я служил коком на флоте и вообще в 90-е ел много разных каш - на мясо денег не хватало. уже был пост о том * Как сварить рассыпчатую кашу - 10 моих советов и * Восстановление чистоты пригоревшей после каши кастрюли или сковороды. нижеследующее взято с сайта zozhnik.ru и имеет мою оценку каждой каши.

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации и выдаем вам на радость. Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Вот вам рейтинг самых зожных каш:
1 место - Гречневая каша. Она самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния, его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.
* я на первое место ставлю гороховую кашу. про питательность гороха и особенности готовки, чтобы потом не было газов, я рассказывал в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением. в посте * 7 способов оценить полезность блюда - мои наблюдения я писал ощущения после. перед выбором каши и вообще любого блюда, мой первый вопрос: "а сколько я получу белка?". наши понимания нужности формируются под влияние масс-медиа. и первая ассоциация с фразой "полезность еды" - витамины. а должно быть - белок. * Всё, что стоит знать про белок в продуктах
2 место - Овсянка. Простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* в ней полезных веществ - как и в гречке, белка примерно на 3% больше.
но вкус её мне не нравится. не ем.
3 место - Перловая. Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты». Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* да ну, отстойная каша. в ней белка раза в полтора меньше, чем гречке и раза в два меньше, чем в горохе.
4 место - Гороховая. Уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах:

5 место - Кукурузная. В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
* в ней много клетчатки, но белка чуть меньше, чем в перловке. вкус - вполне достойный. в рейтинге стоит повыше поднять.
6 место - Рисовая. Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр
* во всех кашах примерно одинаковое количество калорий, плюс-минут 10%. белый рис я не ем вообще, и вам не советую. жареную гречку тоже не ем. почему - в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
7 место - Пшенная. Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
* в ней белка больше, чем в рисе. вкус - хороший. просто нужно свежую крупу брать. в ней много жира, как для круп. и он быстро окисляется, делается горьким. её место - достойное третье, после гороха и гречки.
8 место - Манная. Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.
Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.
Калорийность: 80 ккал на 100 гр. (с) источник
* реально, самая отстойная каша. хотя меня в неё пихали безмерно - я толстеньким потом до 24 лет был. * 4 подхода для желающих похудеть - проверено на мне. кстати * 3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации и выдаем вам на радость. Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Вот вам рейтинг самых зожных каш:
1 место - Гречневая каша. Она самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния, его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.
* я на первое место ставлю гороховую кашу. про питательность гороха и особенности готовки, чтобы потом не было газов, я рассказывал в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением. в посте * 7 способов оценить полезность блюда - мои наблюдения я писал ощущения после. перед выбором каши и вообще любого блюда, мой первый вопрос: "а сколько я получу белка?". наши понимания нужности формируются под влияние масс-медиа. и первая ассоциация с фразой "полезность еды" - витамины. а должно быть - белок. * Всё, что стоит знать про белок в продуктах
2 место - Овсянка. Простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* в ней полезных веществ - как и в гречке, белка примерно на 3% больше.
но вкус её мне не нравится. не ем.
3 место - Перловая. Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты». Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* да ну, отстойная каша. в ней белка раза в полтора меньше, чем гречке и раза в два меньше, чем в горохе.
4 место - Гороховая. Уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах:

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.
5 место - Кукурузная. В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
* в ней много клетчатки, но белка чуть меньше, чем в перловке. вкус - вполне достойный. в рейтинге стоит повыше поднять.
6 место - Рисовая. Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр
* во всех кашах примерно одинаковое количество калорий, плюс-минут 10%. белый рис я не ем вообще, и вам не советую. жареную гречку тоже не ем. почему - в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
7 место - Пшенная. Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
* в ней белка больше, чем в рисе. вкус - хороший. просто нужно свежую крупу брать. в ней много жира, как для круп. и он быстро окисляется, делается горьким. её место - достойное третье, после гороха и гречки.
8 место - Манная. Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.
Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.
Калорийность: 80 ккал на 100 гр. (с) источник
* реально, самая отстойная каша. хотя меня в неё пихали безмерно - я толстеньким потом до 24 лет был. * 4 подхода для желающих похудеть - проверено на мне. кстати * 3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм
Featured Posts from This Journal
-
Бегать или нет - 10 причин за и 4 против от ученых
что выбираешь ты? плюс 16 легких фото моего места силы, где я бегаю. Факт № 1. Мужчины, которые сжигают дополнительно 3 000 ккал в неделю…
-
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения
Первую лекцию профессора Роберта Ластига «Сахар: горькая правда» на YouTube посмотрели больше 5 млн. человек, вторую «Жирный…
-
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
История свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы…
Comments
горох
1) нужно брать цельный, на рынке, где его ведрами продают,
2) замочить на ночь,
3) добавить 0,5 чайной ложки соды при варке.
4) воды столько, чтобы каша крутой получилась.
жидких каш я не ем вообще.
бурый рис
овсянка
гречка
пшено
кукурузная крупа
но там белка где-то 9 грамм / 100 грамм продукта.
у меня раздельное питание,
и за один прием всегда хочется побольше белка взять.
* 10 принципов моего раздельного питания
http://1way-to-english.livejournal.com/64458.html
Edited at 2015-05-13 02:10 pm (UTC)
в магазине обычном не купишь, через интернет заказывать нужно.
белка там на 12% больше, чем в гречке
и на 35% меньше, чем горохе.
белок и набор аминокислот - суть одно и то же ;)
А где кинва?
в мире ещё много зерновых есть.
киноа - дорогая. за что платить?
белка там на 12% больше, чем в гречке
и на 35% меньше, чем горохе.
С удовольствием брала бы нут - да нет его у нас, либо цена -совсем космос.
Про белок +100500 но не стоит забывать, что растительный белок не ровня животному - усваивается он намного хуже , ввиду не такого "правильного" баланса большой тройки аминокислот.
про это изложил в посте "всё, что нужно знать про белок в продуктах"
1way-to-english.livejournal.com/77027.ht
1.гречнеая
2.пшеная
3. Овсянка
4.рисовая