?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

1

если ввести в гугл * % оливкового масла подделка, получим 80%. я * в Италии за 7 месяцев много разного масла перепробовал. поэтому 1. я выбираю масло в темной стеклянной таре.

2. смотрю, чтобы указывалась кислотность. на 95% бутылок этого нет.
[например...]3

а вот на этой - есть:

4

написано голубым, над рамочкой:

5

но это масло я пока не буду брать.
потому что 0,35% кислотности - для меня маловато.
я хочу иметь небольшую кислинку, как в этом вот масле, 0,5%

6

7

8

у масла Virgin olive oil кислотность может доходить до 2%, это приставки Extra.
Если кислотность больше 2%, то производитель не может называть его Virgin.
чем более мягкий вкус и притней послевкусие, тем меньше у кислотность масла: 0,4-0,6%. если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то, как правило, кислотность у такого масла, скорее всего будет 0,8-1%. это будет очень кислое масло, как на мой вкус.

если производитель не указывает кислотность, я начинаю думать, что он от меня что-то скрывает. вы бы стали покупать сметану, у которой не указан процент жирности?...

3. читаю этикетку, чтобы выращивалось, производилось, разливалось масло в одном месте.
я предпочитаю Италию и Грецию.

4. читаю этикетку на предмет срока годности. вот вам пример: через две недели этот срок истечет, но магазин не стесняется просит неслабую цену (1000 рос.руб = 390 укр.грн):

как выбрать и отличить оливковое масло от поддельного

5. при жарке масло издает приятный аромат. но на оливковом
не стоит ничего жарить, в нем при этом выделяются вредные вещества.
иногда я всё же так делаю - очень люблю запах этого масла.

6. провожу холодильниковый тест. помещаю масло на пару часов
в холодильник, если масло потеряет прозрачность, это качественное оливковое масло. когда масло нагреется до своей комнатной температуры, все возвратиться в норму и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

а вот и указание об этом от производителя,
кстати, далеко не все это пишут, что как бы намекает...

P1000536

9

полная бутылка масла

10

после холодильника

11

на следующий день при комнатной температуре

12

вот я сделал скрины отзывов холодильникового теста с тематического форума

[Spoiler (click to open)]Screen Capture #4269

Screen Capture #4270

Screen Capture #4271

Screen Capture #4272

Screen Capture #4273

Screen Capture #4274

Screen Capture #4275

Screen Capture #4276

Screen Capture #4280

Screen Capture #4281

Screen Capture #4282


7. смотрю, чтобы масло было получено механическим способом.
наши переводчики иногда не переводят всю информацию,
поэтому я всегда читаю на языке оригинала:

P1000537

8. принимаю во внимание нижеследующую аббревиатуру:

Screen Capture #4278

9. цвет масла не имеет значения, тем более
в непрозрачной бутылке его не разглядишь:

Screen Capture #4277

Screen Capture #4284

Screen Capture #4285

Screen Capture #4288

Screen Capture #4289

Screen Capture #4290

напоследок рекомендую прочесть статью из АиФ.
однако, я там для себя мало нового обнаружил.
привожу для большей объективности поста.

Screen Capture #4283

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой. АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, [которое было получено...]которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой. (с) источник



promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 36 comments — хочу сказать )
geka_luka
Feb. 15th, 2015 05:43 am (UTC)
А какие вредные вещества выделяет оливковое масло при жарке? Читала, что наоборот оно при жарке абсолютно безвредно.
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 06:44 am (UTC)
просто оливковое - оно же разное:
"Для жарки используют рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу; «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil». Некоторые производители оливкового масла, которые намеренно вводят в заблуждение потребителя, указывая на этикетке рафинированного оливкового масла — «olive oil». Конечно рафинированное оливковое масло уступает по вкусовым и полезным качествам, но как раз это масло лучшее для жарки, в силу того что, оно не так интенсивно окисляется и в нем не формируются канцерогенные вещества".

