?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

вот увидел фото девушки с развитой трапецией и вспомнил, что будучи подростком я завидовал людям с развитым плечевым поясом, было в этом что-то чарующее. сам я был тогда чем-то средним между колобком и сосиской. потом вспомнил, что у меня трапеция и плечи тоже не слабо развиты.
после этого вспомнил, что упражнение "дровосек" на трапецию - мое любимое после приседаний * Омоложение с помощью всего одного упражнения - приседаний, мнение врача * и потом всплыло в памяти, что у меня есть статья врача-невролога А.А.Пономаренко, изложена ниже...


Серьёзные изменения в работе головного мозга и вегетативной нервной системы после болевого раздражения трапециевидной мышцы, заставили искать объяснение этим явлениям. Многочисленные наблюдения, на протяжении 13 лет привели меня к выводу, что тесная анатомическая и функциональная связь ядер добавочного нерва и ядер ретикулярной формации в стволе головного мозга может быть использована в целях лечения. А именно, для воздействия на подкорковые структуры и кору мозга. На мой взгляд, трапециевидная мышца в связи с особенностями своей иннервации (нервного управления) представляет собой уникальную площадку, для доступа к любым мозговым центрам.

В отличие от всех мышц тела эти мышцы управляются из коры, как одноимённого, так и противоположного полушарий. Также её особенность в том, что в формировании добавочного нерва принимают участие ядра шейного отдела спинного мозга и ядра ствола, где и залегает ретикулярная формация. Кроме того, ядра добавочного нерва тесно связаны с ядрами блуждающего нерва, являющегося центром парасимпатической системы. Несмотря на то, что добавочный нерв чисто двигательный, связь его с блуждающим настолько тесна, что они имеют даже общее ядро. Кроме того, эти мышцы имеют довольно большую площадь, и удобное для манипуляций расположение. Удобство в том, что в месте их нахождения нет близко лежащих нервов или органов, которые можно было бы повредить при манипуляциях.

трапеция

Ретикулярная формация (в переводе с латыни - сетчатое образование) представляет собой часть головного мозга, которая выполняет многочисленные жизненно важные функции. А именно, она, проникая из ствола во все без исключения отделы головного и спинного мозга, объединяет их в единое целое в анатомическом и функциональном смыслах. Все внешние воздействия и сигналы от органов и систем самого тела проходят через эту глобальную сеть. Сигналы эти анализируются, изменяются и поступают в соответствующие отделы мозга для дальнейшего анализа и формирования адекватной ответной реакции.

Кроме того, в ведении этой системы находятся дыхательный, температурный и сосудодвигательный (управляет артериальным давлением и частотой сердцебиения) центры. Эта сеть оказывает нисходящее и восходящее влияния, как тормозящее, так и активирующее (преимущественно), из-за чего её ещё называют восходящей активирующей системой. То есть, это именно та структура, которая отслеживает всё и отвечает за всё, посредством перераспределения активности между различными отделами нервной системы.

Существование такой системы связей, особенностей трапециевидных мышц (описанных выше), а также появление болезненных участков с повышенным тонусом на этих мышцах при различных болезненных состояниях, не может не подталкивать к определённым догадкам. Исчезновение же всевозможных симптомов, относящихся к нарушениям в различных системах организма, после кратковременного интенсивного болевого раздражения таких участков и вовсе приводит к выводу, что мышцы эти являются своеобразной картой головного мозга. Болезненные участки на этой карте соответствуют мозговым центрам, изменившим свою нормальную активность на патологически повышенную или пониженную.

* сегодня покупал рубашку и ещё раз подметил: промышленность создает товары не для нормально развитых людей: воротник рубашки просто врезается в шею. какую бы маечку ни покупал, всегда есть эта проблема.

P1000567


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

alkatar
Feb. 14th, 2015 11:01 am (UTC)
Постоянно возникают спазмы на трапеции между лопатками и на самих лопатках. Это что - признак того, что есть какие-то проблемы в головном мозге?
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 11:04 am (UTC)
я так так не думаю...
хотя заметил, что когда волнуюсь по поводу чего-то в своей жизни,
шанс потянуть мышцу в верхней части спины - намного выше.
alkatar
Feb. 14th, 2015 12:30 pm (UTC)
Я постоянно волнуюсь и нервничаю. Может, от этого постоянные спазмы отдельных участков этой мышцы...
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 12:54 pm (UTC)
может это вам поможет:
* Как выходили из душевного кризиса я, Таранов и Толстой
http://1way-to-english.livejournal.com/624377.html
.
alkatar
Feb. 14th, 2015 09:51 pm (UTC)
Спасибо! Надо попробовать.
cordiamin
Feb. 16th, 2015 10:59 am (UTC)
Состояние тревоги приводит к повышенному тонусу трапециевидных мышц. Видимо, в этом состоянии нам свойственно держать плечи приподнятыми, напряженными. Как следствие, они "забиваются", "затекают", что приводит к головным болям. В этих случаях помогает массаж шеи и трапеции, облегчение наступает практически немедленно. Что важно, для такого массажа не приходится раздеваться, и сделать его сможет каждый, кто рядом.
alkatar
Feb. 16th, 2015 11:32 pm (UTC)
Спасибо. Но мышцы настолько сильно напрягаются, что массаж неэффективен, к сожалению. Возникает спазм мышц.
Powered by LiveJournal.com