?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

вот увидел фото девушки с развитой трапецией и вспомнил, что будучи подростком я завидовал людям с развитым плечевым поясом, было в этом что-то чарующее. сам я был тогда чем-то средним между колобком и сосиской. потом вспомнил, что у меня трапеция и плечи тоже не слабо развиты.
после этого вспомнил, что упражнение "дровосек" на трапецию - мое любимое после приседаний * Омоложение с помощью всего одного упражнения - приседаний, мнение врача * и потом всплыло в памяти, что у меня есть статья врача-невролога А.А.Пономаренко, изложена ниже...


Серьёзные изменения в работе головного мозга и вегетативной нервной системы после болевого раздражения трапециевидной мышцы, заставили искать объяснение этим явлениям. Многочисленные наблюдения, на протяжении 13 лет привели меня к выводу, что тесная анатомическая и функциональная связь ядер добавочного нерва и ядер ретикулярной формации в стволе головного мозга может быть использована в целях лечения. А именно, для воздействия на подкорковые структуры и кору мозга. На мой взгляд, трапециевидная мышца в связи с особенностями своей иннервации (нервного управления) представляет собой уникальную площадку, для доступа к любым мозговым центрам.

В отличие от всех мышц тела эти мышцы управляются из коры, как одноимённого, так и противоположного полушарий. Также её особенность в том, что в формировании добавочного нерва принимают участие ядра шейного отдела спинного мозга и ядра ствола, где и залегает ретикулярная формация. Кроме того, ядра добавочного нерва тесно связаны с ядрами блуждающего нерва, являющегося центром парасимпатической системы. Несмотря на то, что добавочный нерв чисто двигательный, связь его с блуждающим настолько тесна, что они имеют даже общее ядро. Кроме того, эти мышцы имеют довольно большую площадь, и удобное для манипуляций расположение. Удобство в том, что в месте их нахождения нет близко лежащих нервов или органов, которые можно было бы повредить при манипуляциях.

трапеция

Ретикулярная формация (в переводе с латыни - сетчатое образование) представляет собой часть головного мозга, которая выполняет многочисленные жизненно важные функции. А именно, она, проникая из ствола во все без исключения отделы головного и спинного мозга, объединяет их в единое целое в анатомическом и функциональном смыслах. Все внешние воздействия и сигналы от органов и систем самого тела проходят через эту глобальную сеть. Сигналы эти анализируются, изменяются и поступают в соответствующие отделы мозга для дальнейшего анализа и формирования адекватной ответной реакции.

Кроме того, в ведении этой системы находятся дыхательный, температурный и сосудодвигательный (управляет артериальным давлением и частотой сердцебиения) центры. Эта сеть оказывает нисходящее и восходящее влияния, как тормозящее, так и активирующее (преимущественно), из-за чего её ещё называют восходящей активирующей системой. То есть, это именно та структура, которая отслеживает всё и отвечает за всё, посредством перераспределения активности между различными отделами нервной системы.

Существование такой системы связей, особенностей трапециевидных мышц (описанных выше), а также появление болезненных участков с повышенным тонусом на этих мышцах при различных болезненных состояниях, не может не подталкивать к определённым догадкам. Исчезновение же всевозможных симптомов, относящихся к нарушениям в различных системах организма, после кратковременного интенсивного болевого раздражения таких участков и вовсе приводит к выводу, что мышцы эти являются своеобразной картой головного мозга. Болезненные участки на этой карте соответствуют мозговым центрам, изменившим свою нормальную активность на патологически повышенную или пониженную.

* сегодня покупал рубашку и ещё раз подметил: промышленность создает товары не для нормально развитых людей: воротник рубашки просто врезается в шею. какую бы маечку ни покупал, всегда есть эта проблема.

P1000567


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

werwolf_tamboff
Feb. 14th, 2015 06:47 am (UTC)
Можно чуть подробнее об упражнении "дровосек" ?
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 06:54 am (UTC)
если кратко, то это типа свингов с гирей, но с фиксацией в верхней точке,
но я сейчас пошел гуглить - есть разные вариации,
постараюсь найти то, что я делаю...
werwolf_tamboff
Feb. 14th, 2015 06:56 am (UTC)
спасибо.
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 07:12 am (UTC)
вот дровосек
"Дровосек". Для мышц спины.
И. п. — расставить ноги широко, наклонить туловище вперед-вниз,
руки с гантелями соприкасаются между собой.

1 — выпрямить туловище и поднять руки вверх (вдох);
2 — энергично наклонить туловище вперед-вниз (выдох),
мах руками дальше назад между ногами.
Темп средний. Повторить 10—15 раз.