жарка на любом масле не может быть полезной,
весь вопрос в том, что более и что менее вредно,
про это в посте * как не стоит жарить блины и картошку
http://1way-to-english.livejournal.com/580326.html
stetson_hat
Feb. 15th, 2015 05:51 am (UTC)
Очень странный способ выражать "кислотность" в процентах при том, что основное содержание масел (>70%) как раз и составляют жирные кислоты - насыщенные и ненасыщенные. В крайнем случае, кислотность можно выразить в единицах pH. А те 0.5%, которые указаны на этикетке, вызывают только подозрение, так как не указано, к какой именно кислоте относятся.
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 06:29 am (UTC)
сами оливки на вкус - разные по кислотности, отсюда
и кислотность масла. на вкус это очень ощущается. но это не pH.
(no subject) - stetson_hat - Feb. 15th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
jubjubbird69
Feb. 15th, 2015 05:59 am (UTC)
Географического наименования, как вино? О!
Хочется попробовать ложку масла натощак (хотя у меня и нет язвы), но переживаю за печень. Наверное, ложка жира такой удар по ней?
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 06:31 am (UTC)
да какой там удар от одной ложки.
в 90-е годы я решил себе печень почистить.
выпил 200 грамм оливкового масла и съел 1 лимон.
масло тогда было дорогим для нас, я купил,
что подешевле. кислым и противным оказалось.
эффекта никакого не ощутил.
(no subject) - jubjubbird69 - Feb. 15th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 15th, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - jubjubbird69 - Feb. 15th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 15th, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 15th, 2015 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 07:27 am (UTC)
спасибо!

* самый важный пост для начинающих в английском:
3 типа вопросительных и отрицательных предложений - это ядро, вокруг
которого * концентрическими кругами будут наращиваться остальные темы
http://1way-to-english.livejournal.com/647458.html

* 680 и 1040 самых частых английских слов
http://1way-to-english.livejournal.com/21594.html
.
amber_nataly
Feb. 15th, 2015 07:37 am (UTC)
Настоящее, правильное оливковое масло extra virgin olive oil холодного отжима, после нескольких дней в холодильнике должно выглядеть так, как это (пример!!! из инета) : http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/168614/ioBssPNyFmtEJK38iwFp9Q.jpg
Последние 15 лет пользуюсь только таким маслом(extra virgin olive oil холодного отжима) и для салатов и для жарки(жарю, правда, мало). Каждый раз, переходя на новую марку, делаю проверку через заморозку в холодильнике.
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 07:46 am (UTC)
спасибо, что поделились. выложу ваше фото сюда для всех.

оливковое

я свое масло часа 2-3 держал, попробую пару дней.
korund
Feb. 15th, 2015 08:43 am (UTC)

Спасибо!
Очень близко к чему я сам пришел опытным путем.


Можно подробнее - на каком и почему вредно жарить?

1way_to_english
Feb. 15th, 2015 09:04 am (UTC)
подробней здесь
* Как не стоит жарить блины и картошку
http://1way-to-english.livejournal.com/580326.html

и немного здесь
* Как влияет высокая температура на жиры, белки, углеводы, витамины, минералы
http://1way-to-english.livejournal.com/513981.html

если кратко, то жарить лучше на рафинированном масле
и чтобы продукт покрывал всю площадь сковородки и имел в себе
достаточно жидкости.
2007april
Feb. 15th, 2015 09:42 am (UTC)
Ну вот, пошла и посмотрела на бутылку своего масла, которое покупаю для ребенка (добавляю в каши, супы, макароны) De Cecco, в темной бутылке. Масло не из дешевых у нас, марка всегда вызывала моё доверие. Указания кислотности нет, масло резкое на вкус, даже острое. Аббревиатура DOP или IGF отсутствует на этикетке. Дата производства отсутствует тоже, есть только конечный срок реализации 01.03.2016, т.е. никак не пять месяцев. Масло покупаю напрямую у поставщиков итальянских и польских продуктов питания в Украину, есть у нас такие мелкие лавочки. Думаю, что это перевозчики по пути доставляют. Вся информация на бутылке на итальянском, английском и других европейских языках. Пошла на русский сайт Де Чеко и нашла там указание кислотности: http://www.dececcorussia.com/catalog/de-cecco/8-olio-extra-vergine-classico
Низкая кислотность 0,22-0,30%
Пишут, что мягкий сбалансированный вкус. Врут :) Это первое масло, от которого ребенок кривится, если употребляет его в чистом виде (он любит допить масляную юшку, после того, как доест пасту).
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 10:04 am (UTC)
спасибо, что поделились.
во всем мире 70% оливкового масла - поддельное,
это я в англоязычных источниках читал,
больший бизнес делается, поэтому крышуется хорошо.

