?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

после прочтения заметки, что на скрине ниже, я вспомнил, что читал на эту тему лет 20 назад в книге * Око возрождения - Питера Кэлдера. автора я не знаю, а вот то, что перевод книги сделал Андрей Сидерский, побудило меня купить и 2 месяца делать "5 тибетских жемчужин".

Screen Capture #4169

цитирую из книги: В один из дней мы пригласили полковника прийти и просветить нас относительно того, что можно есть, что нежелательно, в каких количествах и в какое время лучше принимать пищу и т. п.
— В монастыре проблем, связанных с выбором продуктов питания, не существует, — начал полковник. — Сам уклад монастырской жизни таков, что все его обитатели питаются оптимальным образом. Каждый лама делает какую-то часть общей работы. Вместе они производят все, что необходимо для жизни. В работе стараются использовать как можно более примитивные технологии. Даже почва разрыхляется вручную. Ламы вполне могли бы использовать соху или плуг, однако они считают, что прямой контакт с землей гораздо важнее, чем высокая призводительность труда.

* то есть, белого шлифованного риса у них просто нет. про этот рис прочитайте
мнение дерматолога Гарольда Лансера
* Самое опасное блюдо для женской красоты

- Ламы - преимущественно вегетерианцы. Однако не полностью. Они употребляют в пищу молоко и молочные продукты и время от времени — яйца в ограниченных количествах. Однако мясо млекопитающих, птиц и рыб они не едят.

Ламам не свойственна переборчивость в еде — у них попросту нет возможности особенно выбирать. Продукты, которые они употребляют, всегда натуральны и полноценны, но — в один прием пищи ламы едят только один вид продуктов. Это очень важно. Никогда в одной трапезе лам не бывает смешения продуктов, относящихся к различным категориям. Если утром они едят ячменную кашу, то этой кашей и ограничивается их завтрак. Если это горные бобы — то только бобы. Фрукты — значит только фрукты; сырые овощи —значит сырые овощи; вареные, овощи —значит вареные овощи; лепешки из ячменной муки — значит только лепешки из ячменной муки на воде.

* 10 принципов моего раздельного питания

— Разумеется, я далек от того, чтобы предложить вам подобным же образом разграничить ваш рацион. Я даже не настаиваю на исключении из него мяса и рыбы. Однако предлагаю не смешивать в одной трапезе продукты, относящиеся к разным категориям. Например, я рекомендовал бы вам употреблять углеводистуго пищу, овощи, фрукты отдельно от мяса, рыбы и птицы. Если хотите, можете смешивать несколько видов мяса. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесет, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять это с чем-нибудь сладким или крахмалистым — конфетами, пуддингом, пирожными — определенно не следует.

— Растительные жиры и сливочное масло согласуются с любым видом пищи. Молоко лучше употреблять с углеводистыми продуктами. Кофе или чай не стоит смешивать с молочными продуктами, добавление молока или сливок превращают их в яд, однако добавление в них небольшого количества сахара вряд ли может сильно повредить.

— За время своего пребывания в монастыре я узнал также интересные вещи об употреблении в пищу яиц. Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого физического труда. Но не более одного за один раз. Варят их при этом всмятку. Зато время от времени — в среднем один раз в день — каждый лама ест один сырой яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам.
Вначале мне казалось, что таким образом ламы попросту переводят ценный пищевой продукт, но потом мне объяснили, что, по мнению лам, яичный белок в человеческом теле усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань. В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах постоянно должны поступать в организм.

— Огромное значение ламы придают церемонии приема пищи. У них не принято есть торопливо и разговаривать за столом. Во время еды они всегда сосредоточены и молчаливы. Считается, что тщательное пережевывание пищи имеет решающее значение для ее усвоения. Поэтому они руководствуются принципом: “Твердую пищу — пей, жидкую пищу —ешь”. Мне говорили, что необходимо выработать привычку пережевывать любую пищу до состояния однородной жидкой кашицы, которая почти сама собой стекала бы в желудок по пищеводу при выполнении глотательного движения.

