?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Почему мусульмане и иудеи отказались и не едят свинину

История свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?

Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.

С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.

Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц. (с) naked-science.ru, отсюда


* Мифы о холестерине * Правда о яйцах * Мифы о Средневековье: Тогда 9 из 10 человек умирали, не дожив и до 40 лет - В Средние века люди были намного ниже нас - Люди прошлого были очень грязными и редко мылись - В преддверии 1000 года н.э. люди по всей Европе ждали конца света - Викинги носили шлемы с рогами - Жанна д’Арк была сожжена, как ведьма - До Колумба люди думали, что Земля плоская - Колумб открыл Америку
* Каким образом древние греки и римляне доживали до 80-90 лет
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 115 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cska_kazak
Apr. 11th, 2015 05:38 am (UTC)
В любом случае главное- климат.
cska_kazak
Apr. 11th, 2015 05:39 am (UTC)
Расхожая легенда- воины Мухаммеда наелись перед боем свинины и напились бузы. результат- проигранное сражение и табу на алкоголь и свинину.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 05:58 am (UTC)
они же явно не первый раз её ели.
и имели много побед.
где же логика?
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
darkdanchik
Apr. 11th, 2015 06:03 am (UTC)
Я читал что это связано с заражением свиней трихинеллезом
jaffar_nuri
Apr. 11th, 2015 06:04 am (UTC)
"Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления"
Отличная логика, исходя из этой логики стало быть верблюда они тоже есть не могут.

На самом деле свинину есть можно, но при условии, что есть опасность погибнуть от голода по причине отсутствия другой пищи.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 06:08 am (UTC)
курица и верблюд,
что из этого готовится каждый день?
(no subject) - jaffar_nuri - Apr. 11th, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaffar_nuri - Apr. 11th, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaffar_nuri - Apr. 11th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesim - Apr. 11th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaffar_nuri - Apr. 11th, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
vipsnaiper
Apr. 11th, 2015 06:07 am (UTC)
1 мясо свинины как и прочие некошерные продукты содержит много паразитов которые трудно уничтожить даже варкой.
2 свинина по днк ближе всего соответствует человеку, это известный факт. Свинина это гибрид животного с человеком. Когда не удалось в глубоком прошлом навязать человечеству канибализм ему подсунули обманку в виде свиньи. Человечество косвенно через домашних животных занимается канибализмом. Это кармически отбрасывает человечество в низшие вибрации и уничтожает его божественное происхождение. Мясо нельзя есть не потому что оно плохо переваривается а потому что мясоеды в следуещем воплощении уже не люди а гарантированно животные.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 06:12 am (UTC)
про паразитов - косвенно и в статье речь идет:
мясо свинины хуже хранить.
"трудно уничтожить даже варкой" - весь западный мир свинину ест.
да и римляне не глупее мусульман были.

про каннибализм и сходство с человеком - это уже вопрос (вегетарианской) веры.
(no subject) - vipsnaiper - Apr. 11th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - vipsnaiper - Apr. 11th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_v_bunsha - Apr. 11th, 2015 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - terpindy - Apr. 11th, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - gptu_navsegda - Apr. 11th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_ab - Apr. 11th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipsnaiper - Apr. 11th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_ab - Apr. 11th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
lesim
Apr. 11th, 2015 06:33 am (UTC)
не люблю свинину. вкус не нравится. странно, правда?
зы: православная и всеядная
;)
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 06:34 am (UTC)
мясо свинины я тоже не очень люблю,
курица и говядина вкуснее. а вот сало - ем ежедневно.
(no subject) - lesim - Apr. 11th, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Apr. 11th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Мачо Пикчу - Feb. 9th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesim - Feb. 9th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
gordons_s
Apr. 11th, 2015 06:40 am (UTC)
Хрень. Жрать высококаллорийную пищу в жару вредно для организма.
cska_kazak
Apr. 11th, 2015 06:55 am (UTC)
именно..
stetson_hat
Apr. 11th, 2015 06:54 am (UTC)
"Предок свиньи дикий кабан является падальщиком, поэтому мясо свиней и диких кабанов кишит паразитами. Среди неполного перечня паразитов, передающихся от свиней к людям, можно назвать трихинеллез, различные виды гельминтозов - энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалез. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных заболеваний. По данным книги Даникова Н.И. "Очищение от паразитов", мясо свиней для уничтожения паразитов необходимо варить не менее 4-6 часов. Технологии же промышленного приготовления колбасы и тем более шашлыков в большинстве случаев не удовлетворяют этим требованиям.[5]"

