?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед


Первую лекцию профессора Роберта Ластига «Сахар: горькая правда» на YouTube посмотрели больше 5 млн. человек, вторую «Жирный шанс: фруктоза 2.0», более 4 млн. раз. Начнем с конца.

Screen Capture #5101

В «Жирном шансе» Ластиг рассказывает, почему обезжиренные продукты и книги о здоровом питании провоцируют ожирение и какую роль в этом играют игроки пищевой индустрии. В этом году университетские коллеги Ластига опубликовали масштабный анализ рынка продуктов питания, в котором находят ответ на вопрос, что на самом деле лежит в основе эпидемии сахарного диабета и ожирения. Сам Ластиг ведет многолетнюю войну с заблуждениями. Он доказывает, что современные представления о здоровье и здоровом питании построены на ложных идеях и вредных законах, часто лоббируемых пищевиками. Это не конспирология: каждую мысль профессор Ластиг доказывает с данными масштабных национальных и международных исследований в руках.

Проблема планетарного масштаба. В мире на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих. Пять процентов населения планеты - 366 миллионов человек - уже больны сахарным диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет. Ожирение становится национальной проблемой в тех странах, где есть проблема голода. Уровень детского ожирения растет особенно быстро. Это происходит в США и Японии, в России и во всех развивающихся странах.

Лечение диабета в 2012 году обошлось американскому бюджету в $245 млрд – эта сумма выросла на 41 процент всего за пять лет. К 2030 году почти половина американцев (42 процента) будут страдать ожирением. На лечение осложнений или последствий метаболического синдрома уходит три четверти всего бюджета здравоохранения. Если бы удалось хотя бы замедлить эпидемию диабета, не понадобились бы ни реформа здравоохранения, ни секвестр бюджета.

Метаболический синдром – проблема не только полных людей. Метаболический синдром – это нездоровый обмен веществ, который приводит к смертельным заболеваниям вроде инфаркта, диабета и даже рака. Он встречается далеко не только у людей с лишним весом: у 40 из 70 процентов людей с нормальным весом врачи диагностируют метаболические нарушения, характерные для ожирения. То есть если человек не выглядит полным, это совсем не означает, что у него нет болезней, характерных для толстяков.

Что приводит к ожирению: главный миф. Закон сохранения энергии гласит, что все калории (энергию), которые мы потребляем, необходимо потратить, в противном случае они будут запасаться в организме в виде жира. Здравый смысл подсказывает, что чтобы быть здоровым, «жрать нужно меньше», а двигаться – больше. Из всего этого следует главный ложный вывод: вы либо меньше ешьте, либо больше тратьте, а если вы этого не делаете, никто вам не виноват. Вся ответственность ложится на человека, то есть потребителя, то есть пострадавшего.

Против такого подхода Ластиг ведет многолетнюю священную войну. Во-первых, не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле сладкая еда гораздо более опасна, чем жирная.

Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки помогают набрать мышечную массу и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют цифру на весах.

В-третьих, не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет. В свою очередь, висцеральный (нутряной) жир, может вовсе не быть заметен невооруженным глазом, но именно он окутывает сердце, печень и другие жизненно важные органы, представляя реальную угрозу.

Люди стали больше есть. Средняя калорийность бургера выросла втрое за последние 25 лет, с 210 ккал до 618 ккал. Мужчины сегодня в среднем съедают в день на 187 ккал больше, чем 25 лет назад, женщины – на 335 ккал, а мальчики-подростки – на 275 ккал. Но почему? Человек склонен к перееданию не из-за общей разнузданности, а из-за тяжелых биохимических нарушений, к которым, в свою очередь, приводит давление окружающего мира.
Разрешенный во всем мире наркотик

Популярная литература о здоровом питании учит нас, что фастфуд вреден, потому что в нем много соли, жира и сахара. На самом деле в мозге просто нет механизмов привыкания к жиру или соли, зато сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы. Вывод: человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании.

Тем не менее сегодня сладкие напитки рекламируются как полезные и здоровые, «глюкоза необходима мозгу», а в «легких» продуктах отсутствие жира щедро компенсируется сахаром. Сахар используется для карамелизации и подкрашивания даже той еды, которая не предполагает сладкого вкуса - жареного мяса, например. Поэтому потребление фруктозы за полвека выросло в пять раз.

Наркомания – двигатель торговли. Откуда современный человек получает сахар? Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в еде, которая не обязана быть сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде. В 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (Американской комиссии по контролю за продуктами и лекарствами), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара. Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. До сих пор закон (и в России тоже) разрешает не указывать количество добавленного сахара. 80 процентов продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.

За последние 30 лет средний потребитель стал тратить на 5–10 процентов меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты (processed food) и сладости. (с) источник, лекции Ластига на английском

* о наркотических свойствах сахара я прочитал лет 15 назад, скрины идут ниже. в день я потребляю в общей сложности примерно 20-30 грамм сахара. более половины - в составе * кваса из проросшей пшеницы. десертов я не ем, чай пью без сахара * от меда и почти всех фруктов отказался год назад.

Screen Capture #5105

[ещё 4 скрина из этой книги...]Screen Capture #5102

Screen Capture #5103

Screen Capture #5104

Screen Capture #5106


* вот более свежие исследованию из всеми уважаемого источника: PubMed
статья очень длинная, скрины самого важного:


Screen Capture #4925

[ещё 6 скринов...]Screen Capture #4923

Screen Capture #4928

Screen Capture #4929

Screen Capture #4924

Screen Capture #4926

Screen Capture #4927

Лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс: Достоверно установлено, что при введении сахара «включаются» прилежащие к центру и прочие области мозга — центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы занимаемся такими актами самосохранения, как прием пищи.

Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость, которая сродни наркотической.

Ученые обратили внимание на сладкую газированную воду, которую люди употребляют в огромных количествах. В течение девяти недель участники эксперимента не ограничивали себя в сладких напитках. Выяснилось, что, во-первых, газировка пробуждает аппетит. Во-вторых, наши тела неспособны распознавать калории в сладких жидкостях: представители обоих полов набрали вес — около 750 г всего за три недели. А в-третьих, «точка блаженства» смещается, когда организм привыкает к определенной степени сладости, и мы, вопреки здравому смыслу, начинаем поглощать немыслимое количество сахара каждый день.

Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке. В ходе одного эксперимента 50 студентов оценивали 15 разных вариантов глазури для торта, в которой варьировалось содержание сахара и жира.

Испытуемым удавалось точно оценить в каждом образце содержание сахара, но не жира: они вообще не смогли определить его наличие. Более того, когда сахар добавили в самые жирные образцы, студенты ошибочно решили, что жира в них стало меньше. Он был как будто спрятан.

Получается, производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь отрицательной реакции покупателей - собственно, так они и поступают. (с) источник

Screen Capture #5107

Screen Capture #5112

Screen Capture #5108

Screen Capture #5110

содержание и вред сахара в продуктах питания

содержание и вред сахара в во фруктах
Screen Capture #5111

сахара в ложке


promo 1way_to_english giugno 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 33 comments — хочу сказать )
cremonese
Apr. 14th, 2015 02:41 pm (UTC)
А тот сахар, что в во фруктах, он тоже вызывает привыкание?
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 02:48 pm (UTC)
да, суть его одинаковая.
livejournal
Apr. 14th, 2015 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 03:34 pm (UTC)
спасибо
livejournal
Apr. 14th, 2015 05:22 pm (UTC)
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения» в контексте: [...] Originally posted by at Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения [...]
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 06:13 pm (UTC)
спасибо за репост
sight_of_silent
Apr. 14th, 2015 05:44 pm (UTC)

супер. спасибо.

1way_to_english
Apr. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
и вам спасибо за отзыв.
blaumeise
Apr. 14th, 2015 06:32 pm (UTC)
стараюсь всячески избегать сахара. всегда читаю состав продуктов.
хватит с меня лактозы в молочке и фруктозы в фруктах :)
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 07:10 pm (UTC)
я и фруктов стараюсь избегать.
(no subject) - blaumeise - Apr. 14th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 14th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
_deniska
Apr. 14th, 2015 06:43 pm (UTC)
Картинка с кусочками сахара намекает на "правдивость" всей этой теории. Стандартный кусок сахара 3-4 грамма (кубик), посчитайте на картинке вес кубика.
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 06:53 pm (UTC)
в любом деле каждый выбирает свою правдивость.
livejournal
Apr. 14th, 2015 07:17 pm (UTC)
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения
Пользователь valentik21 сослался на вашу запись в своей записи «Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения [...]
1way_to_english
Apr. 14th, 2015 07:24 pm (UTC)
спасибо за репост.
Андрианов Евгений
Apr. 14th, 2015 09:38 pm (UTC)
А как же мед? Там же сахар- полезный,хорошо перевариваемый?
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 06:36 am (UTC)
если не учитывать, что часты подделки и его нагревание
(Нагретый мед, а тем более, продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению),

есть разные мнению о пользе фруктозы.
больше положительных.
но я склонен верить отрицательным.
всю жизнь ел мед, год назад перестал -
чувствую сея лучше.

livejournal
Apr. 15th, 2015 12:01 am (UTC)
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения
Пользователь parker_111 сослался на вашу запись в своей записи «Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения [...]
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 07:13 am (UTC)
спасибо за репост
shafll
Apr. 15th, 2015 02:31 am (UTC)
Полезно!
evgeny_step
Apr. 15th, 2015 05:45 am (UTC)
норма потребления сахара от нагрузок еще зависит..., но в любом случае заметил что чрезмерное его потребление стимулируя чувствительные рецепторы организма выводит спокойного состояния наш ум)
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 06:28 am (UTC)
именно так. при тяжелых физических нагрузках
можно и в 2 раза больше съесть.
evgenit
Apr. 15th, 2015 09:29 am (UTC)
С лета прошлого года полностью исключил сахар, макароны, хлеб. За это время полностью пропала вялость и утомляемость, забыл что такое депресняк. Сплю семь часов в сутки, пропала необоходимость в кофе. И много ещё всего хорошего, но самое главное глова работает лучше, явно выросла понимабельность любых новых знаний. В общем могу сказать однозначно, что в этом что-то полезное есть!
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 09:35 am (UTC)
спасибо больше за ваш отзыв - буду вас цитировать).
я - во многих смыслах человек странный,
про вред сахара и белой муки давно пишу

* 7 простых, доступных, очевидных правил моего питания
http://1way_to_english.livejournal.com/63762.html
.
(no subject) - kinchevk - Apr. 15th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 15th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgenit - Apr. 15th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 15th, 2015 02:20 pm (UTC)
Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения
Пользователь krasavplay сослался на вашу запись в своей записи «Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как сахар влияет на тело и мозг - 7 точек зрения [...]
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 04:18 pm (UTC)
спасибо за репост
ullar
Apr. 15th, 2015 05:54 pm (UTC)
Что за цифры в последней таблице?
1way_to_english
Apr. 15th, 2015 05:58 pm (UTC)
там же шапка есть).
сколько грамм продукта в чайной и стол.ложках и стакане.
(no subject) - ullar - Apr. 16th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
( 33 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com