про 5 месяцев - это перебор, я думаю,
полтора-два года нормальный года срок хранения.
(no subject) - 2007april - Feb. 15th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 15th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pusyamvrot - Feb. 15th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 15th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
toropyggka
Feb. 15th, 2015 10:29 am (UTC)
Кислотность зависит не от фирмы, а от местности, в которой выращены оливки.

Virgin Olive Oil подразумевает первый холодный отжим. Если на этикетке есть Virgin, то значит отжимали именно по такой технологии.

Ну и главное: стеклянная тара имеет смысл, если Вы покупаете масло, изготовленное давно. Самая лучшая тара - жестяная, но там обычно по пять литров. По крайней мере, я видел только пятилитровые.
В Турции и Греции в магазинах полно масла - тадам! - в пластиковой упаковке, текущего года. Кстати, по вкусу оно лучше того, что продается у нас. Если есть возможность, я беру именно его.

Ну и если будете брать масло, обратите внимание на тунисское - у него более мягкий вкус. В древние века тунисское масло считалось одним из лучших. А из греческого - "Минерва", оно одно из лучших (и в Греции одно из самых дорогих).

Ну и про оливки. В Греции и Турции я не видел ни одной банки с оливками, какие продаются из нас. Ни маринованных, ни "черных". Продаются оливки вакуумированные! Зрелые, густого темного (но не черные, без оксида железа!) цвета. Очень соленые. Иногда чуть подвяленые. В пластиковой упаковке.
То есть, все оливки соленые натурального брожения, все естественного цвета и без консервантов.

Я вот удивляюсь- Турция ведь под боком. Почему эта вся красота, включая их аутентичный йогурт (это не то, что продается у нас под названием йогурта, это скорее, крем, вроде сметаны), белые сыры (нечто среднее между обычным сыром и плавленым) не продаются у нас???
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 11:13 am (UTC)
в Италии масло подешевле было в жестяной таре.
пластиквая тара - бррр, даже вода в пластике не очень хорошо,
в масле кислоты, которые активнее воды.

Турция под боком - но мало людей, которые знают турецкий достаточно хорошо, я думаю, это одна из причин. кроме того, с мусульманскими странами почему-то мы не хотим торговать, возможно, церковь не одобряе.
(no subject) - toropyggka - Feb. 15th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 11:14 am (UTC)
был молодым - было лень:
ведь солнце сияло ярко, небо было бескрайним,
и весь мир был у моих ног.
murmursky
Feb. 15th, 2015 11:16 am (UTC)
Спасибо за подробный разбор. Будем экспериментировать с кислотностью.
(Deleted comment)
1way_to_english
Feb. 15th, 2015 02:55 pm (UTC)
спасибо за дополнение.
я знаю, что точка дымления где-то в районе 180С,
но там другие факторы вступают в игру (какие не помню).
поэтому избегаю жарить на оливковом.
ografomanka
Feb. 16th, 2015 05:18 am (UTC)
ага, так вот в чём дело - в кислотности! ))
а я-то думаю, почему меня от некоторых видов прям воротит - а это, видимо, у них кислотность выше, а мне по душе низкая, чтобы вкус был мягче!
спасибо за инфу )

а вообще самое шикарное оливковое масло - итальянское, причем желательно купленное лично в Италии, да ещё и не в магазине, а на рынке (что-то типа ярмарки выходного дня), куда съезжаются местные фермеры...
ммм... пальчики оближешь! а ещё параллельно накупишь десять видов домашней пасты с непроизносимыми названиями и такие штуки, не помню, как называются - что-то типа наших сушек, но в разы вкуснее! блин, как же соскучилась! ))
1way_to_english
Feb. 16th, 2015 09:09 am (UTC)
тоже скучаю по Италии)
(no subject) - ografomanka - Feb. 16th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Feb. 16th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ografomanka - Feb. 16th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
d_a_moor
Mar. 6th, 2015 02:30 pm (UTC)
Про кислоту и итальянский разлив
Про кислотность коллега breakwall правильно прокомментировал, могу только поддержать: чем меньше кислотность, тем лучше.

Очень большая доля оливкового масла, разлитого под итальнскими марками, сделана из греческих оливок. В сезон во многих греческих регионах сотнями стоят итальянские фуры, скупают урожай сразу с дерева.

Если не ошибаюсь, здесь в комментариях еще не упоминали греческие оливки Kalamata. От души рекомендую, правда не столько не масло из них, сколько сами оливки.
1way_to_english
Mar. 6th, 2015 02:36 pm (UTC)
спасибо за ваше дополнение.
( 36 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com