Проще же не есть и вообще запретить на уровне религии.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 07:12 am (UTC)
почему Роспотребнадзор свинину не запрещает?

кстати, в армии и флоте не помню, чтоб свинина была.
(no subject) - stetson_hat - Apr. 11th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
velirav
Apr. 11th, 2015 06:55 am (UTC)
Сказано же ясно: животные, которые не жуют жвачку, и копыто которых раздвоено, нечисты, их не ешьте. Что же вам ещё? )
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 07:05 am (UTC)
всегда хочется знать почему.
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Apr. 11th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Apr. 11th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - velirav - Apr. 11th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
werwolf_tamboff
Apr. 11th, 2015 07:12 am (UTC)
Грязное животное)))
В мясе свиней чаще всего заводится всякая гадость.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 07:14 am (UTC)
да, согласен, особенно в жару.
(no subject) - toropyggka - Apr. 11th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - cska_kazak - Apr. 11th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvo_ru - Apr. 11th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Мачо Пикчу - Feb. 9th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
toropyggka
Apr. 11th, 2015 07:22 am (UTC)
В таком случае и овец они бы прирезали - овцы тоже больше куриц.
Скорее всего, причина в рационе свиней. Свиньи не жвачные, прокормить в условиях Ближнего Востока проблематично. Точнее, в условиях кочевого хозяйства.
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 07:25 am (UTC)
конечно, их желудки - что прорва, много нужно кормить.
werwolf_tamboff
Apr. 11th, 2015 07:38 am (UTC)
Кстати, любопытный факт - в Израиле развито свиноводство, но при этом свиньи находятся исключительно на помостах, чтоб своим прикосновением не оскверняли Святую землю Израиля.
lenkakot
Apr. 11th, 2015 07:51 am (UTC)
Но неужели это все объясняет такое строгое табу? В Израиле кажется свинья даже ступить на землю не может - для некошерных магазинов их растят на помостах. Во всяком случае я так слышала. Но даже если это и не так, то табу настолько строгое, что иногда кажется, что еврей скорее человечины поест нежели свинины)

Edited at 2015-04-11 07:57 am (UTC)
lenkakot
Apr. 11th, 2015 08:02 am (UTC)
Кстати, еще евреи не едят молочное и мясное вместе, то есть пока одно не переварится, другое не употребляют. Мотивируют тем, что нельзя есть теленка в молоке его матери( как будто теленку уже не все равно)) При этом молочное не едят не только с телятиной, но и с курятиной, и с индюшкой. Так что объяснение о молоке матери явно не канает) Вот кто знает, в чем тут дело?
cska_kazak
Apr. 11th, 2015 08:03 am (UTC)
Козленка. Это их Ветхого завета... Сто процентов паразиты в ДНК заводятся и надо есть только овощи..))
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dalex68 - Apr. 11th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dalex68 - Apr. 11th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - Apr. 11th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daniel_grishin - Apr. 11th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - Apr. 11th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
майонез имеет уксус, - 1way_to_english - Apr. 11th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
mimohod
Apr. 11th, 2015 09:16 am (UTC)
Как здорово, когда есть логичное объяснение вместо неуклюжей легенды!
1way_to_english
Apr. 11th, 2015 12:50 pm (UTC)
любое явление имеет свои входы и выходы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 115 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com