дровосек

* но я беру тяжелую гантель - 15 кг,
и поднимаю её до уровня глаз, фиксируя в этой точке.
немного прогибаюсь в спине - с таким весом и таким
выносом веса от тела нужно за спиной следить.
werwolf_tamboff
Feb. 14th, 2015 07:15 am (UTC)
Re: вот дровосек
Спасибо.
Потренируюсь пока с легкими весами.
peters2012
Feb. 14th, 2015 02:41 pm (UTC)
как юстас алекса
хочу предупредить ( ну и как инструктор по бодибилдингу) - "дровосек" входит в список упражнений, не рекомендуемых клиентам, из-за опасной разрывной нагрузки на поясничные позвонки. Трапецию безопасно прокачивают простыми шрагами (пожать плечами с гантелями в руках) и разведением рук в наклоне с прямой спиной (Обамка попался на этом в спортзале с гантельками в два фунта)
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 02:51 pm (UTC)
спасибо за дополнение.
werwolf_tamboff
Feb. 14th, 2015 02:59 pm (UTC)
Re: как юстас алекса
Спасибо.
Попробую без фанатизма. После разогрева, с каким-нибудь минимальным отягощением-гантелькой.
Посмотрю по настроению - понравится или нет.
А травмы да. Травм не надо. Гарантированная безопасность на первом месте. Спасибо.
gerraa
Feb. 14th, 2015 07:25 am (UTC)
Re: вот дровосек
Похоже на свинги, да? только там спина не гнется в дугу, а наоборот, и ты не проваливаешься вниз между ног... Видела другие версии - по диагонали, с блоком и с гантелькой. Но сама не пробовала. А свинги классные, мне нравятся. В принципе, вроде бы те же мышцы работают, да?
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 07:28 am (UTC)
при свингах больше низ спины работает,
плечи тоже, но не в таком объеме.

"Видела другие версии - по диагонали, с блоком"
через 10 минут в комментах размещу и эту версию.
сейчас завтрак только на кухне приготовлю).
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 07:53 am (UTC)
Дровосек косой
Позволяет за раз хорошо нагрузить сразу все мышцы живота – косые, поперечные, прямые.
А. Шварценеггер очень любил данное упражнение. "Дровосек" способен нагрузить все скелетные мышцы тела, а также глубинные мышечные слои, отвечающие за сохранение равновесия.

Более того, данное упражнение способно наращивать прогресс в мышечной координации, поскольку рабочий вес можно легко изменять, впрочем, как и высоту блока вместе с положением тела по отношению к нему.
Прикрепите к концу блока I-рукоять, она позволит вам удобно браться двумя руками.
Встаньте боком к стойке блока. Ноги ставьте пошире, чуть согните их в коленях.
Оставляя таз в исходном положении, поверните корпус к блоку и возьмите рукоять двумя руками. Мышцы пресса и спины держите в статическом напряжении.

Удерживая рукоять блока двумя руками, совершите рубящее движение сверху вниз, поворачивая при этом тело.
По мере поворота корпуса еще сильней сгибайте колени и старайтесь тянуть рукоять блока к ступне, которая стоит дальше всего от блока.
Опускайте рукоять предельно низко, но не допускайте отрыва ступней от пола или изменения их положения.
В нижней точке сделайте короткую паузу и возвращайтесь в исходное положение.



Пояснения:
Для правильного выполнения данного упражнения, необходимо разучивание. Начинайте с малого веса, следите за техникой, выполняйте упражнение "дровосек" акцентировано медленно. Следите за тем, чтобы ступни были полностью неподвижны.
Мышцы пресса обязательно должны быть в статическом напряжении. Не выполняйте упражнение с расслабленным прессом.

Следите за положением вашей головы. Не допускайте упора подбородком в грудь. Голову держите "в линию" с позвоночником.
Рубящее движение выполняйте точно по диагонали. Поддерживайте прямую траекторию движения рукояти блока в каждом повторении.
Каждую неделю можно немного опускать блок. Чтобы выполнять замах из-за спины, достаточно сделать шаг на 20-30 см вперед.

Не перебарщивайте с весом. Данное упражнение призвано лишь на развитие мышечной координации. Не выполняйте его в силовой манере! Техника каждого повтора должна быть идеальной. Вес увеличивайте разумно и с предельной осторожностью.

Edited at 2015-02-14 07:53 am (UTC)
werwolf_tamboff
Feb. 14th, 2015 07:56 am (UTC)
Re: Дровосек косой
Супер. Отлично. Спасибо.
gerraa
Feb. 14th, 2015 08:22 am (UTC)
Re: Дровосек косой
А без блока?
1way_to_english
Feb. 14th, 2015 08:29 am (UTC)
гантелей можно (у меня нет блока, в зал я не хожу).
только нужно учитывать, что эти косые - более травмоопасны,
осторожно следует подходить.
gerraa
Feb. 14th, 2015 08:30 am (UTC)
Та ж фигня - потому и интересуюсь :) Ага, поняла. Попробую. Спасибо!
Powered by LiveJournal.com