для обычнх людей учить язык через говорение
и проще, и эффективней.
peresvet0
Jun. 12th, 2015 07:21 am (UTC)
Долой из Русской жизни иностранщину!
Проклятую американщину!
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 07:24 am (UTC)
начните с себя - перестаньте пользоваться
придуманными американцами компьютером и интернетом!
peresvet0
Jun. 12th, 2015 09:43 am (UTC)
масонская система образования
Как не секретить правду?
Нам-гоям она не нужна,
Ведь давно не секрет даже детям,
Под властью масонов страна.

Как признавался известный масон Папюс, в масонстве "всякий ритуал соответствует всегда либо политической, либо философской необходимости". *1 А когда этого не требовалось, масоны отказываясь от всякого ритуала, обнажая свою чисто политическую сущность. Ибо философия масонства есть обоснование политики группового эгоизма. Это характерно проявилось в годы первой антирусской революции 1905 - 1907 годов.

По сути дела, масонский обряд был дымовой завесой для непосвященных. Своего рода попыткой представить, что за внешне красивым и сложным обрядом следуют выдающиеся дела. На самом деле за этой внешней театральной красивостью и заканчивалось все положительное (если это можно так назвать), что было в масонстве.

Методология тайных дел масонства раскрывается при ближайшем рассмотрении системы его посвящений, которые в разных масонских орденах выражают общую закономерность беспрекословной дисциплины и послушания.

Высшие степени посвящения выполняют чисто политические функции и являются ядром правящих систем всех западных стран. Эти части масонства определяют политику государств, разрабатывают перспективы мирового развития, подготавливают и продвигают высшие кадры своих единомышленников (иногда даже не масонов). Ритуал для этих степеней не играет никакой роли. Дела высших степеней сохраняются в глубокой тайне от нижестоящих.

Средние степени посвящения выполняют политические функции, но на более узком, чаще региональном уровне и больше всего участвуют в подготовке кадров из определенного рода людей и вовлечении их в масонское подполье. Действуют они всегда под жестким контролем и по определенным инструкциям деятелей высших степеней посвящения. Ритуал для этих степеней имеет чисто условный характер, а вся их деятельность также скрывается от нижестоящих.

Высшие и средние масонские степени, начиная с третьего градуса давали их носителям тайное право на совершение любых преступлений и право на любую ложь ради общемасонского дела. "Освобождение от обетов", "ложь во спасение" были особой привилегией подавляющей части масонства.

Низшие степени посвящения представляли собой сложные, многослойные образования самых разных людей. Это своего рода кадровый резервуар масонства, часть содержимого которого отсеивается, а часть никогда даже на средние степени не поднимается.
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 10:03 am (UTC)
"Высшие и средние масонские степени, начиная с третьего градуса давали их носителям тайное право на совершение любых преступлений и право на любую ложь ради общемасонского дела".

откуда вы знаете?
чеченцы могли бомбануть что-то, потом
на ютуб запустить ролик, рассказывая то, что вы придумали.
peresvet0
Jun. 12th, 2015 11:23 am (UTC)
Если взрывают дом,
значит винят кавказцев,
Если продают водку,
значит виноваты узбеки.

Образ врага излюблен,
но если в карман залезли,
посмотри вокруг.
Ведь вор твой закадычный друг.

1way_to_english
Jun. 12th, 2015 11:43 am (UTC)
спасибо, я понял.
newterraexterna
Jun. 12th, 2015 08:06 am (UTC)
Когда речь идёт о "Analyse von Texten und logischen Zusammenhängen", то имеется в виду не грамматика (против которой я ничего не имею, даже наооборот!), а анализ тексста и его смысл, логические связи.
Отличие от грамматики: автор бы сказал "grammatische Zusammenhänge" грамматические связи - дословный перевод.

Студент говорит НА 33-х языках, не 33-ю языками, у него есть только один. :-)
1way_to_english
Jun. 12th, 2015 08:14 am (UTC)
согласен с вами - "анализ тексста и его смысл, логические связи" может подразумевать очень многое, в том числе и грамматику).
"грамматические связи" слишком книжное словосочетание, чем солидней издание, тем более простым и ясным языком будет доносить информацию.

вот что сразу нагуглилось: "Ученые записки. Том 178. Лексические и грамматические связи : проблемы грамматики, лексикологии и лингвостилистического анализа".
то есть, если нужно показать дуже-умность.
newterraexterna
Jun. 12th, 2015 09:10 am (UTC)
В немецком языке "Analyse von Texten und logischen Zusammenhängen" имеет 100% другое значение - не анализ грамматики, а анализ и понимание логической цепочки, смысла текста. Es tut mir leid, Volodja! :-)
Но со всем остальным я согласна, грамматика очень важна. И объяснить её может не каждый, увы...
geenaognennaya
Jun. 12th, 2015 07:14 pm (UTC)

Я тут для себя заметила, что мне проще запоминать словосочетания, даже фразы, а не отдельные слова. Теперь буду пробовать учить в таком ключе.
Заметила это на прошлой неделе, а сегодня порылась в интернете на эту тему. Оказывается даже метод такой есть от Като Ломб.

1way_to_english
Jun. 15th, 2015 07:15 am (UTC)
я же всегда пишу, что не отдельные слова нужно учить, а фразы.

* 10 советов от человека, знавшего 16 языков + мои мысли - Като Ломб
http://1way-to-english.livejournal.com/260180.html
.
geenaognennaya
Jun. 15th, 2015 12:17 pm (UTC)

Я увидела ваш блог позднее этого поста )
Из всех советов, опытным путем дошла до словосочетаний. Фильмы смотрю. Больше для того, чтобы научиться на слух различать выученные слова

nannav
Jun. 13th, 2015 08:04 am (UTC)
А вы раньше не писали про других полиглотов и их способности? Мне казалось, что писали. Я хотела повторно прочитать, но найти не смогла. Или я ошиблась?
1way_to_english
Jun. 15th, 2015 07:15 am (UTC)
да, пишу - если вижу, что есть толк от этих советов.
но толк бывает не очень часто ((

* 10 советов от человека, знавшего 16 языков + мои мысли - Като Ломб
http://1way-to-english.livejournal.com/260180.html


* 12 принципов изучения английского языка
от ESL-специалиста К.Бэра, дополненные моим опытом изучения 10 ин.языков
http://1way-to-english.livejournal.com/205451.html

* 12 плохих советов от известного полиглота Бенни Льюиса
http://1way-to-english.livejournal.com/676632.html
.
nannav
Jun. 15th, 2015 07:49 am (UTC)
Спасибо! Села читать.
livejournal
Jun. 13th, 2015 05:39 pm (UTC)
Говорить - уметь изучать - преподавать ин.языки - три ра
Пользователь varibok сослался на вашу запись в своей записи «Говорить - уметь изучать - преподавать ин.языки - три разные вещи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Говорить - уметь изучать - преподавать ин.языки - три разные вещи [...]
t_ramisy
Jun. 20th, 2015 08:02 pm (UTC)
талантливый мальчик. и плюс к своим талантам, ещё и правильные вещи делает :)
( 27 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com