Напитком ламы считают только чистую воду, которую пьют медленно небольшими глотками. Любая другая жидкость, даже зеленый чай и тем более молоко, — это не питье, а еда, на которую распространяются общие правила пережевывания.

— Когда я спросил о чае и кофе, мне сказали, что каждый должен сам решить для себя, употреблять их или нет, основываясь на реакции своего организма. Если реакция не слишком благоприятна, из рациона их необходимо исключить. Но в любом случае, добавлять молоко или сливки в чай и кофе нельзя. Мои учителя считают, что употребление таких тонизирующих средств, как чай и кофе, иногда оправдано, однако крайне желательно при этом, чтобы употребляющий их был видящим и мог точно распознать и, что важнее всего, — выделить из общего спектра сил тот род энергии, которую эти продукты вводят в тонкую систему человеческого организма. Тогда есть возможность осознанно этой энергией распорядиться и не дать ей выйти из-под контроля.

К сожалению, в большинстве случаев это условие не выполняется, употребляющие чай и кофе понятия не имеют о том, что при этом происходит и как оптимально распорядиться результатом. Поэтому рано или поздно пристрастие к кофе и крепкому чаю разрушительным образом сказывается на функционировании человеческого сознания и тела. (с) источник


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 12 comments — хочу сказать )
toropyggka
Feb. 8th, 2015 02:28 pm (UTC)
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Рацион лам обусловлен не высшими соображениями о еде и духовности, а особенностями климата Тибета.
У гренландцев рацион не менее сбалансирован, и даже более полезен (не будем вдаваться в тонкости, они не для слабонервных, во всяком случае, у них полноценное питание : витамины, микроэлементы).

Клетчатка ("а фразу "зерна как адсорбент" следует понимать именно через клетчатку) находится не только в рисе. Кстати, в белом ее совсем нет, есть в коричневом. А в зерновых еще больше. А еще больше в бобовых. А совсем много во фруктах, только их нужно есть с кожурой.
1way_to_english
Feb. 8th, 2015 02:39 pm (UTC)
именно так, каждый ест то, что у них растет. на высокогорьях
Тибета из зерновых лишь ячмень нормально растет, вот они и едят его.

* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много
Омега-3 и Омега-6. то есть, в жирах курс меняется на 180 градусов.
http://1way-to-english.livejournal.com/573510.html

клетчатки больше всего в зерновых, даже больше, чем во фруктах.
я все крупы на ночь замачиваю и каждый день
из цельной проросшей пшеницы лепешку ем:
* проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
http://1way_to_english.livejournal.com/57222.html
jubjubbird69
Feb. 8th, 2015 03:15 pm (UTC)
почитала по ссылке про замачивание круп
у меня гречка за ночь размачивается до такого состояния, что еще и варить ее я смысла не вижу.
а овсянка... и вдруг я поняла, что называю овсянкой хлопья. А вы варите овсянку из цельного зерна? В хлопья, наверное, как в муке - не так много полезного остается?

И еще хотела спросить. Некоторое время назад привыкла добавлять в кашу немножко отрубей. А недавно в каком-то из блогов прочитала, что есть отруби просто так вредно, их тоже нужно замачивать, причем не меньше 4-5 часов. Что вы думаете об этом?
1way_to_english
Feb. 8th, 2015 03:24 pm (UTC)
овес я не ем ни в каком виде - вкус не нравится.

отруби 1) очень грязные, если их есть, то нужно замочить и мыть хорошо.
2) тяжелые для желудка. я когда свою галету из пшеницы
немного не дожарю, тяжесть желудком ощущается.
хотя, если ваш желудок отруби нормально принимает, ешьте.
замачивание и правда делает их легче для желудка.
я отруби не ем - у меня цельная пшеница.

про хлеб с отрубями и т.н. цельнозерновой.
это просто белый хлеб, с вредной белой мукой,
но туда немного отрубей или зерна добавили.
уж лучше обычный черный или ржаной.
хлеб я ем очень редко, ржаной.

Edited at 2015-02-08 03:26 pm (UTC)
jubjubbird69
Feb. 8th, 2015 04:43 pm (UTC)
там речь шла не о том, что грязные или тяжелые, а именно про какое-то вещество, которое не усваивается, и при избыточном употреблении может стать токсичным.
И погуглила - советуют замочить на полчаса, а воду слить.
1way_to_english
Feb. 8th, 2015 04:58 pm (UTC)
вполне возможно.
замочить на полчаса, а воду слить, новой залить,
хорошо помять, снова слить и залить.

но ведь отруби можно в каши добавлять,
с клетчаткой ничего не случится, там витаминов
группы В очень много, ну, станет их немного меньше:

* Про влияние высокой температуры на жиры, белки, углеводы,
витамины, минералы и клетчатку http://1way-to-english.livejournal.com/513981.html
i_kramaren
Feb. 8th, 2015 03:35 pm (UTC)

Про Питера Кэлдера скажу, что в свое время тибетологи устроили скандал по поводу этой книги, так как автор похоже все просто выдумал. То есть описание быта, питания лам в этой книге - чистая фантазия.

1way_to_english
Feb. 8th, 2015 03:39 pm (UTC)
вообще, Китай, Шаолинь, Тибет, Шамбала, монахи -
эта тема меня лет 25 интересует.
что едят там я из других источников знаю,
возможно, здесь есть выдумки, спасибо за дополнение.
но что питание у них простое и раздельное - это точно.
ещё чай они пьют с жиром местных тягловых животных,
это одна из особенностей их питания.
notabler
Feb. 8th, 2015 03:42 pm (UTC)
Вот этим и отличается автор блога: прочел и проверил на себе. Остальные (и я, грешная, будем копать информацию, пока не найдем критиканов, опровергателей и пр.) Я про это дело тоже читала, подумала - а почему бы не проверить на себе? Подумала, подумала, и перестала. А ведь организмы наши такие разные, подходы индивидуальные, что не перепробовав кучи разного не найти оптимального для себя и только для себя
1way_to_english
Feb. 8th, 2015 06:06 pm (UTC)
5 упражнений из книги
я месяца два делал каждый день.
чудо на случилось, но как обще развивающие и
делающие растяжку были хороши.
ron_great
Feb. 8th, 2015 06:30 pm (UTC)
На самом деле, в этой статье, смешит с первых строк слова "В один из дней мы пригласили полковника прийти и просветить нас относительно того, что можно есть, что нежелательно". Сразу вопрос: Являются ли все полковники экспертами по диетологии? Или это какой-то конкретный полковник, какой-то конкретной армии, утверждения которой является априори истинным?

Мне очень интересно, а является ли нынешняя диета ламы соответствующей той, которую он внедрит, если вернётся на тибет в качестве полноправного правителя. Запретит, чуждую местному населению, снабжение водой(Холодной и горячей). Запретит поголовное образование, которое чёртовы китайцы насаждают в тибете. Будет ли он так же считать ответственность девственных девушек терять девственность перед лицом ре инкарнации Будды, или пдля блтизко подданных данной религиозно-монрхической структуры?

Давайте рассмотрим в комплексе. Существуют ли достоверные источники, которые могут показать о том, что очередная ре инкарнация Будды, действительно настоящая? Есть ли такой, достоверный критерий?

Ну я не об этом. Существует такая вещь в эволюции, как приспосабливаемость. Так вот, если ваши предки ели блины и кашу, то когда вы начинаете есть рис и бамбук, то ваша возможная жизнь сокращается, для привыкании к продуктам, которые ни вы ни ваши предки не ели никогда в своей жизни. Так что это подход к диетам типа "Какойто человек который никогда ни с кем не общался и ни кто его не видел дожил дофига, до 90, например". Я очень рад за него, но всё же рисовая диета - не панацея для всего мира:о)
livejournal
Feb. 8th, 2015 07:25 pm (UTC)
что едят тибетские ламы
Пользователь lodar_grig сослался на вашу запись в своей записи «что едят тибетские ламы» в контексте: [...] Оригинал взят у в что едят тибетские ламы [...]
( 12 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com